08.06.2025 08:54

Новости:

TрВ-Наука: текущий номер - http://scientific.ru/smf/index.php?board=132.0

Ссылка на последние сообщения - http://scientific.ru/smf/index.php?action=recent

Сайт газеты "Троицкий вариант - Наука" - https://trv-science.ru

Что сокращения означают для гуманитариев

Автор Сергей Шишкин, 08.05.2006 03:29

« предыдущая - следующая »

Сергей Шишкин

08.05.2006 03:29 Последнее редактирование: 08.05.2006 06:03 от Сергей Шишкин
С Бытия

http://www.scientific.ru/dforum/scilife/1147001186
islander - 07.05.2006 15:26
Re: Примерно так...:-)

Мне кажется, что не следует противопоставлять гуманитарные институты и "истинных труженников фундаментальной науки". Все одинаково ценны. Если посмотреть тот же список институтов и отделений, то штатная численность гуманитариев не сопоставима с численностью физиков, математиков, биологов и т.п. Тем более, что многие из последних до сих пор проходят по оборонному ведомству и не плохо живут. Например, в Арзамасе-16, где расположен филиал всем известной контооры. Если же повнимательнее присмотреться к отделению общественных наук и филиалам РАН, где численность гуманитариев дополнена экономистами и прочими, то историков и филологов на всю Россию останется не так уж и много. В этом списке самые старые и почтенные институты РАН имеют самый маленький списочный состав. Они первые пострадают при сокращениях. При сокращении и ликвидации таких институтов как ИВАН, МАЭ, ИИМК или "Пушкинский дом" будут ликвидированы не только сотрудники, но огромные архивы, библиотеки и коллекции. Восстановить это будет очень трудно. Например, московское руководство уже планировало ликвидировать архив АН в Петербурге. Его собирались перевезти в Москву и...

http://www.scientific.ru/dforum/scilife/1147041295
islander - 08.05.2006 02:34

У большинства, так называемых гуманитарных, направлений финансирование настолько минимально, что под угрозой оказалась вся экспедиционная деятельность. Фактически всех выпихнули заниматься приработками. Времени на собственно научную работу, почти, нет. Поэтому и появляются "быстрые" статьи или перепечатываются старые публикации. Отчитываться как-то надо. Большие проекты, если только они не подпитываются зарубежными фондами, уходят в прошлое. Да, и сами методы гуманитарных науки настолько изменились, что для новых "прорывов" требуются исследования на стыке с физикой, химией, биологией... Но на этотребуются совсем другие деньги.

azbel

Цитата: Сергей Шишкин от 08.05.2006 03:29
Мне кажется, что не следует противопоставлять гуманитарные институты и "истинных труженников фундаментальной науки". Все одинаково ценны.... При сокращении и ликвидации таких институтов как ИВАН, МАЭ, ИИМК или "Пушкинский дом" будут ликвидированы не только сотрудники, но огромные архивы, библиотеки и коллекции. Восстановить это будет очень трудно. Например, московское руководство уже планировало ликвидировать архив АН в Петербурге. Его собирались перевезти в Москву и...

Интересно, что по этому поводу думает Министерство культуры? Такие вещи -  вроде его епархия.

У большинства, так называемых гуманитарных, направлений финансирование настолько минимально, что под угрозой оказалась вся экспедиционная деятельность. ...

Далеко не у всех гуманитариев есть экспедиционная деятельность. Например, у философов и экономистов. Кстати, экспедиции поддерживает РГНФ.

Да, и сами методы гуманитарных науки настолько изменились, что для новых "прорывов" требуются исследования на стыке с физикой, химией, биологией... Но на этотребуются совсем другие деньги.

... и желание, это, по-моему, более проблематично. Насколько я знаю гуманитариев, не очень много кто из них склонен осваивать новые методы. Пожалуй, только филологи являют яркое исключение, они очень здорово осваивают компьютерные методы.

Alex K

Цитата: Александр Азбель от 10.05.2006 16:18

Интересно, что по этому поводу думает Министерство культуры? Такие вещи -  вроде его епархия.

Даже если это иститут РАН? (Как тот же "Пушкинский дом"?)

Далеко не у всех гуманитариев есть экспедиционная деятельность. Например, у философов и экономистов. Кстати, экспедиции поддерживает РГНФ.

только экспедицию на эти деньги не организуешь (по результатам общение с археологами)...

... и желание, это, по-моему, более проблематично. Насколько я знаю гуманитариев, не очень много кто из них склонен осваивать новые методы. Пожалуй, только филологи являют яркое исключение, они очень здорово осваивают компьютерные методы.

Ну, не все филологи (:-)), и не только филологи, но также археологи (кстати, интенсивно использующие и физические и биологические методы и подходы), историки (и не только А.Т.Фоменко :-))...

azbel

10.05.2006 23:22 #3 Последнее редактирование: 11.05.2006 19:39 от Александр Азбель
Цитата: Alex K от 10.05.2006 21:47

Даже если это иститут РАН? (Как тот же "Пушкинский дом"?)

РАН не является государственным ведомством в полном смысле слова. На каких основаниях она распоряжается культурным достоянием всей нации, не очень понятно. Можно сказать, что взяла на ответственное хранение. Так хранение может быть и временным...

Цитата: Alex K от 10.05.2006 21:47

Ну, не все филологи (:-)), и не только филологи, но также археологи (кстати, интенсивно использующие и физические и биологические методы и подходы), историки (и не только А.Т.Фоменко :-))...

Мои знакомые физики, помогающие заинтересованным археологам (применение ЯМР), пишут совместные статьи вроде даже в физические журналы. И всем хорошо. Есть публикации - нет проблем. Кстати, и денег уж особенных вроде им никто не дает.

P.S. Денег им дает какой-то зарубежный фонд поддержки гуманитарных исследований, таких, кстати, сейчас очень много.

Administrator

Но как министерство культуры может взять и перевести в свое ведение те или иные институты, архивы, музеи и т.п.? Даже если бы ему их отдали, то кто даст деньги на их содержание?

Валентин Сонькин

Да, поддерживает. Мой коллега, зав.лаб из нашего института, антрополог и этнограф, много работающий на Севере, получил в этом году такой грант. Вот только там не предусмотрены командировочные расходы...  :wall
Âàëåíòèí Ä.Ñîíüêèí/Valentine D.Son'kin

azbel

12.05.2006 14:05 #6 Последнее редактирование: 12.05.2006 14:16 от Александр Азбель
Цитата: Administrator от 11.05.2006 19:51
Но как министерство культуры может взять и перевести в свое ведение те или иные институты, архивы, музеи и т.п.? Даже если бы ему их отдали, то кто даст деньги на их содержание?

Даст деньги тот, кто отдал, т.е. государство, скорее всего, за счет того, у кого отобрал. По-моему, формально все очень просто. Конечно, можно дискутировать насчет того, окажется ли Минкульт лучшим хозяином, чем РАН, но по крайней мере министр культуры хоть формально отвечает за свои действия перед государством, и государство его в любой момент может снять, а то и посадить.

Цитата: Валентин Сонькин от 12.05.2006 05:52
Да, поддерживает. Мой коллега, зав.лаб из нашего института, антрополог и этнограф, много работающий на Севере, получил в этом году такой грант. Вот только там не предусмотрены командировочные расходы...  :wall

Как говорил когда-то один хороший человек - денег на оборудование у меня нет, но я могу дать вам в полтора раза больше зарплаты. А с тех пор начисления упали с 38% до 28%. Короче, все дело в объеме гранта. Если Минфин над нами издевается, почему мы считаем себя обязанными играть строго по его правилам?

P.S. По-моему, уж в нынешних условиях разделения командировочных расходов на проживание, проезд и еще что-то там гораздо проще ездить за наличные. Бедный РГНФ, наверное, просто охренел, когда от него потребовали такое разделение за год вперед, и решил, что лучше выдать зарплату, "так будет лучше для всех" (c).

P.P.S. А вообще-то умные гуманитарии уже давно научились большую часть денег тратить даже не на зарплату, а на расходные материалы или услуги, так гораздо выгоднее и проще. Впрочем, к экспедициям это, увы, применимо с трудом.

Alexei Ivanov

Цитата: Александр Азбель от 12.05.2006 14:05
P.P.S. А вообще-то умные гуманитарии уже давно научились большую часть денег тратить даже не на зарплату, а на расходные материалы или услуги, так гораздо выгоднее и проще. Впрочем, к экспедициям это, увы, применимо с трудом.

Грубо говоря государство толкает нас на применение серых схем. Об этом я в свое время писал на форуме и пытался объяснить ОПЕКовцам.
ИМХО, схема должна быть проста.
Гос-во дает деньги через фонд, при этом фиксированная сумма (не меньше х%) устанавливается на з/п (гарантированный налоговый возврат), расходование остальной суммы контролируется минимально (можно тратить по любой статье на любые виды расходов), научная отчетность контролируется максимально.

frumkina

Сокращения для гуманитариев в небольшом Институте РАН означают вынужденный произвол руководства. При общем к-ве сотрудников примерно 160 чел. надо выгнать 8%. Уменьшить бухгалтерию нельзя. Выгнать  самых молодых тоже. Что ж, выгоним лиц между 60 - 75, кроме академиков и член-корр.:wall. В результате оказывается,что надо выгнать авторов учебников и основных курсов, зав.секторами и лиц, работающих в Ин-те всю жизнь. Ну, я как раз подхожу по всем параметрам - не член-корр. и лет мне изрядно.
Я перебьюсь, потому что мне не может быть хуже, чем при коммунистах. И я, кроме чистой науки. много чего еще умею. Но "кто останется в лавке"? У меня и так спрашивают - а что, Р.М., Ваш домашний семинар больше не собирается?  А он уже давно легенда - я его в 1991 сама закрыла.

Железняк Александр

Ну, если уж до Вас добрались - значит, дело табак...
Цитата: frumkina от 06.08.2007 00:14
Сокращения для гуманитариев в небольшом Институте РАН означают вынужденный произвол руководства. При общем к-ве сотрудников примерно 160 чел. надо выгнать 8%. Уменьшить бухгалтерию нельзя. Выгнать  самых молодых тоже. Что ж, выгоним лиц между 60 - 75, кроме академиков и член-корр.:wall. В результате оказывается,что надо выгнать авторов учебников и основных курсов, зав.секторами и лиц, работающих в Ин-те всю жизнь. Ну, я как раз подхожу по всем параметрам - не член-корр. и лет мне изрядно.
Я перебьюсь, потому что мне не может быть хуже, чем при коммунистах. И я, кроме чистой науки. много чего еще умею. Но "кто останется в лавке"? У меня и так спрашивают - а что, Р.М., Ваш домашний семинар больше не собирается?  А он уже давно легенда - я его в 1991 сама закрыла.

Ревекка Марковна! Пользуясь случаем: не могли бы Вы сказать, есть ли в Вашем академическом окружении - ближнем или  дальнем - люди , которые :

1. Выступили против продления полномочий Осипова сверх установленных им ранее 70 лет;
2. Против безальтернативных выборов Садовничего;
3. Против получения Алферовым премии "Энергия", им же и организованной?

И о сокращении : не считатете ли Вы правильным потребовать проведения сокращений только после аттестации и по ее результатам - включая членов и член-корров?

frumkina

В ближайшем окружении - нет; по крайней мере, эти проблемы не обсуждались. (Стоит отметить, что мое реальное окружение почти не пересекается с сотрудниками моего Ин-та ).

Что касается аттестации , то уже летом каждый научный сотрудник  получил предложение заполнить таблицу с оценками своей  деятельности в баллах. Надо сказать,что уровень абсурда  :mad этого занятия превосходил всякое воображение (не буду даже приводить примеры). Отмечу лишь,что выходило,что выше всего котируются труды, напечатанные под грифом Ин-та, в то время как сам Ин-т не имеет издательской базы и после ликвидации системы планового издания наших трудов через "Науку" сам по себе почти ничего не издает.

Кто и для чего разработал эту систему  оценок, я не знаю, равно как не знаю и дальнейшей судьбы того,что я сама представила. Быть может, пылится в столе у кого-то из руководства.   

Железняк Александр

Цитата: frumkina от 06.08.2007 13:43
В ближайшем окружении - нет; по крайней мере, эти проблемы не обсуждались. (Стоит отметить, что мое реальное окружение почти не пересекается с сотрудниками моего Ин-та ).

Что касается аттестации , то уже летом каждый научный сотрудник  получил предложение заполнить таблицу с оценками своей  деятельности в баллах. Надо сказать,что уровень абсурда  :mad этого занятия превосходил всякое воображение (не буду даже приводить примеры). Отмечу лишь,что выходило,что выше всего котируются труды, напечатанные под грифом Ин-та, в то время как сам Ин-т не имеет издательской базы и после ликвидации системы планового издания наших трудов через "Науку" сам по себе почти ничего не издает.

Кто и для чего разработал эту систему  оценок, я не знаю, равно как не знаю и дальнейшей судьбы того,что я сама представила. Быть может, пылится в столе у кого-то из руководства.  

А тогда не кажется ли Вам, что научными сотрудниками поступают как заблагорассудится в перву голову потому, что они сами не задают правил обращения с собою? Я исхожу из того, что :
1.Продление полномочий Осипова;
2."Выборы" Садовничего
3. Самопремирование Алферова
4. Абсурдность системы аттестации -
недопустимые вещи, допущенные и "проглоченные" безропотно самими НСами.

frumkina

Мне прежде всего кажется, что наука как социальный институт не может быть свободной вне гарантий других социальных институтов.
Соответственно, занятые в ней люди не свободны в своей массе.Если бы  у нас были возможны масштабные  акции студентов и профессуры, наподобие того,что недавно происходило во Франции, то было бы понятно,что имеются легальные и очевидные инструменты воздействия.
Я "позволяю" поступать с собой столь абсурдно - но моя свобода\несвобода в данном случае не очень отличается от свободы протеста по поводу отключения горячей воды.
У меня есть опыт индивидуальной чисто юридической борьбы против тогдашней ВАК - он описан в моих мемуарах "Внутри истории" - я думаю.что сегодня даже этого я бы не добилась; скорее, меня бы просто "пришили".

Железняк Александр

Цитата: frumkina от 07.08.2007 14:48
Мне прежде всего кажется, что наука как социальный институт не может быть свободной вне гарантий других социальных институтов.
Соответственно, занятые в ней люди не свободны в своей массе.Если бы  у нас были возможны масштабные  акции студентов и профессуры, наподобие того,что недавно происходило во Франции, то было бы понятно,что имеются легальные и очевидные инструменты воздействия.
Я "позволяю" поступать с собой столь абсурдно - но моя свобода\несвобода в данном случае не очень отличается от свободы протеста по поводу отключения горячей воды.
У меня есть опыт индивидуальной чисто юридической борьбы против тогдашней ВАК - он описан в моих мемуарах "Внутри истории" - я думаю.что сегодня даже этого я бы не добилась; скорее, меня бы просто "пришили".

Хм...при таком настроении - а Вам на месте виднее - вспоминается только спор между пессимистом и оптимистом.

Пессимист.
- Так плохо, так плохо - хуже быть не может!
Оптимист.
- Будет, будет хуже!

Спасибо за ответ.

С уважением,
АЖ.