функции и планы работы РГ VI

Автор Евгений Онищенко, 27.03.2007 00:00

« предыдущая - следующая »

Евгений Онищенко

Описаний функций нашей рабочей группы и черновик планов на ближайшее время - http://www.scientific.ru/monitor/k_s/rg-6.doc

Âèêòîð Êàçàíöåâ

А списки и функции остальных групп где-нибудь вывешены?
У меня есть эксперт по летним физ-мат школам для старшеклассников,
через эту школу прошло большинство нижегородских физиков.
Это какая группа?

Евгений Онищенко

Это группа II, про планы работы этой группы нужно спросить у Сергея Попова и Дмитрия Вибе. Руководитель группы, Иван Алешковский, говорил, что они совершенно открыты для сотрудничества.

Валентин Анаников

27.03.2007 02:31 #3 Последнее редактирование: 23.06.2007 01:55 от Валентин Анаников
Сегодня заполнял смету отделенческого гранта: финансирование на первый квартал не предусмотрено. Ни один из российских грантов, ни РФФИ, ни отделенческие гранты, ни гранты президиума, ни гранты Президента не предусматривают финансирования в первом квартале.

Для экспериментальных работ нужно все время покупать реактивы и расходные материалы (даже если о зарплате забыть).

На мой взгляд, это один из существенных недостатков отечественной грантовой системы. Финансирование по грантам должно поступать в январе, а не в апреле!

так.. крик души по проблемам 6-й группы... Включите где-нибудь в рассмотрение.

Евгений Онищенко

Только тут, увы, дело упирается не в тонкости экспертизы, а в особенности бюджетной финансовой системы. Правда, есть надежда, что дело сдвинется с мертвой точки с переходом на трехлетний бюджет, когда вроде можно будет безболезненно переводить средства на следующий год.

Да, в общем, и сейчас можно было бы жить, если бы больше предсказуемости было, и если бы во втором квартале деньги не в июне, а в апреле начинали приходить. :)

Âèêòîð Êàçàíöåâ

Цитата: Валентин Анаников от 27.03.2007 02:31
Сегодня заполнял смету отделенческого гранта: финансирование на первый квартал не предусмотрено. И такая фигня каждый год. Ни один из российских грантов, ни РФФИ, ни отделенческие гранты, ни гранты президиума, ни гранты Президента не предусматривают финансирования в первом квартале (кажется, лоты роснауки тоже этим грешат).

Для экспериментальных работ нужно все время покупать реактивы и расходные материалы (даже если о зарплате забыть). Так и выходит, что 25% рабочего времени года занимаемся поиском заначек и попрошайничеством среди коллег  :o

На мой взгляд, это один из существенных недостатков отечественной грантовой системы. Финансирование по грантам должно поступать в январе, а не в апреле!

ЗЫ. Зато отчеты требуют за весь год.

Если бы еще с апреля, мой первый презид грант еще по кандидатам начался в сентябре и закончился в октябре - как хочешь так и крутись :)

sergepolar

Сегодня заполнял смету отделенческого гранта: финансирование на первый квартал не предусмотрено. И такая фигня каждый год. Ни один из российских грантов, ни РФФИ, ни отделенческие гранты, ни гранты президиума, ни гранты Президента не предусматривают финансирования в первом квартале (кажется, лоты роснауки тоже этим грешат).

Для экспериментальных работ нужно все время покупать реактивы и расходные материалы (даже если о зарплате забыть). Так и выходит, что 25% рабочего времени года занимаемся поиском заначек и попрошайничеством среди коллег  :o

ЗЫ. Зато отчеты требуют за весь год.

Дима Горбунов про это же спрашивал в "ключевых вопросах".

Евгений Онищенко

Итак, коллеги, давайте потихоньку накидывать планы на ближайшие недели. Наверное, для начала стоит определить список проводящих конкурсы организаций, с организацией конкурсов и эксперизы в которых мы хотели бы ознакомиться в первую очередь, и распределить свои силы. Наиболее очевидные вещи: РИНКЦЭ (президентские гранты), РФФИ и РГНФ (основные грантовые программы и планируемые программы для молодежи) - для москивичей, ну и для коллег из регионов логично ознакомиться с работой конкурсных организаций в своих регионах (Воронеж, Нижний Новгород, Санкт-Петербург). С РИНКЦЭ, в силу приоритетности для нас темы президентских грантов, следует, наверное, пойти в максимально широком составе, ну а по другим фондам - разделиться по профилю - я (с кем-то или один) мог бы пойти в РФФИ, Андрей - в РГНФ.

Конечно, в фонды нужно идти уже с готовым "опросным листом", набросаю черновик для обсуждения к концу этой недели. Также берусь в выходные составить предварительный список центральных и региональных конкурсных программ по науке и образованию, о которых мы знаем: название фонда/организации, ссылка на сайт, если нет сайта - короткое описание (какие программы реализует).

Какие еще будут предложения?

Alex K

Цитата: Евгений Онищенко от 28.03.2007 03:31
Итак, коллеги, давайте потихоньку накидывать планы на ближайшие недели. Наверное, для начала стоит определить список проводящих конкурсы организаций, с организацией конкурсов и эксперизы в которых мы хотели бы ознакомиться в первую очередь, и распределить свои силы. Наиболее очевидные вещи: РИНКЦЭ (президентские гранты), РФФИ и РГНФ (основные грантовые программы и планируемые программы для молодежи) - для москивичей, ну и для коллег из регионов логично ознакомиться с работой конкурсных организаций в своих регионах (Воронеж, Нижний Новгород, Санкт-Петербург). С РИНКЦЭ, в силу приоритетности для нас темы президентских грантов, следует, наверное, пойти в максимально широком составе, ну а по другим фондам - разделиться по профилю - я (с кем-то или один) мог бы пойти в РФФИ, Андрей - в РГНФ.

Евгений, президентские гранты (+ гранты научных школ) - это, насколько я понимаю, Роснаука, функция РИНКЦЭ - чисто технически-информационная...

Евгений Онищенко

Не совсем так. Насколько я понимаю, там есть как бы "две ступени".
1. Экспертиза в РИНКЦЭ (бОльшее число и меньшие размеры грантов).
2. Экспертиза в Роснауки (меньше число и бОльшие размеры лотов).

Конечно, про Роснауку нельзя забыть ("не забывается, не забывается, не забывается такое никогда" (c)), но, наверное, с ними нужно контачить во вторую очередь, поскольку там для подготовки к разговору с бОльшим количеством документов по организации конкурсов нужно ознакомиться, вероятно.

Âèêòîð Êàçàíöåâ

Цитата: Евгений Онищенко от 28.03.2007 03:31

Конечно, в фонды нужно идти уже с готовым "опросным листом", набросаю черновик для обсуждения к концу этой недели. Также берусь в выходные составить предварительный список центральных и региональных конкурсных программ по науке и образованию, о которых мы знаем: название фонда/организации, ссылка на сайт, если нет сайта - короткое описание (какие программы реализует).

Какие еще будут предложения?

За ближайшие пару-тройку недель берусь проработать конкурсные дела по молодежи в Нижнем Новгороде. Вкратце:
1) Конкурс на стипендии им. Разуваева для аспирантов - наверное самый крупный по области, многопрофильный - по всем областям, включая гуманитариев.
2) Сессия молодых ученых - самый крупный форум молодых по области. Доклады участников - один из основных индикаторов оценки по пункту 1).
3) Конкурс работ молодых ученых ИПФ РАН - локальный ведомственный.
4) Конкурс молодых ученых ИФМ РАН - локальный ведомственный.
5) Стипендия ученого совета госуниверситета (возможно и других ВУЗов). Там, возможно, конкурса как такового и нет...
6) Попробую привлечь коллег из Саратова для аналогичных оценок, когда закончу по Нижнему...

"Опросный лист" безусловно необходим.

Zadereev Egor

Евгений, если надо подробнее чем в презентации, что я тебе прислал на почту, отпишусь по КФН и другим молодежным премиям, конкурсам в Крске.

Дмитрий Горбунов

Цитата: Евгений Онищенко от 27.03.2007 00:00
Описаний функций нашей рабочей группы и черновик планов на ближайшее время - http://www.scientific.ru/monitor/k_s/rg-6.doc

Я в другой группе, но предложил бы Вам добавить пункт про негосудартсвенные фонды. Что-нибудь вида:

Разработка предложений (в том числе организационных и законодательных) по стимулированию интереса частных фондов, коммерческих и некоммерческих организаций к финансовой поддержке научной деятельности молодых специалистов.

Возможно, стоит разбить некоммерческие и коммерческие в отдельные пункты.

Евгений Онищенко

Егор, спасибо.

Дмитрий, я бы это не стал в ближайшие планы вносить - ну не потянем просто (серьезное дело - качественные законодательные предложения проработать). Вот если с запланированными делами успешно справимся, и неотложных дел других не навалится, тогда можно будет об этом подумать.

Евгений Онищенко

29.03.2007 15:08 #14 Последнее редактирование: 29.03.2007 15:11 от Евгений Онищенко
вот что еще сделаю до начала следующей недели - напишу черновик запроса к группе мониторинга насчет выявления региональных фондов, обсудим его, тогда пошлю координатору соответствующей группы.

Pavel Kostylev

Цитата: Виктор Казанцев от 27.03.2007 01:33
А списки и функции остальных групп где-нибудь вывешены?
У меня есть эксперт по летним физ-мат школам для старшеклассников,
через эту школу прошло большинство нижегородских физиков.
Это какая группа?

Очень интересно!
буду рад, если Вы передадите контакт Ивану Алешковскому, lomonosov2007@yandex.ru

Дмитрий Горбунов

Цитата: Евгений Онищенко от 29.03.2007 01:16
Дмитрий, я бы это не стал в ближайшие планы вносить - ну не потянем просто (серьезное дело - качественные законодательные предложения проработать). Вот если с запланированными делами успешно справимся, и неотложных дел других не навалится, тогда можно будет об этом подумать.

Здесь можно было бы просто связаться с ребятами из Династии, ФСОН и др. и познакомить их с чиновниками

Евгений Онищенко

Разумная мысль. Все равно мы собираемся изучать опыт Династии и пр., вот и можно будет предложить им подумать, и вместе с ними уже взаимодействовать с чиновниками.

Сергей Шишкин

31.03.2007 15:02 #18 Последнее редактирование: 13.04.2007 23:14 от Сергей Шишкин
Довольно содержательное обсуждение на Бытии вопроса: в каком направлении у нас в стране в ближайшие годы должно развиваться грантовое финансирование

- в ветке http://www.scientific.ru/dforum/scilife/1175277438

(есть там и стеб, как обычно, но на данный момент в основном серьезный разговор)

еще новая ветка - http://www.scientific.ru/dforum/scilife/1176315495 :

Цитата: Г.Цирлина - 12.04.2007 00:34
Давайте уточним возражения и поправки к схеме "соболевских проектов"

Предлагаю простой формат обсуждения известного первоисточника.
1. С чем принципиально не согласен в схеме отбора проектов "по Соболеву".
2. Что надо было бы добавить в эту схему (страховка от распила и т.д.).

и далее

PVN

Я пообщался с руководством фонда Потанина. Они готовы к общению. Готовы рассказать о системе экспертизы заявок молодых преподавателей, статистике и т.д. Кроие того есть серьезный интерес и по другим вопросам - в частности популяризации науки. Вопрос в первую очередь в разработке грамотного опросника для сбора информации и ее последующего сравнения. Так что давайте обсуждать что надо собрать в первую очередь.

Мои 5 копеек: схема отбора экспертов, формирования экспертных советов; приоритеты различных показателей при оценке и их соотношение, издержки на проведение экспертиз по отношению к объему финансирования. распределение полномочий между руководством (администрацией) фонда и экспертными советами. Что еще важно узнать?

Александр Азбель

и т.д. - безусловно, жуткое препятствие для нормальной работы. Особо надо отметить про статьи расходов и тендеры. Но, наверное, это характерно не только для грантов, и, возможно, стоит отдать Минфин на растерзание группе 5?