![]() |
Новости науки |
30.10.02. Желчные кислоты и рак кишечника. |
Исследования ученых из Германии показали, что желчные кислоты могут
способствовать развитию опухолевого процесса толстого кишечника,
индуцируя оксидантный стресс и влияя на фермент
тиоредоксин-редуктазу - ключевой компонент в системе
антиоксидантной защиты клеток.
Желчные кислоты всегда присутствуют в кишечнике, являясь важным
компонентом системы пищеварения, однако их концентрация может
значительно варьировать в зависимости от особенностей и характера
питания, состояния желчных протоков и генетических факторов.
Ранее проведенные исследования показали, что употребление пищи,
богатой волокнистыми компонентами, предохраняет от возникновения
злокачественных опухолей в толстом кишечнике. Частично этот эффект
возникает благодаря уменьшению в кишечном содержимом концентрации
желчных кислот, которые могут оказывать токсичное воздействие на
клетки. Кроме этого, сбалансированный пищевой рацион, вероятно,
также предохраняет от развития опухолей толстого кишечника, модулируя
образование желчных кислот.
Группа исследователей, возглавляемая Франком Куллманном
(Университет в Регенсбурге, Германия), проанализировала влияние
различных желчных кислот на клетки злокачественной опухоли толстого
кишечника человека. Используя метод полимеразной цепной реакции
(ПЦР РНК-анализ), они выявили тройное увеличение активности фермента
тиоредоксин-редуктазы после инкубации с гидрофобными (не растворяющимися
в воде, в отличие от гидрофильных) желчными
кислотами, в частности с дезоксихолевой кислотой. Это коррелирует с
предшествующими исследованиями, которые показали, что неблагоприятное
воздействие на клетки (цитотоксичность) желчи связано с
гидрофобностью желчных кислот.
Они также выявили возрастающий оксидантный стресс [2]
(усиленное образование активных форм кислорода), вызванный желчными
кислотами, используя в качестве индикатора дигидрородамин, который
флюоресцирует при контакте с кислородными радикалами, пероксидом
водорода, ионом гидроксила и другими активными формами кислорода.
Куллманн отметил, что фермент тиоредоксин-редуктаза играет решающую
роль в клеточном обмене веществ и является важным компонентом в
системе антиоксидантной защиты организма. Он регулирует многие
клеточные функции, в частности, активность целого ряда
внутриклеточных белков, и вполне вероятно, что он также играет
существенную роль в процессе канцерогенеза. Теперь исследователи
намерены заблокировать тиоредоксин-редуктазу и изучить возникающие
при этом изменения в мембранных структурах клетки и возможность
исчезновения оксидантного стресса.
К.Бернстейн (Университет Аризона, США) отметил, что эти
исследования, равно как и предыдущие сообщения, свидетельствуют о
том, что во время экспериментального канцерогенеза толстого
кишечника в рацион одной группы животных следует обязательно вводить
желчные кислоты в комплексе с антиоксидантами (веществами,
способными тормозить образование активных форм кислорода в клетке), а
другой группе - только желчные кислоты без антиоксидантов, после чего
следует сравнить результаты.
Таким образом, данные исследования значительно расширяют знания
относительно индуцированной желчными кислотами генной регуляции и
стимуляции опухолевого роста, дополняя ранее полученные данные о
токсичном действии желчных кислот на рецепторы ядер и на клетку в
целом.
1. Carcinogenesis. Vol. 23, P.1281-1288, 2002.
2. THE LANCET Oncology. Vol 3, P. 588, 2002.
|
|