![]() |
||||
Новости науки | ||||
25.01.03. Пиво снижает риск инфаркта миокарда. | ||||
Умеренное потребление пива
способно уменьшить риск развития некоторых сердечно -
сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли учёные из
Израиля.
Повышение активности свёртывающей системы крови может
вызвать образование тромба в поражённом атеросклерозом
сосуде, снабжающем сердечную мышцу, - таков один из
патогенетических механизмов развития инфаркта миокарда. Пиво
способно приводить к структурным изменениям белка -
фибриногена, участвующего в процессах свёртывания
крови, при этом его активность снижается, следствием чего
становится уменьшение риска возникновения инфаркта миокарда.
К таким выводам пришли исследователи из Израиля.
Положительное действие пива, по их мнению, обусловлено в
значительной степени присутствием в нем компонентов хмеля,
но не алкоголем.
В изучении эффектов, вызываемых пивом (использовалось
светлое пиво израильского производства с содержанием
алкоголя 5%), приняли участие 24 мужчины в возрасте от 46 до
72 лет с ишемической болезнью сердца, одновременно
наблюдались 24 мужчины из контрольной группы, которые в то
же самое время пили минеральную воду. В пищу и те, и другие
получали одинаковые блюда с высоким количеством овощей и
фруктов.
Характеристики изучаемых параметров крови до начала
исследования в обеих группах были идентичными. Через 30 дней
умеренного потребления пива некоторые изменения состава
крови были обнаружены у 21 из 24 пациентов. Эти изменения
могут быть охарактеризованы как способствующие снижению
риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Так,
снижалась концентрация "плохого" холестерина и повышалась
"хорошего", увеличивалось количество антиоксидантов,
уменьшалось содержание и активность белков свёртывания
крови.
По мнению учёных, принимавших участие в исследовании, в
недалёком будущем изучение структурных изменений фибриногена
может стать новым диагностическим тестом, который займёт
своё место в одном ряду с такими показателями, как
холестерин и уровень антиоксидантов, использующимися для
диагностики и оценки течения сердечно-сосудистых
заболеваний.
Эффект действия пива обусловлен, судя по всему, высоким
содержанием в нем полифенолов, обладающих выраженной
антиоксидантной активностью, так как у мужчин, не пивших
пиво, повышения их уровня в крови не наблюдалось. Не
следует забывать, что грань между умеренным потреблением
пива и чрезмерным достаточно зыбкая, а негативные
последствия её преодоления могут нивелировать весь
положительный эффект, поэтому иногда есть смысл лишний раз
предпочесть пиву чашку зелёного или
чёрного чая.
BMJ 2003; 326: 72
| ||||
|