Новая редакция Федерального закона о госзакупках

Автор Евгений Онищенко, 26.05.2007 23:19

« предыдущая - следующая »

Евгений Онищенко

26.05.2007 23:19 Последнее редактирование: 26.05.2007 23:49 от Евгений Онищенко
http://www.scientific.ru/monitor/k_s/goszakupki.doc

Статья 27. Порядок рассмотрения заявок на участие в конкурсе

1. Конкурсная комиссия рассматривает заявки на участие в конкурсе на соответствие требованиям, установленным конкурсной документацией, и соответствие участников размещения заказа требованиям, установленным в соответствии со статьей 11 настоящего Федерального закона. Срок рассмотрения заявок на участие в конкурсе не может превышать двадцать дней со дня вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе и открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в конкурсе . (в ред. Федерального закона от 20.04.2007 N 53-ФЗ) [выделено мной]

Это означает, что экспертиза тысяч проектов в ракмах конкурсов ФЦП по кадрам, которая должна начаться в 2009 г., должна быть проведена в 20 дней... Без комментариев....

sergepolar

Я чиновничий язык еще не очень понимаю.
Речь идет о полном рассмотрении заявки, или же лишь "на соответствие требованиям".
Для меня "соотвествие требованиям" звучит как "о допуске к конкурсу".
Нельзя ли это трактовать так, что за 20 дней комиссия решает, что заявка соотвествует требованиям, а далее отправляет заявку эксперту, а там срок совсем другой?

Евгений Онищенко

Да, ты прав, похоже, 20 дней - это срок "оценки соответствия требованиям",  а срок экспертизы другой - 10 дней (именно эту цифру называл на Круглом столе Петров, кстати)...

Статья 28. Оценка и сопоставление заявок на участие в конкурсе

1. Конкурсная комиссия осуществляет оценку и сопоставление заявок на участие в конкурсе, поданных участниками размещения заказа, признанными участниками конкурса. Срок оценки и сопоставления таких заявок не может превышать десять дней со дня подписания протокола, указанного в части 2 статьи 27 настоящего Федерального закона.

Александр Азбель

Мы как-то провели экспертизу около 2 тысяч заявок менее чем за неделю. Мы этого не хотели, так получилось не по нашей вине... Справились, но до сих пор вспоминаем с ужасом. Но по сравнению с этим даже 20 дней на все про все - очень щадящий режим. А уж больше месяца точно не надо. Разве что, пожалуй, поменять бы сроки местами - 10 дней на оценку соответствия, 20 дней на экспертизу. Но это, по большому счету, непринципиально. Я к тому, что это, IMHO, не то место, где надо бить тревогу.

Евгений Онищенко

Нет, конечно, и китайский язык можно за ночь выучить, но каково будет качество? :) На конкурсы ведущих профессоров/доцентов и ВНОЦ/ВНОПЦ будут поступать тысячи заявок (отдельная песня -процедура вскрытия конвертов в соответствии с законом, ну это ладно), и даже если за 20 дней дирекция ФЦП управится с определение формального соответствия заявок и распределением по экспертам, то двухступенчатую экспертизу в 10 дней провести абсолютно нереально - люди так работать не станут. Тут же нужно рассылать заявки по экспертам, а они не будут бросать все свои дела и судорожно расставлять баллы и писать отзывы, а потом еще экспертный совет нужно провести для определения судьбы "околопроходных заявок". Если по-хорошему, то минимум два месяца на это нужно (если не хотим, чтобы мат в воздухе густой пеленой висел, а сделано было все на скорую руку и "как обычно"), так что в закон нужно вносить изменения.

Александр Азбель

Цитата: Евгений Онищенко от 28.05.2007 14:02
двухступенчатую экспертизу в 10 дней провести абсолютно нереально - люди так работать не станут. ...Если по-хорошему, то минимум два месяца на это нужно (если не хотим, чтобы мат в воздухе густой пеленой висел, а сделано было все на скорую руку и "как обычно"), так что в закон нужно вносить изменения.

Насчет 10 дней согласен. Насчет 2 месяцев - ну, не знаю, мой опыт показывает, что если эксперту поставить срок более 2-3 недель, то он, как правило, отложит заявку на потом и вообще про нее забудет. А какой опыт других стран? Да и того же РФФи?

Евгений Онищенко

В РФФИ и других фондах экспертиза (от момента поступления заявки до момента объявления результатов) занимает несколько месяцев (в РФФИ - полгода). 2-4 недели на индивидуальную экспертизу - это нормально. Так что минимум два месяца должно быть.

Сергей Шишкин

Насчет других стран - давайте активизируем подготовку вопросов хотя бы к тем, кто там работает. Я могу сегодня или завтра подготовить заготовку вопросов, которые предполагалось задать в интервью Игорю Ефимову, и их можно вывесить в отдельной теме для уточнения и расширения списка. (В России, возможно, есть спецы, хорошо знающие, как там это устроено, но как их найти? К тому же тамошняя система динамична: недавно в NIH, к примеру, ввели дистанционные (по интернету) панели: Игорь, в частности, мог бы про этот опыт тоже рассказать.)