08.06.2025 19:06

Новости:

TрВ-Наука: текущий номер - http://scientific.ru/smf/index.php?board=132.0

Ссылка на последние сообщения - http://scientific.ru/smf/index.php?action=recent

Сайт газеты "Троицкий вариант - Наука" - https://trv-science.ru

Обсуждение к ссылкам по теме "Проблемы молодых ученых"

Автор Андрей Калиничев, 04.09.2006 23:59

« предыдущая - следующая »

Андрей Калиничев

04.09.2006 23:59 Последнее редактирование: 06.09.2006 02:54 от Андрей Калиничев
Обсуждение выделено из темы  Ссылки по теме "Проблемы молодых ученых". - модератор

Цитата: Александр Азбель от 04.09.2006 18:10
http://www.novopol.ru/article11042.html

Как известно, демократию и образование связывают амбивалентные отношения. С одной стороны, современное демократическое общество вроде бы нуждается в большом количестве квалифицированной рабочей силы, а потому заинтересовано в высоком уровне образования своих граждан. С другой - очевидно, что управлять плохо образованным народом гораздо проще

Здесь происходит очевидная подмена понятий, очень характерная для российских реалий. Поэтому и разговор о неких "амбивалентных отношениях демократии и образования". Во втором предложении речь идет о "демократическом обществе", а в третьем - об "управлении народом".

Но в демократическом обществе задачи управления народом вообще не стоИт! Наоборот, народ выбирает государственную власть, и таким образом управляет сам собой. Поэтому, таки да, демократическое общество нуждается у образованном народе, а недемократической власти образованный народ только мешает им "управлять". Между прочим, одна из причин, почему власть противилась введению даже начального обязательного образования для крестьян в 19 веке.

"Высочайшим рескриптом от 13 мая 1866 г. на имя председателя Комитета министров провозглашалась задача "охранять русский народ от тех зародышей вредных лжеучений, которые со временем могли бы поколебать общественное благоустройство"

"Правительству сколько по нравственным, столько же по политическим соображениям следует не отвлекать от народа лучшие силы, ставя крестьян путем гимназического образования в несвойственное их рождению положение...
...С помощью полиции М/инистерство/ Н/ародного/ П/росвещения/ упорядочило деятельность "вольной" школы грамоты. С "мастеров"-педагогов и прочих преподавателей в ней потребовались подписки о невозобновлении учительской деятельности...
...Традиционные способы приобретения крестьянами грамоты стали пресекаться государством....
...В результате начальных училищ и зарегистрированных крестьянских школ становится меньше... На одну вновь открытую приходится, таким образом, две закрытых."

"Готовились учителя для начальной сельской школы по сокращенной в сравнении с учительскими институтами, которые обучали кадры для городских училищ, учебной программе. Зато большее внимание уделялось воспитанию будущих учителей "в строго православном русском духе"".
http://www.lib.csu.ru/vch/1/1998_01/009.pdf.

Ага, очень амбивалентные отношения. 150 лет прошло, а ничего не меняется. Вот и "Основы православной культуры" уже, кажется, активно внедряются в школьную программу.

Железняк Александр

И это - было (с)

Недолго осталось:

1917 - 1866 = 51 год подождать, пока матрос Дыбенко скажет "Кто здесь временные? Слазь!"

Андрей Калиничев

05.09.2006 02:56 #2 Последнее редактирование: 05.09.2006 03:00 от Андрей Калиничев
Цитата: Железняк  Александр от 05.09.2006 01:13
И это - было (с)

Недолго осталось:

1917 - 1866 = 51 год подождать, пока матрос Дыбенко скажет "Кто здесь временные? Слазь!"

Жванецкий когда-то очень хорошо и коротко сформулировал, что вся история России - это борьба невежества с несправедливостью.

Железняк Александр

Цитата: Андрей Калиничев от 05.09.2006 02:56
Цитата: Железняк  Александр от 05.09.2006 01:13
И это - было (с)

Недолго осталось:

Жванецкий когда-то очень хорошо и коротко сформулировал, что вся история России - это борьба невежества с несправедливостью.

Да, пожалуй это истинная правда по сию пору - борьба невежества с несправедливостью.
Более того - это общемировое правило. С оговоркой, что, может быть, оно все меньше действует среди "золотого миллиарда".

Да, силен Ваш земляк. Хоть я и носил было его портфельчик - а фразу эту слышу в первый раз.

Андрей Калиничев

05.09.2006 09:10 #4 Последнее редактирование: 05.09.2006 09:16 от Андрей Калиничев
Цитата: Железняк  Александр
Да, пожалуй это истинная правда по сию пору - борьба невежества с несправедливостью.
Более того - это общемировое правило. С оговоркой, что, может быть, оно все меньше действует среди "золотого миллиарда".

Да, силен Ваш земляк. Хоть я и носил было его портфельчик - а фразу эту слышу в первый раз.

В странах "золотого миллиарда", как Вы изволили выразиться, давно поняли, что предпочтительнее бороться не с несправедливостью, а с невежеством. Поэтому там и демократия постепенно установилась, и образованные люди ценятся совсем не так, как в России. Я, собственно, с этого и начал свои комментарии выше.

P.S.  Я-таки рад считать М.М.Жванецкого своим земляком, т.к. я в Одессе учился, меня с этим городом многое связывает до сих пор, и там я впервые ММЖ услышал, когда он еще был просто писателем-юмористом и публично по ТВ не выступал. Но я Вам уже говорил, что родился я вовсе даже в Оренбурге.

Железняк Александр

Цитата: Андрей Калиничев от 05.09.2006 09:10
Цитата: Железняк  Александр

В странах "золотого миллиарда", как Вы изволили выразиться, давно поняли, что предпочтительнее бороться не с несправедливостью, а с невежеством. Поэтому там и демократия постепенно установилась, и образованные люди ценятся совсем не так, как в России. Я, собственно, с этого и начал свои комментарии выше.

P.S.  Я-таки рад считать М.М.Жванецкого своим земляком, т.к. я в Одессе учился, меня с этим городом многое связывает до сих пор, и там я впервые ММЖ услышал, когда он еще был просто писателем-юмористом и публично по ТВ не выступал. Но я Вам уже говорил, что родился я вовсе даже в Оренбурге.

За Одессу прошу не судить меня строго: Оренбург тоже на букву "О". У меня сейчас почти то же : Таллин и Троицк (не говорите мне про Тель-Авив)

Но я о другом: Вас не пугает, до какого страшного консенсуса мы сегодня договорились? Выходит - и это , похоже, действительно так - что я предпочитаю справедливое невежество, а Вы - в просвещенную несправедливость. Кажется мне, что это вовсе не каламбур, а логическое продолжение мысли Жванецкого.

Андрей Калиничев

06.09.2006 02:46 #6 Последнее редактирование: 06.09.2006 03:01 от Андрей Калиничев
Цитата: Железняк  Александр от 05.09.2006 15:17
Вас не пугает, до какого страшного консенсуса мы сегодня договорились? Выходит - и это , похоже, действительно так - что я предпочитаю справедливое невежество, а Вы - в просвещенную несправедливость. Кажется мне, что это вовсе не каламбур, а логическое продолжение мысли Жванецкого.

Я и сам хотел Вам с самого начала на это указать, но постеснялся, не хотелось обидеть ненароком.

Дело в том, что если общество просвещенное, и постепенно становится  все более просвещенным, то несправедливости постепенно устраняются самим обществом. Что и наблюдаем в странах зловредного "золотого миллиарда". А пока невежды борются не с невежеством, а с несправедливостью, ничего кроме новой несправедливости они установить не смогут. При этом так и оставаясь невеждами. (П.П.Шариков - гротескный, но довольно точный, и главное - очень ранний пример). "Справедливое невежество" - это очевидная утопия. Что тоже наблюдали в истории неоднократно.

В одном случае - спираль вверх, в другом - вниз. Я предпочитаю вверх, а вы, очевидно, вниз. Приятного спуска.

Update: Вот, нашел еще более раннее, чем Булгаковский Шариков :
http://www.litera.ru/stixiya/authors/gippius/blevotina-vojny-oktyabrskoe.html 
(29 октября 1917)

Железняк Александр

Ну, на обиженных воду возят - я вам уже говорил. По поводу "приятного спуска"...пропущу мимо ушей.

Думаю, Андрей, что Вы совершаете некую ошибку, которая в истории уже известна - это ошибка Римской Империи, которая тоже устанавливала по миру просвещенную несправедливость, и была растерзана варварами. Не знаю, успеете ли Вы лично поплатиться за эту ошибку - Рим стоял века - но только полное истребление варваров или хотя бы подавляющее превосходство их числом, а не только вооружением, позволяет варваров  победить.  Иначе...смотрите на Китай, Индию, Кубу, Венесуэлу , Боливию, Малайзию  и т.д. Россия - это всего 145 млн. человек :-)
Кроме того, мне кажется, что Вы не те стихи культивируете в себе. Не надеясь, что это будет "...как храм оставленный - все храм" могли бы быть , по крайней мере, "...Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ..." 
Яд Змеинаиды  Гиппиус просто отравит Вам душу.

Андрей Калиничев

Цитата: Железняк  Александр от 06.09.2006 03:51
... устанавливала по миру просвещенную несправедливость, и была растерзана варварами

Успокойтесь, уже давно никто в мире просвещенную несправедливость не устанавливает. Она сама становится все более просвещенной и одновременно все менее несправедливой.

Не нравится З.Гиппиус, вот другой поэт:

Однажды здесь восстал народ,
И, став творцом своей судьбы,
Извел под корень всех господ;
Теперь вокруг одни рабы.

* * *

На наш барак пошли столбы
Свободы, равенства и братства;
Все, что сработали рабы,
Всегда работает на рабство.

* * *

Кровав был век, Жесток и лжив.
Лишен и разума и милости.
И глупо факт, что лично жив,
Считать остатком справедливости.

* * *

В империях всегда хватало страху,
История в них кровью пишет главы,
Но нет России равных по размаху
Убийства своей гордости и славы.

* * *

Не в силах нас ни смех, ни грех
свернуть с пути отважного,
мы строим счастье сразу всех,
и нам плевать на каждого.

Дальше тут:
http://www.lib.ru/GUBERMAN/guberman.txt
http://guberman.bibliadore.com/index.htm

Железняк Александр

Цитата: Андрей Калиничев от 06.09.2006 07:41
Цитата: Железняк  Александр от 06.09.2006 03:51
... устанавливала по миру просвещенную несправедливость, и была растерзана варварами

Успокойтесь, уже давно никто в мире просвещенную несправедливость не устанавливает. Она сама становится все более просвещенной и одновременно все менее несправедливой.

Расскажите это косовским сербам. Не забудьте восстановить православные храмы.

ЦитироватьНе нравится З.Гиппиус, вот другой поэт:

Однажды здесь восстал народ,
И, став творцом своей судьбы,
Извел под корень всех господ;
Теперь вокруг одни рабы.

Ваксман в стихах. Ради красного словца не пожалеет и отца.

* * *
На наш барак пошли столбы
Свободы, равенства и братства;
Все, что сработали рабы,
Всегда работает на рабство.

Каламбур. И оскорбление французских символов:-)
Все, что сработали повара, всегда работает на кулинарию.

* * *

ЦитироватьКровав был век, Жесток и лжив.
Лишен и разума и милости.
И глупо факт, что лично жив,
Считать остатком справедливости.

Его проблема - может застрелиться , дабы все привести в норму:-)

* * *

ЦитироватьВ империях всегда хватало страху,
История в них кровью пишет главы,
Но нет России равных по размаху
Убийства своей гордости и славы

А вот за такой "гарик" можно  бить морду. Чтобы говорить такие вещи, надо  быть русским. Это же элементарно.

* * *

ЦитироватьНе в силах нас ни смех, ни грех
свернуть с пути отважного,
мы строим счастье сразу всех,
и нам плевать на каждого.

Устарело.

Дальше тут:
http://www.lib.ru/GUBERMAN/guberman.txt
http://guberman.bibliadore.com/index.htm

Спасибо, не надо. Знаком еще до его отъезда в страну обетованную. Уже тогда противно было.