Полет Галилео


Полет Галилео
Галилео - межпланетный аппарат НАСА. запущенный к Юпитеру в октябре 1989 г. для изучения атмосферы планеты, магнитосферы и спутников. Предполагалсь работа в течение двух лет, начиная с декабря 1995. Реально работат уже почти пять лет. Назвние станции связано с тем, что именно Галилей открыл четыре спутника Юпитера в 1610 г в свой первый в истории телескоп.
Подобно Вояджерам и другим предыдущим межпланетным аппаратом, Галилео использовал для дополнительного ускорения гравитационное поле планет, именно - Венеры и Земли. Полет начался с 38-месячного разгона Венера - Земля - Земля (см. схему). После второго пролета Земли Галилео вышел на траектортию полета к Юпитеру. Одновременно с разгонными маневрами Галилео провел некоторые полезные наблюдения и тесты.
В поясе астероидов Галлилео провел две запланированные встречи: первую - с Гаспрой в Октябре 1991 (еще на стадии разгона, между двумя ускорениями от Земли) и вторую в августе 1993 г. с Идой. В первом случае был получен первый снимок астероида крупным планом, второй принес неожиданное открытие: спутник у астероида (см.).
В конце июля 1994 г. Галилео был единственным наблюдателем обратной стороны Юпитера, когда в нее врезались обломки кометы Шумахер-Леви в течение 6 дней.
В декабре 1995 два атмосферных зонда отделились от станции и вошли в атмосферу Юпитера проведя измерения параметров атмосферы в зависимости от высоты.
Полет не обошелся без проблем. Не раскрылась основная антенна. Команда Галилео разработала методы, чтобы передать основную информацию через маленькую вспомогательную антенну. Все что можно было выжато из обработки и сжатия данных на борту станции. Темп передачи данных все-равно оказался намного ниже, чем планировалось, но достаточным, чтобы передать множество уникальных снимков прекрасного качества.
Орбитальный блок Галилео весит 2 223 кг, атмосферные зонды - 339 кг. По плану станция должна была проработать два года на юпитерианской орбите, однако, она работает уже почти 5 лет.
 
Полет Галилео