![]() |
Новости науки |
18.08.02. Лептин, липодистрофия и чувствительность к инсулину. |
Липодистрофия - редкое заболевание, проявляющееся
потерей подкожного и висцерального жира, а также выраженной
инсулинорезистентностью, часто приводящей к диабету.
Клетки жировой ткани (адипоциты) осуществляют в организме функцию
депонирования жира. Основная масса накапливаемых ими жиров (липидов)
представляет собой триглицериды, молекулы которых состоят из глицерина и жирных
кислот. В отсутствие адекватной емкости клеток жировой ткани при липодистрофии,
избыток калорий в виде липидов накапливается в печени, скелетной и сердечной
мышцах, в поджелудочной железе.
Особый интерес к липодистрофии вызван тем, что инсулинорезистентность и
диабет II типа, которые принято связывать с ожирением, в данном случае
развиваются при катастрофическом снижении жировой массы.
Некоторое время назад появились данные о том, что, помимо пассивной роли
хранения жиров, адипоциты выполняют еще и эндокринную функцию, секретируя в
кровь несколько пептидов, так называемых адипокинов, способных влиять на
чувствительность тканей к инсулину и/или на энергетический баланс. Одним из таких адипокинов является лептин, который, как выяснилось, может
выступать в качестве эффективного терапевтического средства для коррекции
некоторых метаболических нарушений, а концентрация его в крови при
липодистрофии понижена.
Чтобы выявить, как влияет лептин на инсулинорезистентность, и попытаться
установить механизм развития инсулинорезистентности при липодистрофии,
обследовали группу из 3-х пациентов с данной патологией.
Все больные имели низкую чувствительность к инсулину, проявляющуюся
диабетом, требующим лекарственной коррекции. Кроме того, у них было высокое
содержание жира в печени и в крови, а также высокая интенсивность расщепления
липидов (липолиза) крови и печени на глицерин и жирные кислоты. В ходе лечения концентрацию лептина в крови поддерживали на уровне близком к
физиологическому.
Длительная лептинотерапия значительно повышала способности организма
адекватно регулировать обмен глюкозы и позволяла снизить дозы
противодиабетических препаратов. Такое положительное влияние связано, в первую очередь, с повышением
чувствительности к инсулину, что проявлялось уменьшением продукции глюкозы
печенью и увеличением ее потребления тканями под влиянием инсулина. Параллельно почти на 85% уменьшилось содержание липидов в печени и на 30% в
мышцах. Следует отметить, что ранее неоднократно отмечалась отчетливая
взаимосвязь между уровнем жира в печени и в мышцах и их чувствительностью к
инсулину.
Вопрос, каким образом жир способствует развитию инсулинорезистентности, до
сих пор не имеет однозначного ответа. Данные последних исследований
свидетельствуют в пользу нарушений мембранного транспорта глюкозы в клетку и, как
следствие, внутриклеточного накопления продуктов обмена жирных кислот.
Возвращаясь к лептину, следует отметить, что все больные в ходе
лептинотерапии указывали на снижение аппетита, объективно же было найдено
50%-ное (по калорийности) уменьшение приема пищи (измерено только у одного из
пациентов). Аналогичные данные в отношении действия лептина были получены и в
других исследованиях.
Следовательно, уменьшение жира в печени и мышцах, скорее всего, объясняется
снижением потребления пищи под влиянием лептина, так как увеличения расхода
энергии пациентами обнаружено не было. Нельзя также исключать возможности
прямого или опосредованного действия данного адипокина на инсулинчувствительные
ткани.
Тот факт, что инсулинорезистентность и последующее развитие диабета может
быть следствием как ожирения, так и липодистрофии, указывает на решающую роль
жировой ткани в обмене углеводов и липидов, а механизм развития
инсулинорезистентности при липодистрофии, судя по всему, такой же, как при
ожирении и диабете II типа.
J Clin Invest 2002, 109(10) Petersen K.F., Oral E.A., Dufour S., Befroy D.,
Ariyan C., Yu C., Cline G.W., DePaoli A.M., Taylor S.I., Gorden P., Shulman G.I.
J Clin Invest 2002, 109(10) Savage D.B. and O’Rahilly S.
Близкие по теме сообщения:
Нарушение транспорта жирных кислот в
клетке и чувствительность к инсулину
|
|