08.06.2025 13:56

Новости:

TрВ-Наука: текущий номер - http://scientific.ru/smf/index.php?board=132.0

Ссылка на последние сообщения - http://scientific.ru/smf/index.php?action=recent

Сайт газеты "Троицкий вариант - Наука" - https://trv-science.ru

Наука - способ заработать или работа на пользу государства?

Автор Veterinar, 21.06.2006 20:03

« предыдущая - следующая »

Veterinar

Господа! В темах ниже подняты темы связанные с наукой, а именно: уезд за границу и престиж научной деятельности.
Предлагаю подумать, для чего надо заниматься наукой: для пополнения собственного бюджета или повышение престижа страны?
Что первостепенно - деньги или слава государства?
Финансирование науки: полное гособеспечение или работа по грантам сомнительного происхождения?
(прошу прощение за некорректность постановки некоторых вопросов - отвечать прошу так, как думаете).

Anton Baldin

И ни то и ни другое.
Вам не занакомо ощущение, что вы пишите, потому что не можете не писать?
А в школе не было ситуации, когда дорешивали задачку на обрывке бумажки, когда все занятия и контрольные уже кончились, а эта бумажка будет выброшена?
А притча про строителей храма Вам знакома?

Наталья

Цитата: Anton Baldin от 21.06.2006 20:12
И А притча про строителей храма Вам знакома?

Мне она знакома с такими ответами на вопрос трем каменщикам "что ты делаешь?"

- Я кладу кирпичи.
- Я зарабатываю деньги.
- Я строю храм.

На мой взгляд, ни один из этих ответов по отдельности не заслуживает внимания. Гармоничным и правильным (по природе человека) был бы ответ: Я делаю и первое, и второе, и третье.

В таком ответе соединяются три важные вещи - и духовное (храм), и профессиональное (кладка кирпича), и материальное (зарабатывание денег). Не ангелы мы, но и не ублюдки.

Железняк Александр

А мне про трех поросят нравится...к чему бы это....

Veterinar

мне больше нравится про муху и пчелу летящих по цветущему лугу. Пчела ищет и обращает внимание только на цветы а муха на навоз.
Но, так всетаки, согласитесь причин прихода в науку у людей множество - от нежелания идти в армию (как первоначально это было у меня - говорю не стыдясь ибо это в прошлом) до желания вывести свою страну в ведущие мировые державы!

GRAAL

И ни то и ни другое.
А в школе не было ситуации, когда дорешивали задачку на обрывке бумажки, когда все занятия и контрольные уже кончились, а эта бумажка будет выброшена?

Да, а я помниться еще по вечерам в Воронежский универ ездил на факультатив по математике для школьников. Хорошее было время...

Железняк Александр

Цитата: GRAAL от 22.06.2006 17:22
И ни то и ни другое.

Да, а я помниться еще по вечерам в Воронежский универ ездил на факультатив по математике для школьников. Хорошее было время...

Вы не с Отрожки?

Veterinar

А я вот в детстве только рыбок и лягушек расчленял - и сказать то больше нечего - все такое неромантичное

Ïàâåë Óñà÷¸â

Я из тех, кого в школе называют "ботанами"  :)
Учился и делал то, что мне интересно не задаваясь вопросом, зачем я это делаю.
Призвали в армию. Отслужил и вернулся в институт. Вопроса "зачем" опять не возникло.
Вопрос возник, когда я уже стал научным сотрудником и мне надо кормить семью.
Я владею профессией (умею класть кирпичи).
Есть место, где она востребована (кладя кирпичи, можно заработать)
Эта деятельность плодотворна (будет построен храм)

Следуя этой логике, надо немедленно паковать чемоданы и сваливать  :)

Но я почему-то еще здесь.  Что же меня держит? Меня держат корни: Русская культура, русская история, война и блокада. Все мои предки не жалея сил трудились на благо Родины. Не государства, строй все время менялся, а Родины.  Поэтому и я хочу внести свою лепту.  Между "быть" и "иметь" я выбираю "быть".  Быть звеном в цепи поколений. 
Ну а дальше уже выводы - надо в России создать такие условия, когда занятием наукой можно заработать и содержать семью.

Железняк Александр

25.06.2006 05:05 #9 Последнее редактирование: 25.06.2006 17:43 от Железняк Александр
Цитата: Павел Усачёв от 25.06.2006 03:50
Я из тех, кого в школе называют "ботанами"  :)
Призвали в армию. Отслужил и вернулся в институт. Вопроса "зачем" опять не возникло.

Следуя этой логике, надо немедленно паковать чемоданы и сваливать  :)

Но я почему-то еще здесь.  Что же меня держит? Меня держат корни: Русская культура, русская история, война и блокада. Все мои предки не жалея сил трудились на благо Родины. Не государства, строй все время менялся, а Родины.  Поэтому и я хочу внести свою лепту.  Между "быть" и "иметь" я выбираю "быть".  Быть звеном в цепи поколений. 
Ну а дальше уже выводы - надо в России создать такие условия, когда занятием наукой можно заработать и содержать семью.

Оккупантам патриоты не нужны. поэтому оккупанты приложат все силы, чтобы Вас тут не было - не на форуме данном, а в стране нашей.

Veterinar

Цитата: Павел Усачёв от 25.06.2006 03:50
Я из тех, кого в школе называют "ботанами" :)

Следуя этой логике, надо немедленно паковать чемоданы и сваливать :)

Но я почему-то еще здесь. Что же меня держит? Меня держат корни: Русская культура, русская история, война и блокада. Все мои предки не жалея сил трудились на благо Родины. Не государства, строй все время менялся, а Родины. Поэтому и я хочу внести свою лепту. Между "быть" и "иметь" я выбираю "быть". Быть звеном в цепи поколений.

Слова не мальчика но мужа!!! Вы очень точно сформулировати то, что я пытаюсь сказать, но в силу своего косноязычия не могу. Полностью вас поддерживаю и понимаю ибо причины по которым я до сих пор в науке именно те, которые вы перечислили.
Не знаю по какому пути дальше пойдет наше государство, угождать оно Западу будет или все-таки вспомнит, что мы великая держава, но если с наукой и дальше будет происходить подобное сегодняшнему положению вещей, то когда мы вымрем - наука вымрет тоже, т.к. новое поколение растят не с мыслями о служении отчизне (как бы не ругали СССР но мы ,вышедше от туда именно с этими мыслями и живем), а о набивании собственного кармана.

Ïàâåë Óñà÷¸â

Цитата: Железняк  Александр от 25.06.2006 05:05
Оккупантам патриоты не нужны. поэтому оккупанты приложат все силы, чтобы Вас тут не было - не на форуме данном, а в стране нашей.

Не выйдет у них. Пойду автостоянку охранять.  :)  Возьму с собой ноут и буду оттуда на форум ходить.

Железняк Александр

Цитата: Павел Усачёв от 26.06.2006 05:48
Цитата: Железняк  Александр от 25.06.2006 05:05

Не выйдет у них. Пойду автостоянку охранять.  :)  Возьму с собой ноут и буду оттуда на форум ходить.

Гы....:-)
И голосовать, голосовать , голосовать...за кого только...

Железняк Александр

Так...видать, на автостоянку пока волокно не бросили... :bigtong

Чессгря, я даже соскучился за 2 неделю по тутЭшнему обществу. И меня  не забыли - приятно: Кожевников написал о том, что прав был Железняк по поводу анонимов. Конечно прав! Читает ли это Шишкин? ::)
Но давайте будем обоюдоглазыми: именно Ваксман уже годы является анонимом, что позволяет ему писать всякие вещи, которые многими - и мною - не приветствуются. Про те же разные недавние отверстия, если  даже и не вспоминать про богоизбранных в его изложении. Ой, таки вспомнил, пардон...
Калиничеву. Знаете, Андрей, аналогии с Шариковым - это уже не просто банально, это стало штампом. А штамп очень часто не соотствует действительности, и мышление штампами - это ...ну , сами понимаете. Беда в том, что обояние и мастерство Евстигнеева оправдало сущность персонажа. А если взглянуть на профессора непредвзятым глазом, то это некий лекарь-практик, не состоявшийся как ученый-биолог, и мы являемся свидетелями еще одного его провала.
Ну, и в очередной раз обращаюсь к Шишкину по поводу запрета анонимности: я не упрямый, просто я прав (с). Анонимы пусть пишут модератору, и модератор пусть решает, выставлять ли на форум их анонимные писания.

Âàêñìàí

Я понимаю, как хочется по советской практике принять "оргмеры" к старику-Ваксману, что-нибудь из зала "а у тебя внучка б-дь". Сразу наука сделает баальшой шаг уперед. Практически же, я думаю что не нахожусь впереди Вас Александр ни в одной очереди, так что Вас ожидает лишь моральное удовлетворение

Сергей Шишкин

Итак, обсуждать исходный вопрос "Наука - способ заработать или работа на пользу государства?" тут явно никто больше не собирается... Тема закрывается.