Новые формы государственных некоммерческих организаций: ключевые особенности, перспективы применения в научной сфере

Автор ххх (Алексей Колесниченко), 04.02.2006 16:23

« предыдущая - следующая »

ххх (Алексей Колесниченко)

Коллеги, именно так называется опубликованный на ОПЕКЕ доклад Кузыка и Симачева.
http://www.opec.ru/library/article.asp?c_no=19&d_no=5638#_ftnref8
   Пожалуй, в настоящее время это наиболее полное описание тех юр. форм, в которые будут превращены научные учреждения в ближайшем будущем. Описание с правовой точки зрения достаточно полное, однако с другой стороны, крайне однобокое - организация рассматривается как "неделимый атом".
   Учитывая то, что: "В заключение отметим, что согласно текущим планам Министерства образования и науки Российской Федерации к 2008 году в научной сфере должно быть создано 250 АУ и 200 ГАНО, которые в совокупности они должны составить около 20% общей численности государственных организаций науки. В 2010 году в отрасли должны действовать уже 350 АУ и 250 ГАНО - свыше 35% общей численности госсектора науки.[7] Подобного рода планы имеются и в отношении других отраслей «социального блока» (в частности, образования)." призываю вас всех подумать, как эти изменения отразятся не на организации целиком, а на ее конкретных научных сотрудниках.
    Лично у меня потихоньку складывается впечатление, что в ГАНО власть директора над сотрудниками "стремится к бесконечности" - все разговоры о барах и холопах сейчас - ничто по сравнению с тем, что будет. Допустим, оборудование, закупленное за гранты РФФИ через организацию сейчас принадлежит РФФИ и теоретически при переходе группы в другой институт должно передаваться вместо с ней (собственник его - государство). В ГАНО собственником является сама организация. Соответственно - фиг кто кому что передаст в любом случае. Закабаление только усиливается.
   Давайте рассмотрим проблему с этой точки зрения, а?

Железняк Александр

Спасибо, Алексей!
Думаю, что это будет важнейшим вопросом ближайшего времени, поскольку в этих формах я вижу создание возможного механизма бандитской приватизации, когда в качестве бандита выступают госчиновники. Подробнее - позже. Написать надо много, а время поджимает.