2. Выявление и оценка сильных мест (точек роста) в системе воспроизводства, закрепления и возможностей карьерного роста в научно-образовате

Автор Влад Измоденов, 26.03.2007 01:07

« предыдущая - следующая »

Влад Измоденов

Уважаемые коллеги! Эта тема создана для выявления сильных мест (точек роста), которые существуют, и того положительного опыта,  который есть в отдельных местах.
Сюда же пока можно писать предложения по формированию критериев и механизмов оценки точек роста.

Валентин Анаников

С сильными точками с одной стороны проще работать (их гораздо меньше, чем слабых  :'( ), с другой стороны сложно их выискивать.

Пожалуй Влад прав, здесь можно идти по примерам на отдельных местах. Я попоробую написать о сильных местах на примере нашего института и некоторых хорошо мне знакомых институтах. Если коллеги поддержат эту инициативу, можно будет обработать данные и попытаться сформировать критерии.

Alexei Ivanov

1. У меня есть предложение сформировать критерий, скорее, не для точек роста, а для точек потенциального устойчивого развития . Т.е. критериев самодостаточности региона для воспроизводства, закрепления и стока кадров в промышленность. Для того, чтобы тот или иной регион развивался устойчиво, необходимо наличие ВУЗов, Научных центров и Промышленности. Если одна из компонент отсутствует, то регион попадает в зону "проблемных", для которых необходима выработка специальной концепции развития, о которой я написал в разделе по слабым местам.

2. Конкретные примеры нужны, согласен с Валентином. От них можно будет оттолкнуться при выработке критериев. Нужно написать еще по СО РАН в целом(это наверное просьба к Евгению Высоцкому) и по системе Центров коллективного пользования (это ко мне).

3. Сюда же наверное зарубежный опыт с прицелом на идею создания ЦПИ (Казанский-Цирлина).

Дмитрий Кожевников

Идея формирования критериев для точек потенциального устойчивого развития мне нравится. Над этим надо хорошо подумать

Дмитрий Горбунов

Ну в качестве хорошего примера могу предложить (во всех смыслах) теор отдел ИЯИ РАН. Непрерывный поток:  студенты --- аспиранты --- кандидаты --- уехал. Специальность теор физика, физика высоких энергий. Чтение лекций, ведение семинаров для кафедр МГУ и МФТИ. Отбор идёт достаточно жёсткий, поэтому осечек не бывает. Сердце --- Рубаков. Если бы конкурсы были прозрачны, остальные отдыхали. Так как распределяется всё по институтам, то одного там пристроил (финансово), другого --- здесь. "Со второго постдока" народ сваливает, потому что денег нет. Пример хороший, поскольку за теоротдел уверен --- он пройдёт любую зарубежную экспертизу. Однако неполный --- я не знаю, в какую промышленность должны сваливать такие специалисты, соотвтетственно не могу предложить, что надо было бы конкретное развить, если хотеть закрепить этих людей не в науке, но в России. Думаю, у прикладников есть свои.

Влад, я не был на заседании: мы будем встречаться группой, какие-то предложения готовить, или пока ты считаешь этих двух тем достаточно (вообще-то первая тема больше для второй группы подошла бы --- мелкое но конкретное --- но раз ты её поднял, то были причины)   

Сергей Шишкин

Цитата: Дмитрий Горбунов от 27.03.2007 14:59
за теоротдел уверен --- он пройдёт любую зарубежную экспертизу. Однако неполный --- я не знаю, в какую промышленность должны сваливать такие специалисты, соотвтетственно не могу предложить, что надо было бы конкретное развить, если хотеть закрепить этих людей не в науке, но в России.

Мб, такие люди должны, в идеале, идти в вузы, где, с одной стороны, продолжать заниматься той наукой, какой хотели бы (и однозначно будут делать это лучше многих нынешних вузовских преподавателей), а вот уже их студенты, аспиранты и постдоки могли бы "оплодотворять" промышленность? Для этого нужны:

- полноценные гранты (см. американские универы),
- снижение преподавательской нагрузки (в т.ч. возможность ее снижать за счет новых кадров на временных ставках на грантах),
- заинтересованность вузов иметь сильную науку,
- возможность (для студентов и аспирантов) дополнить теоретически-ориентированное образование дисциплинами, имеющими более-менее прямое приложение,
- заинтересованность промышленности в инновациях и условия для создания и развития малых инновационных фирм.

Железняк Александр

Неоднократно писал об ИСАНе - тут вам и фундаментальное управление нейтральными атомами, а гамма-источники для гамма-литографии, и прикладуха в виде заводских спектрометров, и много еще чего.
http://www.isan.troitsk.ru/win/index.htm

Евгений Онищенко

Ммм... Александр, Вы ИСАН изнутри знаете? Там, конечно, есть сильные люди, но не знаю, можно ли его целиком назвать "точкой роста". Что касается гамма-литографии, то я не знаю, насколько это сейчас перспективно и реалистично... Вот источники для рентгеновской литографии в совокупности с рентгеновской оптикой действительно на высочайшем уровне (и по заказу крупнейших фирм типа Филипса) делают в ИФМ РАН в Нижнем Новгороде. Там в этой области действительно люди классно работают.

Alex K

Цитата: Железняк  Александр от 28.03.2007 04:06
Неоднократно писал об ИСАНе - тут вам и фундаментальное управление нейтральными атомами, а гамма-источники для гамма-литографии, и прикладуха в виде заводских спектрометров, и много еще чего.

Дык, можно и про некоторые факультеты МГУ вспомнить. Если, например, о том же химфаке (и ФНМ, да и др.) судить не по субъективному мнению Цирлиной, а хоть по тем же публикациям (да и по результатам тоже) - очень даже неплохо на общем фоне смотреться будет. Понимаю, конечно, что "всяк кулик...", но все же...

Zadereev Egor

В настоящее время вроде как принято решение (то есть это уже данность я так понимаю), что одним из способов создания сильных мест будет образование федеральных университетов. Образовано два - Сибирский и Южный. Вроде шла речь о придании статуса МГУ и ПитерГУ тоже статуса федеральных. Прозвучала инфо, что прорабатывается вопрос о создании Дальневосточного. В решение общего собрания СО РАН записано продвигать вопрос о придании этого статуса Новосибирскому ГУ.
Если говорить об уже созданных ФедУ, то они созданы путем слияния нескольких местных вузов (что Красноярск, что Ростов) с сопутствующим обещанным (денег пока нет:) финансированием. Василий Попов в первый день уже упоминал, что возможно это не самая лучшая идея. В принципе создание подобных универов во многом отражает тот принцип распределения средств, о котором негативно отозвался и Евгений - выделение крупных средств под конкретный университет, с последующим распределением (по внутренним принципам) внутри. С другой стороны - создание таких универов можно рассматривать как точки роста, с учетом, финансовой поддержки местных властей (престиж) и бизнеса (потребность в кадрах). Весь вопрос опять же в одном - на каких принципах и как будет происходить распределение большого финансового потока внутри этих новых мегавузов? Учитывая, что создание фед универов уже принятое решение, считаю нужно обратить на него внимание и рассмотреть отдельно.
Кратко, что происходит в Красноярске. Итак, объединены 4 вуза. Ректором назначен академик РАН, бывший директор Института леса СО РАН Е.А.Ваганов. Е.А. Ваганов активный ученый, входит в списки Штерна. Созданная им на данный момент команда управления включает фактически только местные кадры, на 60-70% это пока старое руководство прежних 4 вузов + есть ряд новых людей, но они тоже местные. Вузы были очень не однородны. По планам всего лишь 15% выпускников будет в области естественных наук (еще 15% гуманитарии и 70% инженеры). Основные проблемы сейчас связаны с формированием структуры нового вуза. В данный момент по моему мнению сложилась парадоксальная ситуация. В начале этого года внутри ВУЗа был проведен конкурс инновационных научно-образовательных программ. Правила конкурса разрешали руководство проектом только доктору наук (исключения для гуманитариев) с публикациями в ИСИ. Конкурс формально был открыт для всех, но реально победители вроде только из Красноярска (или вроде есть один проект из Новосиба). Фактически в этих проектах люди расписывали либо структуру новых факультетов (крупные проекты - до 180 млн. руб на год), либо кафедр (мелкие проекты:) - до 30-40 млн. руб на год). В настоящий момент структура вуза полностью соответствует структуре 4 слившихся вузов - все кафедры и факультеты существуют параллельно. Одновременно сейчас команда (в основном из старого руководства вузов) формирует новую структуру, исключающую дублирование кафедр и т.п. В то де время существуют элементы третьей структуры, прописанные в проектах победителях. Дополнительных средств для победителей конкурсов пока не поступало - они зависли в МинОбре и когда будут не понятно. Как будут связаны и согласованы между собой новые структуры никому (ну может кроме ректора:) не понятно. Учитывая, что уже конец марта, а речь идет о средствах на год!, потратить, например нашему проекту, 100 млн. на оборудование для создания нового департамента физ-хим биологии будет очень сложно. Таким образом, здесь в куче весь клубок проблем, и поздно приходящие деньги, и попытка объединить вузы при старом руководстве, и спешка при принятии всех решений, и политика компромиссов (старое руководство у дел) в результате которых проигрывают все... Вообще сумбурно я это все написал:), но думаю отдельно отметиться по фед универам надо.

Alexei Ivanov

Из твоего поста, Егор, я понял, что экспертная комиссия должна посетить Красноярск перед выездной сессией в Новосибирске, либо пригласить Ваганова на выездную сессию.

Надо готовить список вопросов к Ваганову - пункт к выполнению на текущие 3 месяца.   

Zadereev Egor

Алексей пригласить Ваганова это круто:)) Он не вылазит из Москвы выбивая деньги в Миннауки и вообще согласовывая кучу всего - я на самом деле понимаю как там все сложно организационно и финансово, но хотелось бы чтоб при этом принципы были четкими и прозрачными. Там не так все плохо - но уж слишком все компромисно. По крайней мере общение с рядом активных молодых (ну например есть такие, что 20 млн. лотами рулят из минобра) показывает, что есть неудовлетворенность....
Список вопросов более реально.

Alexei Ivanov

Zadereev Egor

Вполне целесообразно - если учитывать, что на сегодняшний день создание ФУ одно из ключевых решений в сфере науки и образования.

Сергей Шишкин

С учетом того, что страна наша пока что не очень богатая, можно было бы попробовать выделить точки роста отдельного типа - дешевые. Не требующие особо дорогого оборудования, слишком большого числа людей (особенно обслуживающего персонала) и т.п. В принципе, люди, занимающиеся "недорогой" тематикой, и так в определенном выигрыше, поскольку даже с помощью гранта РФФИ могут покрывать осязаемую часть расходов на оборудование (а теоретики нередко - и вовсе все расходы такого рода).

Но, возможно, какая-то особая политика в отношении таких исследований могла бы больше способствовать их развитию, а их развитие, в свою очередь, может быть особенно эффективным с точки зрения окупаемости финансовых вложений.

Правда, конкретных идей насчет того, что именно можно было бы в этом направлении сделать, у меня нет - кроме того, что можно порасспрашивать теоретиков и других коллег, занимающихся относительно недорогими проектами: что им в особенности нужно? Особенно специфически им (понятно, что максимальная доступность журналов нужна всем). (Напр.: ставки; развитие среды научного общения...)

Железняк Александр

Цитата: Евгений Онищенко от 28.03.2007 04:16
Ммм... Александр, Вы ИСАН изнутри знаете? Там, конечно, есть сильные люди, но не знаю, можно ли его целиком назвать "точкой роста". Что касается гамма-литографии, то я не знаю, насколько это сейчас перспективно и реалистично... Вот источники для рентгеновской литографии в совокупности с рентгеновской оптикой действительно на высочайшем уровне (и по заказу крупнейших фирм типа Филипса) делают в ИФМ РАН в Нижнем Новгороде. Там в этой области действительно люди классно работают.

А что значит "целиком"? Возможно, там тоже есть слабые люди. покажите, где их нет при такой же численности сотрудников. Я, безусловно, не специалист, но гамма-излучатель на двух струях олова, уносящих тепло, или фемтосекундная генерация тест-импульсов на шумах - с инженерной точки зрения бесподобные решения. А визуализация  флуктуций положения атомов в решетке? Да и фурье-спектрометр у них не из последних. И т.д.

То есть куда, как не к ним, направлять молодежь. Или Вы ее хотите по сахаровским местам отправить?

Что касается ИФМ - вас должно приятно удивить http://www.kinetics.nsc.ru/center/poster.html
соседство выступающих.

Сергей Шишкин

Мб, лучше концентрироваться на принципах и методах "выявления и оценки", а не на обсуждении конкретных "сильных мест (точек роста)"? иначе эта тема быстро утонет в деталях.

Железняк Александр

Цитата: Alex K от 28.03.2007 04:27
Цитата: Железняк  Александр от 28.03.2007 04:06

Дык, можно и про некоторые факультеты МГУ вспомнить. Если, например, о том же химфаке (и ФНМ, да и др.) судить не по субъективному мнению Цирлиной, а хоть по тем же публикациям (да и по результатам тоже) - очень даже неплохо на общем фоне смотреться будет. Понимаю, конечно, что "всяк кулик...", но все же...

Дык безусловно, тезка!

Я вот тут уже который день никак не допишу вашему Ярославову никак письмо не напишу со сборной  заявкой от трех групп на микрокапсулирование . Да и еще много чего есть - везде не успеть. А рекламировать себя и своих коллег - надо, надо и еще раз надо! Как завещал великий  Д.Карнеги.

Железняк Александр

Цитата: Сергей Шишкин от 29.03.2007 15:38
Мб, лучше концентрироваться на принципах и методах "выявления и оценки", а не на обсуждении конкретных "сильных мест (точек роста)"? иначе эта тема быстро утонет в деталях.

Разумно. Вероятно, нужны две параллельные ленты: одна по принципам, вторая - по конктретным группам или учреждениям. собственно, это и будет начало конкретной независимой экспертизы российской науки экспертами, не скрывающими своего лица.

Дмитрий Горбунов

Другой пример. ИТЭФ, группа Морозова. Здесь возраст смещён вниз: работает цепочка: школьник--студент (--аспирант редко) --- уехал.
Школьников находят на Олимпиадах. Студенты (из разных мест -- физтех, физфак, мехмат) --- могут жить прямо в ИТЭФе. Выезжают на взрослые конференции. ИТЭФовцы читают им лекции по математике и мат.физике. Лучшие уезжают в Штаты целенаправленно к "законодателю(ям) моды" в этой области науки (условно суперструны).
Куда пропадают остальные не знаю. Но это не существенно для представляемой идеалогии --- главное выделить наиболее талантливых и отправить их туда где сейчас куются (заведомо) наиболее быстро развиваемые идеи. Обычно эти люди активно занимаются наукой и сюда не возвращаются.   

Vitaly Averyanov

Цитата: Сергей Шишкин от 28.03.2007 15:53
С учетом того, что страна наша пока что не очень богатая, можно было бы попробовать выделить точки роста отдельного типа - дешевые. Не требующие особо дорогого оборудования, слишком большого числа людей (особенно обслуживающего персонала) и т.п.

Это разумная мысль в том смысле, что какая-то часть бюджета ФЦП а также других будущих ассигнований может распределяться в особых пропорциях. Те "точки роста", которые запрашивают скромную финансовую поддержку, должны быть отнесены в специальную категорию. И в этой категории число поддерживаемых должно быть пропорционально выше, чем в среднем.
Такая политика не должна означать, что "дорогие" проекты вообще нужно оставить в небрежении и отложить на потом.
Но здесь возникает еще одна возможность: одна и та  же "точка роста" может запросить поддержку по программе-оптимум, а может и по программе-минимум. Это зависит от решения самих ученых на местах.
Или мы совместно с министерствами будем разрабатывать какие-то сложные критерии, чтобы ОБЪЕКТИВНО оценить потребности данной "точки роста"? По-моему, разработать такие универслаьные критерии будет очень сложно. Тем более что у нас нет Госплана, ГКН или иных аналогичных органов, которые увязали бы потребности научных центров в единую систему.

Сергей Шишкин

Наиболее объективно оценить потребности могут, естественно, эксперты как можно более высокого профессионального уровня, работающие в как можно более близких областях. Это решается конкурсами, на которых раздельно распределяются гранты нескольких типов: напр., с одной стороны - мелкие, с другой - крупные; с одной стороны - гранты преимущественно на зарплату (в т.ч. на ставки для аспирантов и постдоков), с другой - преимущественно на дорогое оборудование. Основная проблема тут, наверное, в том, как распределить финансирование по разным научным направлениям, но она, как показывает хотя бы опыт РФФИ, в принципе вполне решаемая; тонкое распределение с учетом специфики затрат на оборудование и т.п. в разных областях сложнее, но ошибки в нем не принесут много вреда, если удастся как-то минимизировать коррумпирующее влияние лоббистов (хотя бы даже отказом от слишком тонкой настройки).

Vitaly Averyanov

Насчет конкурсов - согласен.
Но вот насчет приоритетов развития - это крайне сложная проблема.
Решить ее может в конечном счете только государство, определив направления главного инновационного удара.
Есть теоретически другой путь, о котором я говорил на заседании совета 22 марта: нечто вроде американской SAIC ,республики ученых, иерархически-сетевой системы, где ученые сами налаживают "биржу идей и проектов". В этом варианте гос-во выступает как покровитель и защитник от недобросовестной конкуренции, а не как авторитарный арбитр внутри научных споров.

Сергей Шишкин

Наверное, про конкурсы любого рода - хоть грантовые, хоть выбор приоритетов (это ведь тоже конкурс особого рода) лучше продолжить в отдельной теме и в соответствующей группе:

http://scientific.ru/society/forum.php?topic=922.0
РГ VI - по системе конкурсов и грантов > Об общих принципах конкурсного финансирования науки

Сергей Шишкин

http://www.scientific.ru/dforum/scilife/1183131341
Цитата: Г.Цирлина - 29.06.2007 19:35

БИК СО РАН [Институт катализа имени Г.К.Борескова] - выдающийся институт, совершенно реальный "маяк" и потенциальная "точка роста". Там огромный прогресс в последние год-два, там хочется жить и трудиться, как нигде в этой стране. Туда присылают образцы из Европы, потому что такого качества инструментальной работы нигде больше не удается обеспечить. Там работают скромные и непритязательные люди, которыми без дураков может гордиться страна. Сейчас этим людям дадено немного приборов, к счастью. Для меня лично нет в этой стране большей радости, чем приезжать в БИК.

Alexei Ivanov

Рассуждения Александра I, на старом форуме навели меня на мысль, как оценить состояние научных центров, разбросанных по стране. Вывести некую среднюю температуру по палатам.

Для этого надо иметь доступ к данным мультинаправленных грантовых агенств, например, РФФИ и РИНКЦ. Далее оценивается несколько параметров. 1) Соотношение поданных заявок к числу научных работников в центре и 2) соотношение поддержанных заявок к числу научных работников в центре. Для устойчивых центров оба параметра будут высоки. Для умирающих центров - оба параметра низки. Высокий первый параметр и низкий второй будет указывать на наличие сильных групп в умирающем научном центре.

Сергей Шишкин

http://www.opec.ru/library/article.asp?d_no=5977

"20 декабря в Государственном университете -- Высшей школе экономики состоялось итоговое заседание Комиссии Общественной палаты по вопросам интеллектуального потенциала нации. Члены Комиссии во главе с ее председателем -- ректором ГУ-ВШЭ Ярославом Кузьминовым представили доклад "Образование и общество: готова ли Россия инвестировать в свое будущее?" (файл PDF), ставший результатом их двухлетней деятельности. ... главной задачей собравшихся на Мясницкой экспертов стало обозначение перспектив для дальнейшей работы Комиссии, и даже не столько ее самой, сколько профессиональных сообществ, консолидировавшихся вокруг Комиссии и общественных организаций, которые стали ее партнерами.

... В докладе Комиссии есть специальный раздел "Что делать", в котором предложен набор конкретных рекомендаций и обозначены те важнейшие направления деятельности, которые требуют внимания общества и кропотливой работы экспертов. Авторы доклада назвали эти направления "точками роста" в предположении, что именно вокруг них пройдет следующий раунд обсуждений в Комиссии, по результатам которых и будут разработаны конкретные задачи -- решения, законы."