Scientific.ru
Новости науки
17.07.04. В каких продуктах содержится больше антиоксидантов?

Возможно, артишоки и фасоль - не самая любимая ваша еда, но, когда речь идет о содержании антиоксидантов, им нет равных. Согласно проводимому в настоящее время в США исследованию содержания антиоксидантов в продуктах питания, эти овощи находятся в списке продуктов с неожиданно высоким содержанием антиоксидантов.

Кроме подтверждения широко известного факта наличия большого количества антиоксидантов в клюкве и голубике, ученые обнаружили, что Russet potatoes, орехи пекан и даже корица являются превосходными, хотя и менее известными источниками антиоксидантов, которые, по современным представлениям, помогают предотвратить развитие рака, заболеваний сердца, болезни Альцгеймера и других патологий.

Со слов доктора Рональда Л. Приора, диетолога арканзасского детского центра диетологии и руководителя данного исследования, основная рекомендация все та же: "Ешьте больше овощей и фруктов". Но, кроме того, исследование показало, что орехи и специи тоже являются богатыми источниками антиоксидантов.

Ученые утверждают, что, по сравнению с предыдущими исследованиями, эта работа более является более исчерпывающей благодаря применению более современных технологий. Они уже проанализировали содержание антиоксидантов в более чем 100 различных продуктах. Причем, на этот раз кроме фруктов и овощей, в список впервые были включены орехи и специи.

Для каждого продукта питания проводился не только анализ концентрации антиоксидантов, но и их содержание в "порции" продукта. Среди фруктов чемпионами были признаны клюква, голубика и ежевика. Среди овощей - фасоль и артишоки. А среди орехов на первых позициях находятся пеканы, грецкие орехи и фундук.

Многие специи тоже содержат большое количество антиоксидантов, хотя обычно они и потребляются в малых количествах. Среди изученных специй на первые места по содержанию заветных веществ вышли гвоздика, корица и орегано. Приор заявил, что полученные данные могут быть полезными для тех, кто стремиться увеличить содержание антиоксидантов в своей диете. Но при этом необходимо учитывать, что не всегда содержание антиоксидантов в пище реально отражает пользу, которую они могут принести - важно также то, насколько хорошо они усваиваются организмом. Однако до сих пор не существует четкого представления о том, как происходит этот процесс. До настоящего времени еще не разработано норм потребления антиоксидантов, как это было сделано с витаминами и минералами. Главным барьером на пути создания таких норм являются разногласия между диетологами. Но, возможно, благодаря результатам проведенного исследования такие нормы будут установлены в ближайшем будущем. А пока, можно дать один совет: ешьте больше овощей и фруктов.

Список продуктов, наиболее богатых антиоксидантами:
- фасоль;
- голубика;
клюква;
- артишоки;
- ежевика;
- чернослив;
- малина;
- клубника;
- яблоки различных сортов;
- орехи пекан;
- черешня;
- сливы.

Источник новости: Medical News Today

Пересказала Е. Рябцева

Обсудить на форуме


На главную страницу