27.04.2024 00:15

Новости:

TрВ-Наука: текущий номер - http://scientific.ru/smf/index.php?board=132.0

Ссылка на последние сообщения - http://scientific.ru/smf/index.php?action=recent

Сайт газеты "Троицкий вариант - Наука" - https://trv-science.ru


Список ВАК

Автор Сергей Шишкин, 31.12.2006 19:51

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Сергей Шишкин

Про список ВАК очень много уже было сказано и здесь, и в особенности на Бытии российской науки. Однако очевидно, что ситуация с ним еще очень далека от идеальной.



http://www.elibrary.ru/projects/conference/egypt2006/presentations/prnd.doc
Г.О. Еременко. ПРНД или особенности оценки национальной науки.

ЦитироватьПри расчете того же ПРНД, например, учитываются только те статьи из российских журналов, которые опубликованы в журналах из перечня ВАК. В то же время критерии, по которым журнал включается в этот перечень или исключается из него, не вполне понятны, прозрачны и объективны. 

      По каким критериям можно оценивать научные журналы? Вот некоторые из параметров, которые могут быть использованы при такой оценке:

- рецензирование статей;

- периодичность;

- число статей за последний год;

- наличие ISSN, eISSN;

- импакт-фактор;

- тираж;

- наличие DOI;

- состав редколлегии;

- год основания;

- тематическая направленность;

- наличие английской версии, на уровне:

      - оглавлений,

      - аннотаций,

      - полных текстов;

- индексирование в зарубежных и российских базах данных, на уровне:

      - названия журнала (в каталогах периодических изданий),

      - оглавления и аннотаций (в библиографических и реферативных базах),

      - пристатейной библиографии (ISI, Scopus, РИНЦ),

      - полных текстов (в полнотекстовых ресурсах - SpringerLink, ScienceDirect, eLibrary.Ru и т.д.);

- наличие электронной версии:

      - просто сайт в Интернет,

      - на уровне оглавления,

      - аннотаций,

      - полных текстов.

      Журналы, удовлетворяющие всем или почти всем этим критериям в России существуют, но их немного. В принципе не представляет особого труда разработать методику подсчета интегрального показателя, учитывающего с различными весовыми коэффициентами все вышеперечисленные параметры. Этот показатель, аналогично ПРНД для ученых, может учитываться в процессе принятия решения о включении журнала в перечень ВАК, а также как показатель уровня журнала, его престижности. С другой стороны, при таком подходе вообще может отпасть необходимость составления списков ВАК. У каждого журнала будет свой показатель, который пересчитывается ежегодно. Для ВАК достаточно будет установить минимальный уровень этого показателя для журналов, в которых могут быть опубликованы результаты диссертационной работы.

      Технически это вполне возможно реализовать в рамках того же ЕРНП. Каждое зарегистрированное в ЕРНП издательство может самостоятельно вводить данные о своих журналах, необходимые для проведения таких расчетов. В результате весь процесс оценки эурналов станет более прозрачным и объективным. 

Сергей Шишкин

03.08.2007 00:00 #1 Последнее редактирование: 02.12.2007 18:24 от Сергей Шишкин
Интервью председателя ВАК, в значительной степени посвященное "списку ВАК":

http://www.polit.ru/science/2007/07/25/kirpvak.html
ВАК против «оборотней со степенью»
Интервью с председателем Высшей аттестационной комиссии, академиком Михаилом Кирпичниковым
Полит.ру, 25 июля 2007 г.

Цитировать

По какому принципу составляется список?

Изначально была создана комиссия из 15 человек, которая решала не судьбу конкретного журнала, а определяла правила игры, т.е. принципы отбора. Возглавил эту комиссию член президиума РАН, академик В.А. Шувалов. Эти правила были опубликованы на сайте ВАК: журнал должен быть научным, рецензируемым, иметь подписку и т.д. Кстати, последнее правило ставило в сложное положение исследователей многих гуманитарных дисциплин. Там распространена традиция публикаций в сборниках, у которых нет подписки, поскольку это не периодические издания. Хотя они могут быть высокопрофессиональными и подлинно научными. Поэтому, составляя новый список, мы, в качестве исключения, введем в него некоторые сборники.

Главный принцип списка состоит в том, что журналы должны быть качественными, должны пользоваться международной известностью.

Комиссия определила общие принципы отбора, которые и были переданы в экспертные советы (их состав насчитывает от 30 до 100 человек). А уже в свою очередь эти советы определяли перечень журналов по каждой специальности. Но поскольку, как я уже сказал, при формировании первого списка не было широкого наплыва заявок, то многие журналы в него не вошли. После этого я написал  более 40  писем академикам - секретарям отделений РАН, в Российский Союз ректоров, ректорам ведущих университетов с просьбой прислать дополнительные рекомендации для расширения списка. Теперь принципы его составления надо формализовать: список останется прерогативой экспертных советов, но Высшая аттестационная комиссия будет уточнять правила игры, вносить их на рассмотрение министру. Сами правила отбора будут утверждаться министром образования и науки РФ.  Экспертные советы, согласно  этим правилам, будут отбирать журналы, а ВАК - утверждать.



Потрясающее заявление: "Главный принцип списка состоит в том, что журналы должны быть качественными, должны пользоваться международной известностью." (Речь шла про список российских журналов, в котором вновь появилось безумное число вестников и т.п. - см. ВАК - на мыло!!! Новая редакция "списка ВАК": 247 "вестников" :(((((. Видимо, все 247 вестников из списка ВАК имею "международную известность".)

Или: "наши молодые талантливые  ученые, вынужденные в самые тяжелые годы покинуть Россию, теперь вернулись с блестящими публикациями в Nature и Sсiencе и смогли защититься в Москве" (просто замечательно: вместо того, чтобы сделать возможным признание их PhD, полученных за границей...).


Однако есть и вполне рациональное:

"То, что сегодня мы действительно можем сделать, так это потребовать предоставлять по требованию ВАК рецензии на публикации. Тайну  рецензии, как и положено, можно сохранять, но ее текст журналы будут обязаны предоставить по запросу ВАК. Это весьма быстрый способ обнаружить фиктивно рецензируемые  журналы."

а также:

"- ... планируется ли публикация списка всех действительных докторов и кандидатов наук, живущих у нас в России?

- В принципе такие данные уже есть и  их можно запросить у ВАКа по любой интересующей вас кандидатуре в письменном виде. С 1993 года такая база данных действует по докторам наук, а с 1997 года - по кандидатам наук. Конечно, эти данные должны быть в открытом доступе, но пока, при нашем информационном обеспечении, об этом трудно говорить.

Сейчас мы ведем переговоры с фирмой «IT» о том, чтобы создать новое информационное обеспечение ВАК. В нем в качестве небольшого фрагмента, наряду с другими элементами, будет и открытая информация обо всех остепененных ученых России."

Сергей Шишкин

20.10.2007 14:28 #2 Последнее редактирование: 18.08.2008 02:50 от Сергей Шишкин
ветка с обсуждением довольно-таки вопиющего случая:

http://www.scientific.ru/dforum/scilife/1192756311
Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов - Александр, 19.10.2007 05:11

Сергей Шишкин

Большой материал:

http://www.polit.ru/science/2007/09/07/spisokvak.html
Наталия Демина. Список ВАК как зеркало российской науки. - Polt.ru, 7 сентября 2007 г.

В конце - "Мнения ученых".

Сергей Шишкин

Цитировать- А не пора ли привязать защиту диссертаций к конкретным вузам, отдав право оценивать исследования научному и университетскому сообществу?

- Чтобы такое сообщество появилось, нужен хорошо работающий ВАК. Он должен избавить диссертационные советы от тех, у кого извращенное восприятие защиты диссертаций. Никто не хочет усложнить условия тем, кто проводит реальные исследования. Но судите сами: в гуманитарных науках у нас ведется всего 3 процента исследований, а защищается 50 процентов от общего числа диссертаций, значительная часть которых с наукой никак не связана. Я считаю, что все эти диссертации "под ключ" появились еще и оттого, что у нас каждый бизнесмен и чиновник хочет иметь степень. Во многих случаях это справедливо, только это должна быть не ученая степень - надо вводить доктора администрирования, менеджмента или еще чего-то. Когда мы с этим разберемся, выработаем систему критериев, можно передавать защиту диссертаций в руки сообщества. Ведь если дипломы или диссертации будут привязаны к университету или НИИ, то они сами не позволят появиться слабым работам - это подорвет их авторитет. Но до этого, думаю, нам идти лет десять - пятнадцать.


http://www.itogi.ru/Paper2007.nsf/Article/Itogi_2007_12_02_01_4917.html
Оседлать волну
Ирина Мельникова
/интервью с Андреем Фурсенко/

Сергей Шишкин

http://www.polit.ru/science/2007/12/17/livanov.html
Д. Ливанов: В Перечень ВАК будут входить только те журналы, которые признаны мировым научным сообществом
Полит.ру, 17 декабря 2007 г.

ЦитироватьСегодня, на Пленуме ВАК, ректор МИСИСа, зам. председателя главы ВАК, Дмитрий Ливанов выступил с изложением мер по повышению эффективности использования Перечня научных изданий, рекомендованных ВАК для опубликования результатов диссертационных работ (о которых в ходе своего доклада упоминал и глава ВАК М. Кирпичников). Эти идеи - результат работы комиссии ВАК под председательством академика Владимира Шувалова.

.......

"Полит.ру" в ближайшее время опубликует специальный репортаж о пленуме ВАКа, где будут изложены основные идеи выступлений других участников этого заседания. Также будут опубликованы проекты решений ВАК о деятельности ВАК и о Перечне научных изданий, которые были единогласны приняты сегодня на пленуме ВАК.

Сергей Шишкин

http://www.polit.ru/science/2007/12/17/vak.html
Председатель ВАК Михаил Кирпичников: В 2006 году впервые удалось остановить лавинообразный рост диссертаций
17 декабря 2007, 18:28

""Мы просто пытались стабилизировать ситуацию, навести порядок. Пора институциональных преобразований наступает сейчас.""

"Из уже одобренных ВАКом 1500 советов только 17 - кандидатские, их работа разрешена «по политическим соображениям» для поддержки науки в отдаленных регионах России."

"Руководитель ВАК высказался за введение степеней магистра и доктора делового администрирования (MBA и DBA), чтобы руководителям всех уровней власти, организаторам разных сфер жизни не нужно заказывать диссертации «под ключ», стремясь получить заветные степени кандидата и доктора наук, а получать степени в тех областях жизни, в которых они действительно являются специалистами. «Люди должны понимать, что профанаций [с плохими диссертациями] больше не будет, а если будет, то это то, что случайно проскакивает. Удалось изменить ментальность экспертных советов, которые понимают, что все, что зависит от них, это, в конце концов, престиж науки», - заявил М. Кирпичников. "

".. в последние годы проводились лишь точечные изменения номенклатуры научных специальностей (созданной в 2001 г.), по которым проходит научная аттестация. Однако настало время обобщить и обновить этот список. Сейчас этим занимается комиссия ВАК под руководством академика, вице-президента РАН В. Козлова."

"Глава ВАК рассказал, что будет концептуально изменена и система создания Перечня научных журналов и изданий ВАК. В перспективе этот перечень должен исчезнуть вовсе, результаты кандидатских и докторских диссертаций в идеале должны публиковаться только в тех изданиях, которые признаются мировым научным сообществом (покрываемы базой Web of Science). Естественно, это потребует переходного периода в 5-7 лет, в течение которого в Перечень ВАК журналы будут включаться на базе ясных, четких, формальных требований, из которых не будет никаких исключений на основании неких волевых, субъективных решений.

В феврале 2008 г. ВАК намерен собрать в одном зале главных редакторов всех изданий, входящих сейчас в Перечень, а это более 1000 человек. Кирпичников отметил, что этим списком всех проблем не решить. В технических дисциплинах надо повышать роль патентов, а для социогуманитарных специальностей - значимость научных монографий. Кроме того, руководители ВАК понимают, что в области общественных и гуманитарных наук выход на мировые стандарты качества исследований возможен не ранее, чем через 10-15 лет, поэтому здесь большую роль в качестве инструмента оценки уровня научных работ будет играть Российский индекс научного цитирования (РИНЦ).  "

"Кирпичников еще раз подчеркнул, что ВАК - важный элемент создающейся в стране системы независимой экспертизы, а «изменение научной аттестации - вопрос престижа науки и образования, вопрос, во многом определяющий материальное обеспечение науки и научно-педагогических кадров. Это вопрос и власти в том числе. Это вопрос политики».

В заключение своего доклада М. Кирпичников остановился на организационных проблемах, мешающих нормальному функционированию ВАК. Численность аппарата Комиссии всего 45 человек. В ВАКе СССР работало 200 штатных сотрудников, в ГАКе - 90 человек, а нагрузки советского времени и текущей работы ВАК - вещи несопоставимые. Кроме того, он отметил, что «и так ослабленный аппарат постоянно лихорадит». Порой принимаются структурные и кадровые изменения без всякого согласования с руководством ВАК."

Александр Азбель

17.03.2008 17:32 #7 Последнее редактирование: 17.03.2008 17:55 от Александр Азбель
http://www.garant.ru/iconf/show.php?id=54 - Интернет-конференция Председателя Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации 23 марта 2006 г. в компании "Гарант" (спасибо Сергею за наводку!). А на http://www.garant.ru/iconf/allquest.php?id_conf=54 - полный список вопросов к этой конференции.

http://www.sapa.sib.ru/vest/v3.pdf - на стр. 2-6 довольно пространная статья про список ВАК с кучей таблиц и диаграмм.


Александр Азбель


№9/II

О мерах по повышению эффективности использования Перечня ведущих рецензируемых научных журналов и изданий

Президиум Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России решил:

1. Утвердить систему критериев для включения изданий в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук.
2. Ввести систему критериев для включения изданий в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук с 01.10.2008 г.
3. Осуществить полный переход на использование индексов Web of Science для всех отраслей наук, кроме гуманитарных и общественных, с 01.01.2012 г.
4. Начать полномасштабную эксплуатацию системы Российского индекса научного цитирования (РИНЦ) с 01.09.2008 г.
5. Объявить решение настоящего президиума ВАК Минобрнауки России в «Бюллетене Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России» и на официальном сайте ВАК.

Cистема критериев для включения издания в Перечень

Достаточное условие. Присутствие текущих номеров издания (или его англоязычной версии) в одном из трех индексов цитирования Web of Science (Science Citation Index, Social Sciences Citation Index, Arts & Humanities Citation Index).

Необходимое условие: выполнение изданием (как традиционным, так и существующим только в электронной форме) всех перечисленных ниже критериев:
1. Наличие института рецензирования (экспертной оценки) рукописей. Обязательное предоставление редакцией рецензий авторам рукописей и по запросам экспертных советов в ВАК.
2. Информационная открытость издания
Наличие полнотекстовой сетевой версии в Интернете. Аннотации статей, ключевые слова, информация об авторах и пристатейные библиографические списки должны находиться в свободном доступе в Интернете на русском и английском языках, полнотекстовые версии статей - в свободном доступе или доступными только для подписчиков.
Регулярное предоставление информации об опубликованных статьях по установленной форме в систему РИНЦ.
Обязательное указание состава редакционной коллегии или совета на сайте издания.
Обязательное указание мест работы всех авторов, их должностей и контактной информации.
3. Другие требования
Строгая периодичность. Претендент должен представить не менее 4-х последних выпусков своего издания.
Наличие пристатейных библиографических списков у всех статей в едином формате, установленном РИНЦ.
Наличие ключевых слов для каждой публикации.
Наличие и строгое соблюдение опубликованных правил представления рукописей авторами.
Отсутствие платы за опубликование рукописей аспирантов.
Наличие ISSN.
Наличие подписного индекса Роспечати и/или «Объединенного каталога Пресса России» (не применяется для электронных изданий).
Для электронных изданий обязательным является регистрация издания в Информрегистре.

Сергей Шишкин

Цитата: Александр Азбель от 17.03.2008 17:32
http://www.garant.ru/iconf/allquest.php?id_conf=54 - по видимому, вопросы к интернет-конференции с М.П.Кирпичниковым. Пока не понял, где сведения о самой конференции и ответы на вопросы.

тут: 
http://www.garant.ru/iconf/show.php?id=54
http://www.researcher-at.ru/index.php?option=content&task=view&id=324

Alex K

На сайте ВАК висит список журналов в версии апрель 2008. "Журнал научных публикаций аспирантов и доктрантов" присутствует (правда не для докторских, посему накой он докторантам - не понимаю :-))