26.04.2024 20:51

Новости:

TрВ-Наука: текущий номер - http://scientific.ru/smf/index.php?board=132.0

Ссылка на последние сообщения - http://scientific.ru/smf/index.php?action=recent

Сайт газеты "Троицкий вариант - Наука" - https://trv-science.ru


Что можно взять из опыта CORDIS?

Автор Svetlana, 09.04.2006 04:02

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Svetlana

По совету "матерых" участников форума "Бытие российской науки" помещаю свой материал с форума "Бытие российской науки" здесь на это ветке.

Речь идет об опыте организации работы общеевропейского фонда  научных исследований CORDIS. Материал помещается с целью ознакомления участников форума с этим опытом, выработки мнения, что из этого стоит взять на вооружение для создания фондов финансирования научных исследований и инноваций в России.     

1. Подача проектов. Для избежании коррупции  о обеспечения независимой экспертизы на многие конкурсы CORDIS пакет документов делят на две части. Одна часть -  постановка задачи, методы, рабочий план - АНОНИМНАЯ. Вначале экспертам дают ее. Если эта первая АНОНИМНАЯ часть оценена положительно, то тогда начинается  рассмотрение части, где стоят фамилии руководителя проекта, членов команды, итд.

Более подробно. Подается тоже осуществляется в on line режиме. Документы, необходимые оя подачи, делятся на две части. Part A и Part B. В Part A примерно тоже, что формы A2, A3, а также бюджет, запращиваемые деньги, рессурсы, проекта, то есть аналог, ,,имеющегося оборудования", ,,запрашиваемого оборудования", аналоги списков трудов и задела. В Part B входят примерно следующие разделы:  B.1 Objectives of the project and state of the art. B.2 Relevance to the objectives of this Priority B.3 Potential impact. B.4 Outline implementation plan. B5. State of the art. Разделы могут слегка меняться от конкурса к конкурсу.


2. Экспертиза. ВНАЧАЛЕ эксперты в on line режиме получают доступ ТОЛЬКО к Part B. То есть они не знаю, ЧЕЙ это проект, из какого института, и т.д. Оценивают ИМЕННО проект. И так для всех проектов. Потом состаляют рейтинговый список проектов по Part B, и лишь тогда приступают к оценке Part А. После чего решается вопрос о финансировании или не финансировании.

Ну, я не знаю, что еще здесь пояснять. На каждый пункт есть пятибалная или десятибалльная система, выставляется оценка по каждому пункту, причем оценки не дисректные, то есть можно писать 3, 87 или 3,14, и  4, 85. Итак по каждому пункту.

Помимо оценок каждый эксперт ОБЯЗАН написать отзыв, желательно, но не обязательно по каждому из пунктов. Может написать свои пожелания, сомнения, что хочет. Всем без исключения руководителя высылают отзывы, и ОБЯЗЫВАЮТ руководителей ознакомить ВСЕХ участников со всеми отзывами. То есть рядовые участники, а не руководители.  также имеют все право ознакомиться в результатами экспертизы. 

Естественно, что НА ВСЕ ПРОЕКТЫ выдаются рецензии. Более того в интернет  публикуются списки advisory groups по каждой тематике. Их можно скачать. Вот сейчас у себя в базе данных я нашла списки экспертов по нанотехнологим, науках о жизни, и IT.     

Как ищут экспертов и где их берут. На сайте CORDIS есть раздел: подача заявлений для того, чтобы стать экспертом. Туда человек из ЛЮБОЙ страны мира может подать заявление по специальной форме, в которую входят его профессиональные качества, владение языками, peer rew. Это весьма ценно для России, учитывая русскоязычных ученыхпо всему миру. Они, еслиетсвенно более независымы. При этом в разделе ,,подача заявлений для того, чтобы стать экспертом", есть два разных входа, подача заявлений для тех, кто хочет условно скажем оценивать Part А, и Part B. Можно и обе сразу. Потом из этих людей отбираются эксперты.

Но этот опыт ценнен для России в том смысле, что за рубежом работает более 100 российских ученых. Кроме того, на Украине тоже много высококвалифицированных подходящих экспертов, и все они будут более независимые, чем проживающие в России.   

3. Организация обратной связи межу научным сообществом и гратнообразующей организацией. Президент CORDIS ежегодно устраиват опрос руковолителей ВСЕХ, в том числе и неподдержанных проектов,  и тех кто подумывает, ,, е на подать ли проект?"" по ряду вопросов, в том числе, А) считаете ли вы экспертизу достаточно справедливой и прозрачной. в) как с точки зрения Вашего проекта, верно ли сформулированы пункты, которые надо отвечать (ну например, методы), или может что-то упущено и надо включить или исключить что-то. И еще масса вопросов. 
3. CORDIS дает возможность предварительной подачи краткой версии проекта и ознакомления с предварительными результатами экспертизы, с целью дальше или улучшить и изменить проект, или отказаться от такого проекта. Второй вариант- двухступенчатая подача проектов. Именно так осуществлялась подача проектов на ИНТС в 2005 году. Это сберегает массу времение и экспертов и подающий стороны.

4. Ежегодно ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ: те кто подал проект, подал и прошел, подал и не прошел, только собирается подать, словом ВСЕ могут писать предложения для демократического формирования научной политики CORDIS. Часть вопросов касается а) КОЛЛЕГИАЛЬНОЙ выработке приоритетных тематик, в) формирования видов конкурсов, с) формирования условия конкурсов, д) тому насколько ученые удовлетворены процедурой подачи и экспертизы. Есть вопросы посвященные возможности улучшить организацию. У меня есть файл на 8 страницах, желающим могу выслать. Не копировать же здесь на форуме все 8 страниц.

5. Возможность двуступенчатой подачи или подачи pre-proposal. Это два, вернеее три  разных варианта.
а). Вариант подачи pre-proposal. Предположим 1 мая объявлени конкурс.  Deadline 15 сентября. Существует возможность ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ до 1 августа подать   pre-proposal. Меньшего и совсем небольшого объема, где будет изложена лишь основная идея. Те же эекперты оценивают pre-proposal, и команда еще до Deadline может или отказаться от подачи, или что-то переделать или по-другому расставить акценты.   
в)  Конкурсы двуступенчатой подачи сущетвуют а) для проектов в высокой степенью риска. в) для проектов, где очень большой конкурс. В этом случае ВСЕ, а не только желающие вначала представляют кракую версию, не более 8 или, скольки-то  страниц. Это все оговорено.

6. Особо хочется ответить, наличие такого отдельного конкурса:"Проекты повышенного риска, или авантюрные проекты". На самом деле, ведь именно среди этих проектов проектов и бывают наиболее прорывные. Среди остальных их могут"зарубить" как не сильно достижимые. Но для проектов, которые могут привести к результату особой важности, хотя и рискованных, есть особый конкурс.