«Роль молодых в судьбе российской науки»: дискуссия в ФИАН с участием «Династии» (особенно про постдоков)

Автор sergepolar, 16.04.2007 16:42

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

sergepolar

>
> Приглашаем Вас принять участие в подиум-дискуссии <Роль молодых в судьбе
> Российской науки>.
>
>
Знает ли кто об этом мероприятии?
Идет ли кто на него?



>
> 17 апреля 2007 года, начало в 15.30 (Ленинский проспект, д.53, Физический
> Институт Академии Наук, Конференц-зал, 15:30-17:30).
>
>
>
> Ведущий дискуссии: Сергей Петрович Капица - Ведущий научный сотрудник
> Института физических проблем им. П.Л.Капицы РАН, ведущий
> научно-познавательной телевизионной программы "Очевидное-невероятное".
>
>
>
> В дискуссии примут участие:
>
> Дмитрий Борисович Зимин - Президент Фонда <Династия>;
>
> Геннадий Андреевич Месяц - Директор Физического института им. П. Н.
> Лебедева
> РАН;
>
> Алексей Михайлович Семихатов - Ведущий научный сотрудник Физического
> института им. Лебедева РАН, доктор физико-математических наук;
>
> Владимир Игоревич Шевченко - грантополучатель Фонда <Династия>, кандидат
> физико-математических наук.



Евгений Онищенко

Я не видел такого объявления, скорее всего, не пойду, так как завтра вечером - бюро.

sergepolar

Сходил. Было довольно интересно.
Некоторый отчет у меня в ЖЖ.
http://sergepolar.livejournal.com/495752.html

Поговорил с Чернышковой (исполнительный директор) на предмет обмена опытом.
Надеюсь, что или в формате КНЖ, или просто лично, в мае сможем поговрить про их опыт науч-поп издания и тп.

На дискуссии Лена высказала интересное утверждение.
Изначально, создавая программ Фонда, оин арссчитывали, что народ будет использовать деньги фонда для перемещения по стране (т.е., условно говоря, человек из провинции сможет, получив грант, на три года поехать в Москву). Так вот, это оказалось невостребовано. По ее мнению, у нас внутрироссийские постдоки (конечно, если не платить сумасшедшие деньги) не слишком востребованы. Имеется ввиду ситуация, когда есть выбор остаться на месте или поехать. Насколько я понимаю, если подающийся человек прямо вписывает в заявку планы о таком "постдоке", то это колоссальное преимущество при отборе. Я даже знаю случай, когда человеку не продлили грант, потому что он в итоге не поехал, а остался у себя (при этом отлично работал и все дела, но грант не продлили после первого года, это едва ли не единственный случай непродления, кроме отъездов за границу).

я думаю, что этот опыт стоит осмыслить.



Zadereev Egor

Коллеги, а зачем, например эта тема, в закрытом разделе???

Про невостребованность постдоков очень интересно - хорошо бы над этим подумать, возможно организовать опрос почему так происходит...

Александр Азбель

Цитата: sergepolar от 18.04.2007 11:45
Сходил. Было довольно интересно.
Некоторый отчет у меня в ЖЖ.
http://sergepolar.livejournal.com/495752.html


Сергей, а может, будет хоть какая-нибудь стенограмма? По тому, что Вы написали, это было безумно интересное мероприятие. Завидую...

Цитата: sergepolar от 18.04.2007 11:45
у нас внутрироссийские постдоки (конечно, если не платить сумасшедшие деньги) не слишком востребованы. Имеется ввиду ситуация, когда есть выбор остаться на месте или поехать.


Наш опыт грантов для молодых кандидатов Минобразования также это подтверждает. Хоть платили и немало, в общей сложности около 500 тыс. за 2 года, (2-я половина 2002 - 1-я половина 2004), но из 800 заявок подали не на свое место работы 158, и из 227 победителей таких было 44. Причем бОльшая часть "мигрировала" внутри своего города. Если нужна будет более точная информация, могу сделать.

Цитата: Zadereev Egor от 18.04.2007 12:58
Коллеги, а зачем, например эта тема, в закрытом разделе???


Поддерживаю, может, есть возможность и желание эту тему перенести?

sergepolar

Против переноса ни секунды не возражаю. Просто анонс я решил сделать в закрытом разделе.

Надеюсь, что стенограмма будет на сайте Династии. Я сам не записывал, но видел, что диктофоны в зале имелись.

Тема невсотребованности постдоков интересна, ибо слово часто звучит, но ясно, что понятие будет переполнено российской спецификой.
Мое личное мнение состоит в том, что прямо сейчас "такие как на западе" постдоки в России не нужны. Но я никогда не пытался какие-то данные собрать по этому вопросу. Поэтому любые факты были бы интересны.

Сергей Шишкин

про проблему с мобильностью постдоков:

http://www.scientific.ru/dforum/scilife/1176907450
Цитата: Г.Цирлина - 18.04.2007 18:44

Думаю, они не учли при отборе, что в период становления "постдоковского движения" что-то будет получаться только при наличии уже сложившихся контактов между группами - в которой постдок работал и в которую собирается поехать. С нуля скорее всего не выйдет.

Кроме прочего, погубит жилищный вопрос.


Михаил Бурцев

ЦитироватьРЕПОРТАЖ
Обладатели грантов «Династия» призвали молодежь участвовать в управлении наукой
http://www.strf.ru/client/news.aspx?ob_no=4854
...
кандидат наук Сергей Попов из МГУ, невзирая на звучавшую с трибун критику формальных критериев оценки деятельности ученого заверил, что «молодежи ПРНД  очень нравится». «У нас в МГУ другая проблема, - нет ПРНД, - сказал Попов. - Институт достаточно сильный, но половина людей ничего не делает, а все равно получает тройную зарплату. Конечно, хорошая экспертная система лучше формализованного подхода. Но проблема в том, что в России нет хорошей экспертной системы. Достаточно посмотреть, как выбирают академиков. Здесь присутствует человек, написавший одну из самых цитируемых статей в этой стране и каждый год подающий документы на выборы в академию наук, где каждый год его благополучно прокатывают. Получается, что экспертное сообщество ни на уровне академии, ни на каком другом, - у нас не работает. Необходимость использования формальных критериев - наша беда, но без нее получается, что деньги, за редким исключением, распределяются среди своих». Сергей Попов призвал молодежь активнее участвовать в управлении наукой, и задал, по его же словам, провокационные вопросы - о непрозрачности системы президентских грантов и безнадежности структуры Российской академии наук, якобы неспособной проводить ротацию кадров.
...

уважаю  :beer

Zadereev Egor

Да Сергей молодец!!!

А вот эта фраза напоминание все нам - ассоциацостроителям:)

Цитироватьhttp://www.strf.ru/client/news.aspx?ob_no=4854

Главные спикеры конференции, в числе которых были ведущий научный сотрудник Института физических проблем им. П.Л. Капицы и бессменный ведущий научно-познавательной телепрограммы «Очевидное-Невероятное» Сергей Капица, основатель фонда «Династия» Дмитрий Зимин, замдиректора ФИАН Алексей Гиппиус, - ответили на это сожалением, что в стране, при существовании целого ряда академий и псевдоакадемий, нет профессиональных ассоциаций ученых, и посоветовали молодежи приложить все усилия для создания таких объединений, которые бы позволили транслировать их мнение обществу, давить на власть и дружить с хорошими управленцами.


sergepolar

Про ассоциации еще говорила представитель фонда Потанина.
На самом деле, я не вполне ожидал, что мои "дерзкие речи" пойдут в набор. :)

Сергей Шишкин

разные места про постдоков скопировал сюда: http://scientific.ru/society/forum.php?topic=866.msg8231#msg8231 (наверное, продолжать их обсуждать лучше там или - еще лучше - даже в новой теме)

Alexei Ivanov

У нас сейчас идет молодежная конференция в Институте. 22-я по счету за  50 последних лет. 4 вводные лекции, 89 заявленных докладов. Почти 2/3 иногородних участников из 7 городов России от Владивостока до Калининграда. На первый взгляд все здорово. Но ... Отчетливо видно, как некоторые научные центры вырождаются (очень низкий уровень всех докладов, что слышал (приходится отрабатывать, сидеть на практически всех докладах)). Есть случаи, когда уровень докладов неплохой, но они все из одного института. Так например, все доклады по сейсмологии только из нашего института. Спрашиваю народ, а что, сейсмологов не осталось на необъятных просторах нашей родины? Осталось - в Физике Земли (Москва) и Институте вулканологии и сейсмологии (Петропавловск-Камчатский) и нашем институте. Все остальное, где есть, на голову слабее или же имеются только отдельные представители. В Новосибирске похоже скоро останется только эксплорационная сейсмология. (Новосибирск традиционно представил сильные доклады по геохимии и петрологии/минералогии). В общем, мое ИМХО, что без программы возвращения постдоков ничего не получится. Во многих областях и регионах точка невозвращения пройдена и без варягов не выкарабкаться. Надо каким-то образом подумать о совмещении программы по аспирантуре с программой возвращения постдоков.

Александр Азбель

Алексей, два вопроса немного офтоп.

1. Вы сказали "молодежная" конференция. Нельзя ли хотя бы частично списать низкий уровень большинства докладов на эту молодежность? Или Вы и имели в виду именно то, что среди молодых уровень низкий?

2. Совсем оффтоп. А что, неужели в Питере не осталось специалистов по этой теме? Вроде у нас когда-то что-то было, и в СПбГУ тоже.

Дмитрий Кожевников

Кстати, и преподавать естественные и технические дисциплины во многих местах скоро будет некому. А если учесть, что толкового препода можно подготовить минимум за 7 лет (начиная с 3 курса), а в настоящего преподавателя он превратиться лишь через 3-5 лет практики, то становится понятно - все плохо. Найти преподавателей на стороне практически не реально. Миф о том, что любой ученый сможет стать преподавателем - это только миф.
А аспирантуру обязательно надо рассматривать в прицепе с постдоками и студенческой наукой.

Alexei Ivanov

Цитата: Александр Азбель от 26.04.2007 11:43
1. Вы сказали "молодежная" конференция. Нельзя ли хотя бы частично списать низкий уровень большинства докладов на эту молодежность? Или Вы и имели в виду именно то, что среди молодых уровень низкий?


Можно было бы, но я сопоставляю молодых версус молодых. Студенты НГУ, например, на голову выше (дабы не обижать, не буду писать чьих студентов).

Цитата: Александр Азбель от 26.04.2007 11:43
2. Совсем оффтоп. А что, неужели в Питере не осталось специалистов по этой теме? Вроде у нас когда-то что-то было, и в СПбГУ тоже.

Да, забыл. Конечно есть. Только не знаю, как там на счет молодых.

Цитата: Дмитрий Кожевников от 26.04.2007 19:30
А аспирантуру обязательно надо рассматривать в прицепе с постдоками и студенческой наукой.


Именно это я и хотел сказать.

Михаил Бурцев


Сергей Шишкин

и еще немного на сайте Династии:

http://www.dynastyfdn.com/events/139
«Наука -- это самое перспективное, что можно поддерживать в России», -- считает основатель фонда «Династия» Дмитрий Зимин

в частности, оттуда:


Молодые ученые активно участвовали в разговоре (к.ф.-м.н. С.Б.Попов, ГАИШ)

:)

Сергей Шишкин

Еще один репортаж про конференцию. Правда, почему-то тут мероприятие названо "конференция «Молодые ученые России»", а "Династия" там упомянута лишь один раз, в предложении "На данный момент удалось найти только один пример: обладатель гранта «Династия» 2006 года, студент Нижегородского университета Василий Гейко считает, что «настоящий ученый работает даже не с 9.00 до 23.00, а круглосуточно ...»":

http://www.strf.ru/client/news.aspx?ob_no=4945
Наталья Быкова. «Спасение науки - в сильных школах». Молодые ученые знают, какими должны быть реформы научного сектора. - STRF.ru, 2 мая 2007 г.

Михаил Гельфанд

В "Поиске" от 27 апреля (№17) была колонка Елены Моргуновой "Ближе к кухне!" с подзаголовком "Маститые ученые дали советы молодым".  Она-то, бедная, даже не поняла, какой каламбур получился. ;D

Когда будет электронная версия, надо будет добавить ссылку.


Дмитрий Горбунов

Цитата: sergepolar от 18.04.2007 11:45

На дискуссии Лена высказала интересное утверждение.
Изначально, создавая программ Фонда, оин арссчитывали, что народ будет использовать деньги фонда для перемещения по стране (т.е., условно говоря, человек из провинции сможет, получив грант, на три года поехать в Москву). Так вот, это оказалось невостребовано. По ее мнению, у нас внутрироссийские постдоки (конечно, если не платить сумасшедшие деньги) не слишком востребованы. Имеется ввиду ситуация, когда есть выбор остаться на месте или поехать. Насколько я понимаю, если подающийся человек прямо вписывает в заявку планы о таком "постдоке", то это колоссальное преимущество при отборе. Я даже знаю случай, когда человеку не продлили грант, потому что он в итоге не поехал, а остался у себя (при этом отлично работал и все дела, но грант не продлили после первого года, это едва ли не единственный случай непродления, кроме отъездов за границу).

я думаю, что этот опыт стоит осмыслить.


(Давно не заглядывал на сайт, изините)
1) Это удивительно. Тех денег, что они дают, хватит только на то, чтобы снять жильё. У них отслеживаются заграничные поездки, поэтому так не заработать. Старшие товарищи, которые ммм определяют победителей конкурсов, всегда смотрят, чтобы кому-то не досталось слишком много.
Так что без шансов.

2) Правда, что это юыло его преимущество. Он его не использовал --- а тогда конкурс на общих основаниях.