Scientific.ru
Новости науки
31.05.2008. Тропонин и сердечная недостаточность.

Установлено, что повышение концентрации тропонина в крови больных с острой сердечной недостаточностью свидетельствует о резком ухудшении состояния миокарда и возможности развития серьёзных осложнений.

Хороший результат лечения заболеваний сердца зависит не только от правильно подобранного комплекса медикаментозных препаратов, но и от своевременной диагностики патологических процессов в миокарде. Несмотря на то, что практически все болезни сердца сопровождаются неприятными субъективными ощущениями (боль за грудиной, одышка, бледность кожи, общая слабость, холодный пот и т.д.), больные очень часто полагаются на свои примитивные познания в кардиологии и стараются самостоятельно снять симптомы подручными средствами, типа валидола, корвалола и т.п. Между тем, игнорирование выше указанных симптомов не только не способствует выздоровлению, но и обязательно приводит к постепенному ухудшению состояния сердечной мышцы и возникновению сердечной недостаточности. Например, в США только в 2007 году было доставлено в больницы более 1 миллиона больных с данным состоянием.

Большинство пациентов с острой сердечной недостаточностью госпитализируются бригадами скорой медицинской помощи. Однако в этом случае не всегда удаётся быстро определить все причины развития данного синдрома. Нет никакого сомнения в том, что острая сердечная недостаточность в подавляющем большинстве случаев вызывается уменьшением диаметра коронарной артерии (то есть, коронарной недостаточностью), но иногда могут играть роль факторы иного характера, что обязательно должно отражаться на комплексе лечения. Поэтому больных следует тщательно обследовать как стандартными методами (электрокардиограмма, эхокардиография, компьютерная томография, катетеризация сосудов и камер сердца), так и специальными лабораторными исследованиями, например определением активности ряда ферментов (креатинкиназы, лактатдегидрогеназы, аспартатаминотрансферазы и т.д). Среди лабораторных методов обследования в кардиологии в последнее время начали активно использовать ряд особо чувствительных тестов, например определение содержания уникальных изоферментов и миоглобина в крови.

В 1963 году в медико-биологической литературе появились первые данные об особом мышечном белке, получившем название тропонин. Было установлено, что он имеет относительно небольшую молекулярную массу (около 80.000). Тропонин составляет около 2% массы всех мышечных белков. Его молекула состоит из трёх частей (субъединиц), обозначаемых как I, C, Т. Позднее было доказано, что тропонин играет уникальную биологическую роль: он соединяется с мышечным белком тропомиозином, после чего образованный комплекс делает чувствительными к ионам кальция главные мышечные белки - актин и миозин. Лишь после этого клетки мышц могут выполнять свою функцию - осуществлять механическую работу.

Когда возникает какая-либо проблема в сердечной мышце, тогда проницаемость клеточных мембран миокардиоцитов (клеток сердца) значительно возрастает, и в крови наблюдается повышение активности выше указанных ферментов и увеличение концентрации некоторых веществ. Это помогает диагностике болезней миокарда. Тем не менее, иногда врачам сложно спрогнозировать развитие осложнений при сердечной недостаточности ввиду отсутствия достоверных лабораторных показателей, поскольку результаты электрокардиографии не всегда в этом могут помочь.

Группой учёных из США под руководством W. Frank Peacock в 2001-2004 гг. был проведен детальный анализ состояния более 100.000 госпитализированных с острой сердечной недостаточностью пациентов. Кроме общеклинического и кардиологического обследования у них определяли концентрацию различных видов тропонина в крови.

Проведенное исследование показало, что у многих пациентов с острой сердечной недостаточностью повышение концентрации тропонина I и Т в крови предшествовало значительному ухудшению состояния сердечной мышцы, развитию грозных осложнений вплоть до смерти. Это свидетельствует о большой важности данного показателя для прогнозирования состояния кардиологических больных и коррекции их лечения.

Таким образом, установлено, что определение концентрации тропонина в крови у больных с острой сердечной недостаточностью позволяет своевременно выявить ухудшение состояния миокарда и предотвратить развитие более серьёзных осложнений, а также снизить смертность кардиологических больных.

N. Engl. J. Med. 358:2117-2126 (2008)

С.Холин

Обсудить на форуме


На главную страницу