Scientific.ru
Новости науки
04.07.04. Антиоксиданты снижают риск развития врожденных дефектов, связанных с употреблением алкоголя

Беременные женщины, злоупотребляющие алкоголем, могут снизить риск возникновения врожденных дефектов у своих детей с помощью приема антиоксидантов. К такому выводу в результате проведенного исследования пришли ученые университета Южной Каролины.

В результате исследования было обнаружено, что при одновременном воздействии на беременных мышей этанола и нового комплекса антиоксидантов EUK-134 у новорожденных мышат обнаруживается на 36% меньше деформаций конечностей, чем при воздействии только этанола.

Уникальность данной работы заключается в том, что впервые было доказано, что, благодаря приему антиоксидантов, беременные женщины, злоупотребляющие алкоголем, могут снизить риск возникновения врожденных пороков у своих детей.

Антиоксиданты защищают основные компоненты клетки, нейтрализуя повреждающие эффекты свободных радикалов, естественных побочных продуктов метаболизма. Свободные радикалы образуются при «сжигании» кислорода в организме. Они перемещаются из клетки в клетку, повреждая при этом структуру других молекул, вызывая повреждение клеток, что, по-видимому, играет роль в старении и развитии различных заболеваний. К антиоксидантам относятся: селен, витамины С и Е, цинк, супероксиддисмутаза, цинк-, медь- или магний-содержащие ферменты, которые взаимодействуют со свободными радикалами и превращают их в менее опасные химические соединения.

Включение антиоксидантов в диету уже давно привлекло внимание широкой прессы как потенциальное средство борьбы с раком, атеросклерозом, хроническими воспалительными заболеваниями и старением.

Главным фокусом исследования были молекулярные механизмы, вовлеченные в формирование врожденных пороков, в особенности, вызванных воздействием этанола. До сих пор большинство исследований в этом направлении проводилось на клетках, выращиваемых в лаборатории. В описываемой же работе использовались нервные клетки эмбрионов, которые очень чувствительны к воздействию этанола.

При воздействии на клеточную культуру этанол вызывает смерть таких клеток. Но, при введении в культуру антиоксидантов одновременно с этанолом, клетки не погибают. При добавлении в культуру супероксиддисмутазы и витамина Е в присутствии этанола выработка свободных радикалов существенно снижается, из чего можно сделать вывод, что смерть клеток происходит именно из-за образования свободных радикалов.

Исследователи продолжили свою работу уже на эмбриональной культуре. В этом случае, ранние мышиные эмбрионы выращиваются в лабораторных условиях и подвергаются воздействию различных доз этанола и антиоксидантов. После чего изучаются на предмет наличия мертвых клеток и аномалий развития.

Выводы, сделанные в результате исследования имеют непосредственное отношение к людям, страдающим алкоголизмом. Как правило, питание таких людей оставляет желать лучшего, кроме того, они не в состоянии контролировать потребление спиртного и часто не в состоянии прекратить его прием во время беременности.

Таким образом, практическое приложение данного исследования заключается в том, что, возможно, мы можем повлиять на решение некоторых проблем путем улучшения питания матерей-алкоголиков. Было бы просто замечательно, если бы такие матери добавили мультивитамины в свой ежедневный рацион. Не смотря на то, что, также как алкоголь, слишком большие дозы витаминов (особенно витамина А) могут навредить плоду, была высказана идея, добавлять антиоксиданты в алкогольные напитки для того, чтобы хотя бы немного улучшить ситуацию, в которой находятся женщины, неспособные прекратить употребление спиртного.

Количество алкоголя, использованной для исследования, эквивалентно количеству, которое повысило бы содержание этанола в крови человека до уровня, достигаемого только хроническими алкоголиками, людьми, у которых уже развилась толерантность к алкоголю. Практически все дети, рожденные с полным набором врожденных пороков развития, так называемым фетальным алкогольным синдромом, рождены хроническими алкоголичками. А хронический алкоголизм уже давно является очень серьезной проблемой во всем мире.

К сожалению, не существует «волшебной дозы» антиоксидантов для предотвращения пороков развития в такой ситуации, их необходимое количество зависит от особенностей организма, стадии беременности и чувствительности развивающегося плода.

Исследование проводится на очень ранних стадиях развития плода, на которых женщина, скорее всего даже не будет знать, что она беременна. Поэтому, лучше придерживаться правила: «Не пей, если существует вероятность забеременеть или не беременей, если пьешь».

Источник новости: EurekAlert

Пересказала Е. Рябцева

Обсудить на форуме


На главную страницу