![]() |
Новости науки |
17.07.04. В каких продуктах содержится больше антиоксидантов? |
Возможно, артишоки и фасоль - не самая любимая ваша еда, но, когда речь
идет о содержании антиоксидантов, им нет равных. Согласно проводимому в
настоящее время в США исследованию содержания антиоксидантов в продуктах
питания, эти овощи находятся в списке продуктов с неожиданно высоким
содержанием антиоксидантов.
Кроме подтверждения широко известного факта наличия большого количества
антиоксидантов в клюкве и голубике, ученые обнаружили, что Russet
potatoes, орехи пекан и даже корица являются превосходными, хотя и менее
известными источниками антиоксидантов, которые, по современным
представлениям, помогают предотвратить развитие рака, заболеваний сердца,
болезни Альцгеймера и других патологий.
Со слов доктора Рональда Л. Приора, диетолога арканзасского детского
центра диетологии и руководителя данного исследования, основная рекомендация все
та же: "Ешьте больше овощей и фруктов". Но, кроме того, исследование
показало, что орехи и специи тоже являются богатыми источниками
антиоксидантов.
Ученые утверждают, что, по сравнению с предыдущими исследованиями, эта
работа более является более исчерпывающей благодаря применению более
современных технологий. Они уже проанализировали содержание антиоксидантов
в более чем 100 различных продуктах. Причем, на этот раз кроме фруктов и
овощей, в список впервые были включены орехи и специи.
Для каждого продукта питания проводился не только анализ концентрации
антиоксидантов, но и их содержание в "порции" продукта. Среди фруктов
чемпионами были признаны клюква, голубика и ежевика. Среди овощей - фасоль
и артишоки. А среди орехов на первых позициях находятся пеканы, грецкие
орехи и фундук.
Многие специи тоже содержат большое количество антиоксидантов, хотя обычно
они и потребляются в малых количествах. Среди изученных специй на первые
места по содержанию заветных веществ вышли гвоздика, корица и орегано.
Приор заявил, что полученные данные могут быть полезными для тех, кто
стремиться увеличить содержание антиоксидантов в своей диете. Но при этом
необходимо учитывать, что не всегда содержание антиоксидантов в пище
реально отражает пользу, которую они могут принести - важно также то,
насколько хорошо они усваиваются организмом. Однако до сих пор не существует
четкого представления о том, как происходит этот процесс.
До настоящего времени еще не разработано норм потребления
антиоксидантов, как это было сделано с витаминами и минералами. Главным
барьером на пути создания таких норм являются разногласия между
диетологами. Но, возможно, благодаря результатам проведенного исследования
такие нормы будут установлены в ближайшем будущем. А пока, можно дать один
совет: ешьте больше овощей и фруктов.
Список продуктов, наиболее богатых антиоксидантами:
Источник новости:
Medical News Today
|
|