![]() |
Новости науки |
04.07.04. Антиоксиданты снижают риск развития врожденных дефектов, связанных с употреблением алкоголя |
Беременные женщины, злоупотребляющие алкоголем, могут
снизить риск возникновения врожденных дефектов у своих детей с помощью
приема антиоксидантов. К такому выводу в результате проведенного
исследования пришли ученые университета Южной Каролины.
В результате исследования было обнаружено, что при одновременном
воздействии на беременных мышей этанола и нового комплекса антиоксидантов
EUK-134 у новорожденных мышат обнаруживается на 36% меньше деформаций
конечностей, чем при воздействии только этанола.
Уникальность данной работы заключается в том, что впервые было
доказано, что, благодаря приему антиоксидантов, беременные женщины,
злоупотребляющие алкоголем, могут снизить риск возникновения врожденных
пороков у своих детей.
Антиоксиданты защищают основные компоненты клетки, нейтрализуя
повреждающие эффекты свободных радикалов, естественных побочных продуктов
метаболизма. Свободные радикалы образуются при «сжигании» кислорода в
организме. Они перемещаются из клетки в клетку, повреждая при этом
структуру других молекул, вызывая повреждение клеток, что, по-видимому,
играет роль в старении и развитии различных заболеваний. К антиоксидантам
относятся: селен, витамины С и Е, цинк, супероксиддисмутаза, цинк-, медь-
или магний-содержащие ферменты, которые взаимодействуют со свободными
радикалами и превращают их в менее опасные химические соединения.
Включение антиоксидантов в диету уже давно привлекло внимание широкой
прессы как потенциальное средство борьбы с раком, атеросклерозом,
хроническими воспалительными заболеваниями и старением.
Главным фокусом исследования были молекулярные механизмы, вовлеченные в
формирование врожденных пороков, в особенности, вызванных воздействием
этанола. До сих пор большинство исследований в этом направлении
проводилось на клетках, выращиваемых в лаборатории. В описываемой же
работе использовались нервные клетки эмбрионов, которые очень
чувствительны к воздействию этанола.
При воздействии на клеточную культуру этанол вызывает смерть таких
клеток. Но, при введении в культуру антиоксидантов одновременно с
этанолом, клетки не погибают. При добавлении в культуру
супероксиддисмутазы и витамина Е в присутствии этанола выработка свободных
радикалов существенно снижается, из чего можно сделать вывод, что смерть
клеток происходит именно из-за образования свободных радикалов.
Исследователи продолжили свою работу уже на эмбриональной культуре. В
этом случае, ранние мышиные эмбрионы выращиваются в лабораторных условиях
и подвергаются воздействию различных доз этанола и антиоксидантов. После
чего изучаются на предмет наличия мертвых клеток и аномалий развития.
Выводы, сделанные в результате исследования имеют непосредственное
отношение к людям, страдающим алкоголизмом. Как правило, питание таких
людей оставляет желать лучшего, кроме того, они не в состоянии
контролировать потребление спиртного и часто не в состоянии прекратить его
прием во время беременности.
Таким образом, практическое приложение данного исследования заключается
в том, что, возможно, мы можем повлиять на решение некоторых проблем путем
улучшения питания матерей-алкоголиков. Было бы просто замечательно, если
бы такие матери добавили мультивитамины в свой ежедневный рацион. Не
смотря на то, что, также как алкоголь, слишком большие дозы витаминов
(особенно витамина А) могут навредить плоду, была высказана идея,
добавлять антиоксиданты в алкогольные напитки для того, чтобы хотя бы
немного улучшить ситуацию, в которой находятся женщины, неспособные
прекратить употребление спиртного.
Количество алкоголя, использованной для исследования, эквивалентно
количеству, которое повысило бы содержание этанола в крови человека до
уровня, достигаемого только хроническими алкоголиками, людьми, у которых
уже развилась толерантность к алкоголю. Практически все дети, рожденные с
полным набором врожденных пороков развития, так называемым фетальным
алкогольным синдромом, рождены хроническими алкоголичками. А хронический
алкоголизм уже давно является очень серьезной проблемой во всем мире.
К сожалению, не существует «волшебной дозы» антиоксидантов для
предотвращения пороков развития в такой ситуации, их необходимое
количество зависит от особенностей организма, стадии беременности и
чувствительности развивающегося плода.
Исследование проводится на очень ранних стадиях развития плода, на
которых женщина, скорее всего даже не будет знать, что она беременна.
Поэтому, лучше придерживаться правила: «Не пей, если существует
вероятность забеременеть или не беременей, если пьешь».
Источник новости: EurekAlert
|
|