![]() |
|
Новости науки | |
09.03.03. Питание и рак молочной железы. | |
Ограничивая жиры в питании девочек, можно не только
сэкономить финансовые средства, но и, возможно, сохранить их здоровье в
будущем. Таков предварительный вывод американских ученых.
Было замечено, что в странах, где содержание жиров в пище традиционно более
низкое, например в Азии, отмечается и значительно более низкая заболеваемость
женщин раком молочной железы (РМЖ). Кроме того, как только азиаты по какой-либо
причине переходят на более жирную пищу, что часто случается при их иммиграции,
например в США, шансы на приобретение ими РМЖ стремительно возрастают. Так
возникло предположение, что избыточное содержание жиров в рационе может
способствовать развитию рака груди, однако целый ряд исследований, направленных
на поиск доказательств, не позволил обнаружить четкой взаимосвязи между
диетическими привычками женщин и возникновением заболевания.
Проблема не оставляла ученых в покое, и они решили рассмотреть вопрос о
влиянии питания в возрастном аспекте. То есть, не оказывает ли излишне жирная
пища своего негативного влияния в период полового созревания, а, следовательно,
не может ли низкожировая диета оказаться максимально эффективной с точки зрения
профилактики РМЖ в юношеском возрасте, когда ткани молочных желез только
формируются.
Поскольку ранее было установлено, что возникновение и развитие РМЖ может
стимулироваться женскими половыми гормонами, то для выяснения влияния диеты на
их уровень использовали подвернувшуюся возможность изучения крови у девочек,
принимавших участие в другом исследовании, где изучалась роль низкожировой
диеты в снижении уровня холестерина у лиц с высокой его концентрацией,
проводившемся в 1990 г.
Примерно 300 девочек в возрасте от 8 до 10 лет были разбиты на 2 группы. В
одной содержание жиров в диете по калорийности не превышало 28%, в другой такие
ограничения отсутствовали. Измерение половых гормонов в крови осуществляли
в 1, 3, 5 и 7 годы исследования.
К женским половым гормонам относятся эстрогены и гестагены. Их
концентрация регулярно изменяется на протяжении менструального цикла. В ходе
исследования обнаружили, что через 5 лет у девочек с ограничением диеты по жирам
происходило снижение содержания эстрогенов в первой половине менструального
цикла. Следует отметить, что именно эстрогены способствуют развитию РМЖ у
женщин. Кроме того, концентрация мужского полового гормона -
тестостерона, который в норме в небольшом количестве имеется и в женском
организме, у этих же девочек была более высокой.
Через 7 лет различий в содержании ни эстрогенов, ни тестостерона обнаружено
не было, но вдвое оказалась сниженной концентрация гормона прогестерона
(гестаген) под влиянием низкожировой диеты, по сравнению с питанием без
ограничений. Такой эффект наблюдался во второй половине менструального цикла.
Интересно, что различия в концентрации гормонов возникали при в общем-то
незначительной разнице в питании и не отражались каким-то видимым образом на
развитии девочек в процессе их созревания. Уменьшает ли это вызванное диетой
изменение концентрации гормонов риск развития РМЖ, - пока сказать трудно. Ученые
планируют продолжить наблюдение за этой группой теперь уже молодых женщин,
которым сейчас слегка за 20. Тем не менее, полученные результаты уже сейчас
представляются достаточно обнадеживающими для обнаружения взаимосвязи диеты и
гормонального статуса, что может в будущем помочь снизить риск развития РМЖ.
Окончательный ответ еще впереди. Подождем?!
Science News 2003, Vol. 163, No. 4
По материалам
Science News Online
| |
|