Приглашаем всех принять участие в обсуждении проблем жилья и социальной поддержки молодых ученых

Автор Andrey, 12.04.2007 21:35

« предыдущая - следующая »

Andrey

Уважаемые коллеги!
В этом разделе будет освещаться деятельность рабочей группы по вопросам обеспечения жильем и социальной поддержки молодых ученых и специалистов.

Для начала официальная информация.

Цель: подготовка предложений по совершенствованию системы социальной поддержки и обеспечения жильем молодых ученых и с пециалистов.

Основные функции:
1. Сбор информации о способах социальной поддержки молодых ученых и специалистов, используемых в научных организациях и образовательных учреждениях; обобщение положительного опыта программ социальной поддержки молодых ученых и специалистов, используемых в научных организациях и образовательных учреждениях, с целью разработки предложений по последующему его распространению на другие научные организации и образовательные учреждения.

2. Обобщение информации о федеральных, региональных, местных и прочих программах обеспечения жильем; отбор и анализ наиболее интересных и перспективных федеральных, региональных, местных и прочих программ обеспечения жильем с целью последующего более широкого распространения.

3. Осуществление взаимодействия, проведение консультаций и переговоров с органами государственной власти и местного самоуправления, организациями и учреждениями с целью последующей разработки собственных предложений и возможных механизмов привлечения органов государственной власти и местного самоуправления, а также работодателей к процессам совершенствования системы социальной поддержки и обеспечению жильем молодых ученых и специалистов.

4. Участие в работе органов государственной власти и местного самоуправления, разрабатывающих и реализующих меры по социальной поддержке и обеспечению жильем; разработка предложений по созданию единой системы социальной поддержки и обеспечения жильем молодых ученых и специалистов.

Основной план работы включает следующие этапы:
1. Проведение мониторинга механизмов обеспечения жильем
2. Проведение результатов и их анализ.
3. Подготовка проектов и предложений.
4. Согласование проектов.
5. Подготовка итогового документа.
6. Проведение консультаций и переговоров с органами государственной власти и местного самоуправления, участие в их работе - в течении всего времени работы.

Валентин Анаников

Цитата: Andrey от 12.04.2007 21:35
Основной план работы включает следующие этапы:
1. Проведение мониторинга механизмов обеспечения жильем

А какие сейчас есть механизмы для обеспечения жильем молодых ученых? По-моему ничего не обеспечивается и механизмов никаких нет.

Александр Азбель

Цитата: Валентин Анаников от 26.04.2007 01:35
А какие сейчас есть механизмы для обеспечения жильем молодых ученых? По-моему ничего не обеспечивается и механизмов никаких нет.

Формально не так давно вышло постановление про молодых ученых РАН и РАМН. Точные реквизиты наверняка может дать Андрей. Но это формально. А что реально - как раз и должен сказать мониторинг, как я понимаю.

Anton Baldin

Этот план напоминает план "Отдела по Ускорению Принятия к Рассмотрению Проектной Документации".
Очевидно, что  в каждом конкретном регионе (городе) будет своя специфика. Даже Протвино, Дубна, Обнинск, Троицк имеют разные начальные возможности и потребности. Желание разработать общие рекомендации - есть ни что иное, как забалтывание проблемы. На мой взгляд, следует распространять информацию о конкретных специфических реализациях, а не заниматься общим теоретизированием по этому поводу.
  Например, в ОИЯИ (г.Дубна) имеется служебное жилье. Сколько его, в каком оно состоянии и кому сдается - есть информация секретная. Имееется небольшое количество (заведомо менее 10% от числа служебных квартир) докторов наук, проживающих в этом жилье более 15-20 лет. Пусть институт передаст-подарит это жилье этим сотрудникам. У молодежи появится стимул. Жить 5-10 лет в комфортабельном служебном жилье по четким правилам его получения, за умеренную оплату и при этом выполнять определенные обязательства перед ОИЯИ - вполне нормально.
По-моему, разрабатывать общегосударственные постановления о жилье для молодых ученых - это типичный бюрократический утопизм (если не сказать обман).

Сергей Шишкин

http://www.strf.ru/client/news.aspx?ob_no=4937
Дмитрий ВИБЕ: «ЕДИНСТВЕННОЕ, НА ЧТО НЕТ НИКАКОЙ НАДЕЖДЫ - ЭТО ОБЗАВЕСТИСЬ ЖИЛЬЕМ»
28 апреля 2007
Чтобы принять активное участие в реформе науки и улучшить свои перспективы, молодежь должна как минимум более активно сообщать о своих проблемах. Особенно о нехватке жилья. Молодой ученый-астроном сейчас может получить нормальный компьютер для расчетов, доступ к научной литературе по теме, съездить по России и даже за границу для проведения наблюдений. С учетом грантов он может получить более-менее достойные деньги на жизнь. Единственное, на что у него нет никакой надежды, это обзавестись жильем.

sergepolar

Конечно, тут есть всякие НО.
Например, можно уехать в САО или еще куда и купить жилье там.
Проблема же еще и в том, что наука в среднем слишком сконцентрирована в Москве и других местах с высокими ценами.

Александр Азбель

http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=3b4fbb1b-81de-4ea0-a160-3c7e8aa3b917&_Language=ru

...
4. Представители профсоюза проинформировали руководителей РАН о трудностях в ходе  реализации Постановления Президиума по жилищным сертификатам для молодых ученых. Проблемы обусловлены тем, что Президиум отверг предложения профсоюза в  «Порядок распределения сертификатов», не содержащий критериев отбора участников. Руководство РАН, не будучи к моменту встречи достаточно проинформированным, отложило свой ответ профсоюзу. Профсоюз настаивает на внесении корректировок в принятый в РАН «Порядок» и оставляет за собой право как самостоятельно его обжаловать, так и поддержать в судах молодых сотрудников, не удовлетворенных решениями, принятыми по их частным заявлениям.
...

Михаил Бурцев

Михаил Бурцев

спасибо, я надеялся найти там четкие критерии по формированию списков. Но увы -
"Отделение РАН по областям и направлениям науки (региональный научный центр РАН) самостоятельно определяет приоритет предоставления субсидий молодым ученым в рамках федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы и в соответствии с этим формирует список молодых ученых"

Viktoria

К вопросу о программе "Жилище". Я работаю в РАН. По всем критериям необходимым для возможности получения сертификата я подошла одна от всего института. Вроде бы все хорошо, но я теперь в тупике. т.к. подробностей не знает никто, что будет когда мне дадут сертификат. На одном сайте в интернете я вычитала, что будут давать сумму из расчета 40тыс. рублей за квадратный метр в Москве и 21, 7 в подмосковье. А вот приобрести необходимо 33 м2.  и дальше возникает один большой вопрос. Каким образом это осуществить? Известно, что владелец сертификата должен сам подобрать себе жилье. При этом банк, в котором лежат деньги на счету (сертификат надо отнести в банк), будет проверять юридическую чистоту сделки, и возьмет за это как минимум процент от сделки. Деньги убывать будут с бешенной скоростью, только вот общую площадь в 33 м за эти деньги не найти, есть только один вариант 1 комната в большой четырех или пяти комнатной квартире. Я думала, что можно использовать этот сертификат как первый взнос (35%) в каком-нибудь паевом кооперативе, где можно купить квартиру с рассрочкой. Но у них другая система. Они помогут приобрести какое-то жилье на этот сертификат, получат с этого свой процент, а потом предлагают его продать и деньги принести им же для в вложения в квартиру с рассрочкой. Тоесть наблюдается явное отмывание денег, ну а бедный молодой ученый опять остается с носом, т.к. при этом теряется тысяч десять у.е. да и рассрочка на десять лет, хоть и с минимальным годовым процентом (2%) все равно выливается в тысячу у.е. это с нашими-то академическими зарплатами.  :(  :wall ???

Михаил Бурцев

А про ипотеку думали (сертификат в качестве взноса)? Хотя там тоже должны выйти приличные деньги на академическую зарплату не потянуть.

В Москве по такой цене жилье есть только в программе "Молодой семье - доступное жилье"
http://housing.mos.ru/dmghtml/programs/family.htm

Там что-то есть про молодых специалистов. Может Вам стоит поподробнее узнать о возможностях попасть в эту программу.

sergepolar

Все-таки не удержусь.

Если считать, что сертификаты дают самым сильным ученым, и человек оказался ЕДИНСТВЕННЫМ в институте претендентом, то что же, грантов нет?
Или все-таки дают по социальным, а не научным показателям?

Zadereev Egor

Сергей, речь не о гантах а о том, что часть денег за сертификат будет теряться из-за всяких манипуляций и даже махинаций - дело известное - такая же история с сертификатами для военных. К этому надо относиться философски - государство дало денег просто так (сертификат) - радуйтесь, тому что останется в итоге:)
А дают по идее сначала социальные показатели, потом (если таких много) научные...

ххх (Алексей Колесниченко)

sergepolar

Есть люди, которым деньги не нужны.:)
Поэтому многие просто не стремятся их получить.

Но я таки исхожу из убеждения, что СИЛЬНЫЙ МОЛОДОЙ ученый, если ему надо, обеспечить что-то типа 1000 в месяц себе уж точно может.

ххх (Алексей Колесниченко)

Штуку ЧЕГО? рублей или баксов?
Коллеги, прочитайте и подумайте?!!!
Если Вы получаете меньше штуки (видимо баксов, так?) то Вы не СИЛЬНЫЕ МОЛОДЫЕ ученые...........
Либо, если не имеете, то значит не хотите?!

А насчет деньги не нужны - да, не нужны! но прожить без них нельзя...

sergepolar

Евро.

Скорее стоит говорить о 12000 в год. Поскольку очевидно, что складываться сумма будет не из ежемесячных поступлений.

3-4 месяца в году в  лаборатории в стране, где деньги платят чуть иначе, плюс гранты легко дадут  требуемую сумму. Если приперло, то надо эти визиты и гранты искать. Если сильный - найдешь.  В конце концов можно договориться и на постдок на пару лет поехать с целью решения жилищной проблемы. (Без сертификата постдок вряд ли поможет).

Ну или просто подработать. Если сильный, то времени зватит и на то, и на другое. Мера временная. Ради, опять же, решения жилищногов опроса можно напрячься.

Поясню. Я согласен в принципе, что ситуация все равно абсурдная. Т.е., человек, просто работающий на своем рабочем месте (без работы на стороне в том или ином виде) даже с сертификатом по-человечески сделать ничего не может (скажем, крупный кредит не дадут).
Тут спора нет. Меня просто удивило то, что, говоря о конкретном случае, начали обсуждать зарплаты. Зарплаты у сильных ученых давно не являются основным источником дохода.

Александр Азбель

Цитата: sergepolar от 10.05.2007 13:48
Ну или просто подработать. Если сильный, то времени зватит и на то, и на другое. Мера временная. Ради, опять же, решения жилищногов опроса можно напрячься.

То есть теперь сильный молодой ученый - это тот, кто может за ночь разгрузить вагон и после этого идти в лабораторию или в аудиторию как ни в чем ни бывало? Нормально... А что женщинам делать? Впрочем, им как раз ... нет, не буду, модератор ведь забанит :-)

Поясню. Я согласен в принципе, что ситуация все равно абсурдная. Т.е., человек, просто работающий на своем рабочем месте (без работы на стороне в том или ином виде) даже с сертификатом по-человечески сделать ничего не может (скажем, крупный кредит не дадут).
Тут спора нет. Меня просто удивило то, что, говоря о конкретном случае, начали обсуждать зарплаты. Зарплаты у сильных ученых давно не являются основным источником дохода.

Сергей, мне кажется, речь не о доходе вообще, а доходе более или менее стабильном, позволяющем без особого душевного трепета влезать во всякого рода кредиты, в т.ч. и в ипотеку. Гранты при всем к ним уважении нельзя назвать стабильным источником дохода.

Это в принципе может быть очень обильный источник, позволяющий обойтись вообще без кредитов. На наши гранты когда-то некоторые молодые люди сумели купить себе квартиру. Но это было тогда, когда в Санкт-Петербурге очень приличная однокомнатная квартира (не в историческом центре, конечно, но в самом престижном районе новостроек) стоила примерно $20 000. Мой однокурсник, поработав год в Японии, купил себе двухкомнатную квартиру в Иркутске - правда, это было уж совсем давно.

Но - как уже заметили, при нынешних ценах на жилье, особенно в столицах, не хватит никаких грантов. Если, разумеется, не заниматься уголовщиной, к чему вроде бы молодые ученые склонны гораздо меньше своих маститых коллег. Проблема, как я понимаю, в этом.

sergepolar

Ну, если "ученый" не видит сейчас другого варианта, кроме разгрузки вагонов, то его просто гнать надо в шею :)

Но давайте все-таки от темы не отклоняться. Я приношу извинения, что своим пассажем увел дискуссию от темы раздела.

Александр Азбель

Прошу прощения, Сергей, я из Вашего поста

3-4 месяца в году в  лаборатории в стране, где деньги платят чуть иначе, плюс гранты легко дадут  требуемую сумму. Если приперло, то надо эти визиты и гранты искать. Если сильный - найдешь.  В конце концов можно договориться и на постдок на пару лет поехать с целью решения жилищной проблемы. (Без сертификата постдок вряд ли поможет).

понял, что под "просто подработать" Вы имели в виду все же не работу в той же науке.

Цитата: sergepolar от 10.05.2007 14:27
Ну, если "ученый" не видит сейчас другого варианта, кроме разгрузки вагонов, то его просто гнать надо в шею :)

Ну, я, возможно, тоже не очень удачно выразился. Можно репетиторствовать, писать курсовики, дипломы и диссертации - ну, в общем, конечно же, настоящий ученый всегда может найти возможность помимо своей основной деятельности работать своей головой и даже, может быть, где-то около своей специальности. Но как это скажется на его основной работе? Для некоторых - даже положительно, ибо не будет времени на пьянки и прочие безобразия. А для некоторых - очень отрицательно, ибо психика некоторых людей устроена так, что для решения нетривиальной задачи им необходимо полностью сосредоточиться на длительное время, и любое отвлечение от этой медитации воспринимается физически болезненно. Я бы не взялся однозначно утверждать, что первый типаж "сильный", а второй "слабый".

Цитата: sergepolar от 10.05.2007 14:27
Но давайте все-таки от темы не отклоняться. Я приношу извинения, что своим пассажем увел дискуссию от темы раздела.

Ну, почему же, по-моему, это очень даже в тему, ибо касается напрямую доходов молодых ученых.

sergepolar

Конечно, под "подработать" я имел ввиду нечто, не связанное НАПРЯМУЮ со своей научной деятельностью. Например, профессиональный перевод, системное администрирование, преподование в "коммерческом" месте (школа, ВУЗ, частные уроки), написание софтаи т.д. и т.п.

Все это очень не похоже на "торговлю в ларьке" или "разгрузку вагонов".

А вот писать диссертации "налево" это плохо :)

Andrey Sidorenko

Интересно и в то же время странно было обнаружить такие вот требования дать квартиры молодым ученым! Кто-нибудь назовет страну, в которой молодой ученый обеспечивается жильем в начале своей карьеры (не берем гестхаузы и общежития)?

Пример из Италии. Стоимость квартир от 70000 Евро за всем уж непригодное к жизни помещение где-нибудь в таких далях от города, что не очень-то и дойдешь, и, ес-но, до умопомрачительных сумм. нормальная квартира стоит около 120-180 килоевро. Здесь начинающий постдок получает около 1090 евро в месяц (чистыми), профессор первого года около 1700 Евро/мес. (грязными). Чтобы купить квартиру в кредит надо будет ежемесячно выплачивать около 700 Евро  на протяжении 20 лет как минимум! И вот бывшему аспиранту надо будет жить на оставшиеся 300 Евро! И никто не кричит дайте квартиры!

Железняк Александр

Никто не кричит - это хорошо.

А теперь подробнее.

Что такое "квартира" в Италии? Сколько это квадратных метров, и какова цена 1 кв.метра нового жилья? Сколько стоит аренда 1 кв.м. жилья?

Вот под Москвой аренда 1 кв.м. примерно 15 долларов при средней (реальной)зарплате около 600 долларов.
Про стоимость - трудно говорить. она колеблется от 1200 до 4000 баксов за 1кв.метр. В Москве вообще могут быть странные цены, выше 10 000 за 1 кв.метр.

А как у Вас?

sergepolar

Если сравнивать Москву, то это надо с Миланом. Милан может даже подороже Москвы будет.

А с Пармой надо сравнивать что-то типа Краснодара.....

Железняк Александр

Цитата: sergepolar от 11.05.2007 01:04
Если сравнивать Москву, то это надо с Миланом. Милан может даже подороже Москвы будет.

А почему не с Римом?
Вы, ИМХО, не то сравниваете. В Краснодаре, как я понимаю, нет условий для занятий той наукой, которой занимается Андрей в Парме . Они-то и в Москве есть с трудом. Питер, Нижний, Томск , Новосиб - по ниспадающей. Но никак не Краснодар.

А ответы на мои вопросы хотелось бы получить и про Парму, и про Милан, и даже про Рим не откажусь. Люблю конкретику.

sergepolar

Потому что самый дорогой город надо сравнивать с самым дорогим.

В средних городах съем однокомнатной квартиры (вполне сравнимой с нашими однокомнатными) стоит 500-600 евро.
В Милане это будет в районе 1000.

Железняк Александр

Цитата: sergepolar от 11.05.2007 02:25

В средних городах съем однокомнатной квартиры (вполне сравнимой с нашими однокомнатными) стоит 500-600 евро.

И самых жирных олигархов этих городов - кому живется относительно дешевле?

Нет- речь идет о сравнении жизни НСов в разных странах на примерно равных рабочих местах. а вот где эти рабочие места- это уж как карта ляжет.

Все-таки предпочтительны точные ответы - в ценах на 1 кв. метр., т.к. то, что у нас 40 кв.метров, в Европе оказывается 70 квадратов :-)

Andrey Sidorenko

Цитата: sergepolar от 11.05.2007 01:04

ну-да, ну-да! Парма считается одним из самых дорогих по жилью на севере Италии! Я привел самые доступные цены, можно, конечно, покупать и за миллион ...

Andrey Sidorenko

Цитата: Железняк  Александр от 11.05.2007 01:02
Никто не кричит - это хорошо.

А теперь подробнее.

Что такое "квартира" в Италии? Сколько это квадратных метров, и какова цена 1 кв.метра нового жилья? Сколько стоит аренда 1 кв.м. жилья?

Вот под Москвой аренда 1 кв.м. примерно 15 долларов при средней (реальной)зарплате около 600 долларов.
Про стоимость - трудно говорить. она колеблется от 1200 до 4000 баксов за 1кв.метр. В Москве вообще могут быть странные цены, выше 10 000 за 1 кв.метр.

А как у Вас?

Так и здесь все также! Стоимость 1 кв.м. от 1500 Евро и до небес! И это обычно жилье, которое находится не в самом городе! В городе за такие деньги можно найти комнату, в которой будет стоять ванная посередине или, еще интереснее, на балконе (сам видел, когда искал квартиру)

Andrey Sidorenko

Цитата: sergepolar от 11.05.2007 02:25

Давай возьмем, Милан или Рим! Какая разница, еще и хуже получается. Жилье здесь оффигительно дорогое, но никто и не думает давать какие-либо сертификаты молодым ученым. Заработай! Покажи, что ты на что-то способен, получи постоянную позицию с высокой зарплатой и будет тебе счастье! И все. Государство сюда никаким боком не вмешивается.

sergepolar

Справедливости ради надо все-таки сказать, что в Италии положение далеко от идеального.
Даже получив постоянную позицию в том же Милане с нуля квартиру покупать очень тяжело.

Viktoria

Надеюсь тема еще на закрыта  ;).
Не было возможности все эти дни присоединиться к дискуссии. Возвращаю вас из Италии в Москву.
И хочу пояснить про получение сертификата.
Для получения сертификата надо быть кандидатом наук до 35 лет и иметь научный стаж не менее 5 лет. Поэтому я и была одна из института. Я не училась в аспирантуре. Я пришла после института и работаю уже 7 лет. Таких как я больше нет, есть ребята закончившие аспирантуру и оставшиеся, но у них не хватает стажа, а есть люди с судьбой как у меня, но возраст уже не тот.
При получении сертификата надо подписать трудовой договор на 5 лет. Так, что ни о каких постдоках речь не идет. К вопросу о получении грантов, я убедилась, что здесь тоже необходим блат. Это в наших проектах. А с иностранными тоже не все так сладко. У нас было 2 проекта МНТЦ подряд 6 лет. Но они исчерпали себя. Мы подавали две заявки за последние несколько лет
им уже не интрересно.
:-\

Âàêñìàí

Вы однако отвлклись от сертификата. Какая предполагается дорога к самой жилплощади?

Сергей Шишкин

http://www.scientific.ru/dforum/scilife/1184167519
Цитата: Александр I - 11.07.2007 19:25

В том же Нью-Йорке, к примеру, новый профессор Колумбийского университета и не помышляет о покупке жилья в городе. Грубо говоря, ситуация такова: что-то более-менее сносное в радиусе ~10 километров начинается с миллиона (всевозможные гетто исключаем), то есть с 12-15 годовых зарплат начинающего профессора. Да что там купить, и снять невозможно; если снимешь что-то более-менее приличное, то зубы - на полку.
По этой причине Стэнфорд находится в 40 километрах от СФ, Йель, Принстон - вообще в деревнях. И то, там цены на жилье уже очень и очень высокие. $800 долларов за средненькую комнату в "коммуналке" - уже норма для Принстона.
Колумбийский университет, к примеру, про это прекрасно знает - у него для свежей профессуры есть свой специальный жилой фонд. Пока работаешь - живи за символическую оплату, ушел - освободи.
У нас, как понимаете, такой фокус не пройдет: все жилье будет немедленно занято дальней родней ковальчуков.

МИТ, Калтех, Гарвард - в городе, да. Но у них нет особенных проблем с транспортом.
В Москве этот вариант не проходит - автотранспорт стоит, в метро - кошмар. Ученый, который едет на работу 2 часа в один конец каждый день - не работник.

Поэтому науку нельзя развивать в черте Москвы, об этом надо забыть. Зато вне Москвы получится вполне сносно: деньги, эквивалентные 5-7 годам работы научного сотрудника с зарплатой в 30000, будут равны стоимости сносной квартиры в пешеходной удаленности от работы.

Вася

хотелось бы напомнить что немалая часть молодых ученых очень быстро сваливают из науки и у нас и за рубежом в бизнес, за рубеж и т.д.
поэтому давать квартиры насовсем в молодом возрасте просто глупо, это разбазаривание фондов. Вот ученому под полтинник, так сказать в виде выходного пособия, еще имеет смысл передавать в собственность некое жилье.
считаю что необходимы общежития и система служебного жилья - пока работаешь - живешь.
это и послужит стимулом оставаться в науке молодым (свалил из науки - потерял жилье, вместо - получил квартиру - свалил из науки - увеличил потребность молодых ученых в жилье на одну квартиру). Опять же служебное жилье можно организовать так чтобы ученый мог свободно перемещаться по стране в поисках лучшей научной доли, не опасаясь что ему негде будет жить (например передача квартиры из жилого фонда одного НИИ в жилой фонд другого вместе с ученым), либо компенсация части затрат на сьем жилья.
Хотелось бы напомнить что в армии кажеться квартиры в собственность (через сертификат) вроде бы выдают офицерам уходящим в отставку.

Также можно обратить внимание что многие НИИ обладают землей (каковую у них сейчас отбирают) на этой земле строится все от домов и коттеджей до заводов, и что-то я не слышал чтобы застройщики выделяли часть построенного жилого фонда на нужды ученых, или я не прав?

sergepolar

http://community.livejournal.com/ru_politics/8613799.html

Может быть эта ссылка кого-нибудь заинтересует.
Естественно, за достоверность информации ответственности не несу :)

Железняк Александр

Цитата: sergepolar от 13.09.2007 13:36
http://community.livejournal.com/ru_politics/8613799.html

Может быть эта ссылка кого-нибудь заинтересует.
Естественно, за достоверность информации ответственности не несу :)

Это в первую очередь может инетересовать Киселева - он ненавидит ПРАН смертельной ненавистью :-)

Helen

Цитата: Михаил Бурцев от 04.05.2007 03:54
спасибо, я надеялся найти там четкие критерии по формированию списков.

Всем привет! Несмотря на годичный перерыв вопрос процитированного автора остатеся открытым  ::) Видел ли кто-нибудь какие-либо критерии оценки кандидатов на получение жилищных сертификатов для молодых ученых ? У нас, в частности, возник такой вопрос: если у претендента уже есть в собственности квартира, но он при этом нуждается в улучшении условий, т.к. не соблюдаются нормы метража на 1 человека, может ли подавать участвовать в этой программе?
И вообще, надо сказать, что помимо постановления от 14 декабря 2006 г. № 765 "О порядке предоставления молодым ученым субсидий ..." , информации как-то маловато :-\ Даже на сайте ФЦП Жилище ничего вразумительного мне найти не удалось.

sergepolar

Мое мнение всегда состояло в том, что ЕДИНСТВЕННЫМ критерием должны быть научные (преподавательские) заслуги.
Где это видано, чтобы, условно говоря, при установлении зарплаты и выдаче гранта в нормальном университете мира интересовались доходами родителей и тп.????

По сути, получение квартиры - это получение гранта размером около четверти миллиона долларов.
И из этого надо исходить.
Все остальное - "абсурд и коррупция".

Helen

Это хорошо) Но дело в том, что мне бы не хотелось обсуждать какие именно критерии должны были бы быть, если наверняка эти самые критерии уже кем-то определены. Просто в нашем конкретном случае товарищем, который занимался сбором информации о кандидатах, был проведен опрос, где спрашивалось 1) имеете ли квартиру в собственности 2) снимаете ли 3) живете с родителями... В случае положительного ответа по первому пункту кандидатура отклонялась.

NS

Цитата: Helen от 06.05.2008 20:24
Цитата: Михаил Бурцев от 04.05.2007 03:54
спасибо, я надеялся найти там четкие критерии по формированию списков.

Всем привет! Несмотря на годичный перерыв вопрос процитированного автора остатеся открытым  ::) Видел ли кто-нибудь какие-либо критерии оценки кандидатов на получение жилищных сертификатов для молодых ученых ? У нас, в частности, возник такой вопрос: если у претендента уже есть в собственности квартира, но он при этом нуждается в улучшении условий, т.к. не соблюдаются нормы метража на 1 человека, может ли подавать участвовать в этой программе?
И вообще, надо сказать, что помимо постановления от 14 декабря 2006 г. № 765 "О порядке предоставления молодым ученым субсидий ..." , информации как-то маловато :-\ Даже на сайте ФЦП Жилище ничего вразумительного мне найти не удалось.

Мне тоже хотелось бы уже давно узнать, а где вообще списки получивших субсидию можно найти, и выдавали ли уже субсидии в 2008 году.
А то у нас в институте списки составили, да только документы собрали для двоих (видимо избранных), там они расписались, а нам сказали, что вы в списках и все. Судя по всему эти двое и номинированы на субсидию, хотя заслуг перед отечественной и зарубежной науках у них маловато.
Дальше молчат.... :(
Где узнать об этой процедуре поточнее и конкретнее. Говорят методом тыка выбирают претендентов из тех, кто подал заявление в министерство. А откуда нам знать, подали ли на нас эти списки.  ??? Очень сомнительно.
Если есть ссылочка, скинте плз

sergepolar

AK

Чисто юридически, критерии определены в правительственном постановлении, это возраст, степень и пять лет работы (если не ошибаюсь). Все. Больше критериев никаких нет, и трясти в воздухе документами бессмысленно. Никаких слов или намеков о научной продуктивности. В каждом институте или научном центре составлялись списки по уразумению местной администрации и профкома. Где-то могли учитывать научную продуктивность, где-то могли наплевать. Где-то все делалось гласно и открыто, где-то все делалось под ковром. Поскольку порядок формирования списков не был оговорен ни в одном открытом официальном документе, администрация и профком могли все делать так, как считали нужным, и при этом абсолютно ничего не нарушали. Единственное что, они не могли никого выбросить из тех, кто подходил по возрастным-степенным критериям. Но порядок в списках они формировали как хотели. И здесь ничего поделать нельзя, с юридической точки зрения.

Еще добавлю, что счастливчики уже определены и сертификаты уже выдаются в управлении делами РАН.

Alexei Ivanov

У нас тоже получили по это дело, кажется, два человека.

Сергей (Попов), а не написать ли тебе текст в ТрВ, в том смысле, что выделение субсидии на квартиру это грант размером четверть миллиона долларов и, что единственным критерием выделения такого гранта могут быть научные заслуги.

sergepolar

Писать статью на основе такой простой мылси было бы странно, на мой взгляд.
Статью надо писать про то, как все обстоит на местах? а я про это мало знаю.
Я бы с удовольствием сделал врезку на 500-1000 знаков в хорошую 10000-15000 знаковую статью на эту тему ,)

Alexei Ivanov

Можно сделать краткую заметку и предложить писать на эту тему письма. Сделать затравку, так сказать. А может Тамонова попросить, он в КС за это ответственный (что скажет товарищь Маузер/Женя?).

Сергей Шишкин

http://www.rian.ru/zilye/20080507/106750450.html

ЦитироватьТОМСК, 7 мая - РИА Новости, Наталия Бурова. Научные центры сибирского отделения РАН должны обеспечить жильем молодых ученых, это необходимо для развития технопарков и особых экономических зон (ОЭЗ), считает председатель СО РАН Николай Добрецов.

"...Мы должны как можно больше строить служебного жилья, которое будет предоставляться на основе договора служебного займа", - сказал Добрецов РИА Новости.

По его мнению, предоставлять жилье молодым ученым можно на основе договоров служебного найма. При этом технопарк, ОЭЗ или СО РАН будут выступать как фирма, предоставляющая жилье во временное пользование. В дальнейшем ученый сможет купить или приобрести в ипотеку собственную квартиру.

"Так принято во всем мире, и это лишь один из примеров. Мы надеемся, что таким образом мы и больницы улучшим, и садики новые построим, и дороги новые будут", - сказал Добрецов.

...

По словам заместителя руководителя Территориального управления Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по Томской области Владимира Подкатова, строительство жилья для ученых томской особой зоны технико-внедренческого типа начнется в 2009 году.

...

По его словам, жилье для ученых бесплатным не будет, но его стоимость предполагается значительно ниже рыночной, так как коммунальные сети к новому микрорайону подводятся за счет федеральных средств. В томской ОЭЗ будет работать около 30 тысяч человек.

"Для того, чтобы это жилье не стало предметом коммерческого торга, разрабатывается специальный регламент, дающий ученым абсолютное преимущество при его приобретении. Возможно, оно будет реализовано через выпуск именных сертификатов", - уточнил собеседник агентства.

Характерно, что Добрецов и Подкатов говорят о совсем разных вещах: в первом случае подход (имхо) разумный, но сугубо теоретический; во втором - выглядит как типичный распил и никакой связи с учеными не видно (понятно, что даже при снижении цены вдвое жилье не станет доступным для них), зато идет речь о том, что происходит в реальной жизни.

NS

Так все же, пожалуйста, скажите где информацию по спискам, поступившим в министерство и людям, получившим субсидии, можно найти. И вообще, где эта инфа...

AK

Цитата: NS от 07.05.2008 15:08
Так все же, пожалуйста, скажите где информацию по спискам, поступившим в министерство и людям, получившим субсидии, можно найти. И вообще, где эта инфа...

Этот список, наверное, есть в жилищном отделе управления делами РАН. Хотя не уверен, что его предоставят любому человеку с улицы. И что вообще там станут разговаривать на эту тему.