08.06.2025 03:04

Новости:

TрВ-Наука: текущий номер - http://scientific.ru/smf/index.php?board=132.0

Ссылка на последние сообщения - http://scientific.ru/smf/index.php?action=recent

Сайт газеты "Троицкий вариант - Наука" - https://trv-science.ru

Давайте поддержим вопрос к Путину про оборудование для науки!

Автор Сергей Шишкин, 01.07.2006 16:00

« предыдущая - следующая »

Сергей Шишкин

---------------------------------------------------------------------------------------------------
тема: Давайте поддержим вопрос к Путину про оборудование для науки!
---------------------------------------------------------------------------------------------------

Коллеги, сейчас идет голосование по вопросам, которые будут заданы Путину на интернет-конференции ( http://president.yandex.ru/ ). В разделе "Наука и техника" есть вопрос от А.В.Соболева, предварительно обсуждавшийся на Саентифике.ру по инициативе Молбиол.ру:

* * * * * * * * * * *

Уважаемый г-н Президент! Острейшая проблема российской науки- катастрофическое состояние приборного парка, который устарел и не кокурентноспособен на международном уровне. Для обновления необходимо дорогостоящее импортное научное оборудование. Приобретение такого оборудования за рубежом заведомо неифляционно для России. Как Вы считаете, можно ли использовать для этой важнейшей цели Стабилизационный фонд РФ?

* * * * * * * * * * *

(Формулировка подбиралась исходя из того, что нужно, с одной стороны, обратить внимание если не президента, то хотя бы журналистов на принципиальную проблему, которой сейчас уделяется слишком мало внимания; а с другой стороны - вопрос должен быть понятен достаточно многим и иметь шансы получить широкую поддержку.)

Если лично у вас вопрос не вызывает отторжения - пожалуйста, проголосуйте за этот вопрос на странице:

http://president.yandex.ru/question.xml?id=150385

- и попросите проголосовать коллег и знакомых, разослав им эту ссылку.

Также было бы очень неплохо разослать эту ссылку по форумам (можно, например, полностью скопировать этот пост).

Вася

я, конечно, проголосовал. но хочется отметить некую однобокость.
мы хотим денег на приборы и, при этом, мы с Вами понимаем что непонятно кто будет собственником этих приборов, кому будут принадлежать результаты работы на этих приборах, мы, надеюс, все осознаем низкую эффективность использования приборов как по причине ограниченности доступа к ним, так и по причине низкой эффективности коммерциализации результатов научных исследований.

не кажеться ли Вам, что прежде чем просить денег, надо сделать так чтобы эти деньги и приборы были использованы с максимально возможной эффективностью?
(см например топик про центры коллективного польтзования или топики про прикладную науку)

Сергей Шишкин

Механизмы разумного распределения (грантовые, по программам, по формальным критериям и т.п.) вполне реально создать, было бы принято политическое решение в поддержку очевидного факта, что оборудование действительно нужно позарез.

Veterinar

Если деньги на приборы дает государство, значит приборы - государственные. Их распределяют по институтам - институты, получившие их отвечают за из целостность и разумное использование.
В институте приборы распределяются не по отдельным лабораториям а выделяются в отдельный сектор технической поддержки (например) для всеобщего пользования, за сохранностью следит отдельный работник.
Утирируя и по детски - то только так.

Сергей Шишкин

03.07.2006 22:07 #4 Последнее редактирование: 03.07.2006 22:49 от Сергей Шишкин
Кстати, похоже, что действительно можно голосовать за какое угодно число вопросов. Можно, например, пройтись по этим двум темам, просмотреть вопросы - довольно интересно, кстати - и проголосовать за все более-менее понравившиеся, это, по крайней мере, поднимет рейтинг темы. У меня сейчас на всю Науку и технику ушло минут пятнадцать.

Вопросы тут:

http://president.yandex.ru/theme.xml?id=126&by=qtty
Наука и техника

и

http://president.yandex.ru/theme.xml?id=95&by=qtty
Утечка умов

Ïàâåë Óñà÷¸â

04.07.2006 01:52 #5 Последнее редактирование: 04.07.2006 04:25 от Павел Усачёв
Эта же акция (Ваши вопросы президенту Путину) проходит на сайте BBC
http://newsforums.bbc.co.uk/ws/thread.jspa?sortBy=2&threadID=1575&#paginator - на русском
http://newsforums.bbc.co.uk/nol/thread.jspa?sortBy=2&threadID=2368&edition=2&ttl=20060703194937&#paginator - in english

Для того, чтобы проголосовать, надо зарегистрироваться, но регистрация не сложней обычной.

Вопрос "от ВВС" будет задан Путину в прямом эфире. ;)

Из уже заданных отмечу вопрос со второй страницы:
ЦитироватьDear Mr. President,

Is it in your plans to give serious financial incentives to Russian scientists currently working in the West to return back to Russia? Don't you think that without such measures Russia will end up losing its scientific schools in no more than a generation, which will effectively make it a third world country?

Oleg Gleizer, Los Angeles/Moscow

Recommended by 10 people

вопрос с 5-й страницы

ЦитироватьMr President
Do you not think that Russia should reduce its exports of gas and oil? Two reasons: one, one day they will finish, and two, most of what Russia gets for it ends in the Stabilisation fund in the form of the US dollar and not being reinvested in Russia for fear of high inflation. Is it prudent to exchange natural resources for a pile of green paper which is depreciating by the day?

Ivan Nora, Manchester, United Kingdom

Recommended by 5 people

и вопрос с 7-й страницы
ЦитироватьI really hope this question gets answered...

Are you doing something in order to bring back some of the grandeur that Russia was in physics, mathematics, and science in general? Millions of top-notch scientists left the country after the fall of the USSR where they used to produce the best science in the world.

Sergio Mayorga, Bogot�, Colombia

Recommended by 4 people

Âàêñìàí

В то время как большинство коллег прозябает в нищете (или прозябало бы не будь левых заработков того или иного рода), оборудованиелюбы-человеконенавистники, закрывая вопрос о зарплате, педут дело к упрочению рабовладельческих отношений в науке РФ посредством прикрепления по-прежнему нищих рабов - докторов и кандидатов наук к новому оборудованию, на котором они очевидно собираются молотить западные гранты "детишкам на молочишко".

Тезис момента - никакого оборудования пока не решен вопрос зарплаты. 

Veterinar

Ваксман - успокойтесь уже! Будет оборудование будет работа, будет зарплата.
Своим лизоблюдством перед иностранной наукой вы уже утомили.

Alex K

Ваксман, если не будет оборудования - не будет и работы. За что ж вам в этом случае деньги платить?

spark

Вопрос про оборудование напоминает просьбу одной
жительницы краснодарского края о том чтобы в их село
провели водопровод. Он был задан на последнем общении президента
с народом. Вопрос имел большой резонанс, местный губернатор сильно суетился
и часто отчитывался на тв отом как он прокладывает водопровод.
Я думаю многие помнят эту историю. Так вот,  просьба этой жительницы и просьба наших ученых дать денег на оборудование, имеют общую природу. Это подхалимские просьбы холопов к барину! Конечно барину очень приятно (и холопы это хорошо чувствуют) давать обещания выполнить такие просьбы. И рэйтинг
растет! Только такого рода отношения народа с властью лишь консервируют ситуацию и ничего не меняют по сути.
Я думаю, что ученым,  должно быть стыдно
обращаться с такими просьбами!

Alex K

Цитата: spark от 04.07.2006 19:46
... Это подхалимские просьбы холопов к барину! Конечно барину очень приятно (и холопы это хорошо чувствуют) давать обещания выполнить такие просьбы. И рэйтинг
растет! Только такого рода отношения народа с властью лишь консервируют ситуацию и ничего не меняют по сути.
Я думаю, что ученым,  должно быть стыдно
обращаться с такими просьбами!

Нифига. Наука официально числится в национальных приоритетах. И разбирающиеся в этой сфере деятельности люди (а это именно ученые) советуют выбранному для проведения государственной политики чиновнику (президенту), что надо делать для успешной работы в этой области.
А основное отличие от барина в том, что барин подает холопу на свои, а президент оптимизирует расходы государства в соответствии с теми или иными приоритетами.

Veterinar

Оборудование в любом случае надо, и взять его можно только при наличии государственной поддержки - бесит другое: второй раз уже наш президент на вопрос о том как он относится к утечке молодых мозгов за рубеж отвечает, что нормально - значит наше образование еще котируется в мире. Я в этом вопросе солибарен с уважаемым Бушиным: следуя аналогии, если ему скажут,что его жена спит с соседом, он скажет - замечательно, значит как женщина она еще котируется и вызывает сексуальный интерес у мужчин!

Âàêñìàí

Цитата: Alex K от 04.07.2006 17:13
Ваксман, если не будет оборудования - не будет и работы. За что ж вам в этом случае деньги платить?

Это не мое дело. Хозяин либо выгоняет работников либо платит им прилично. Не дело работников просить новые машины с призрачной надеждой что с ними уж хозяин раскошелится - никогда этого не бывало. Это даже просто идиотство с любых позиций. Кроме одной позиции: желания научных бар (ранцов и приближенных) получить в свое распоряжение новые орудия научной эксплуатации нищего научного пролетариата.

azbel

07.07.2006 14:55 #13 Последнее редактирование: 07.07.2006 16:05 от Александр Азбель
Цитата: Ваксман от 06.07.2006 21:29
Хозяин либо выгоняет работников либо платит им прилично. Не дело работников просить новые машины с призрачной надеждой что с ними уж хозяин раскошелится - никогда этого не бывало. Это даже просто идиотство с любых позиций. Кроме одной позиции: желания научных бар (ранцов и приближенных) получить в свое распоряжение новые орудия научной эксплуатации нищего научного пролетариата.

Есть в этом правда, конечно. Но полная аналогия с пролетариатом не очень корректна, поскольку в данном случае у "пролетариев" есть возможность продавать результаты своей работы помимо хозяев. Впрочем, и у настоящих пролетариев такая возможность есть, как-то один мой знакомый плотник уговорил начальника купить новую циклевочную машину (старую, которая была совершенно неподъемной и питалась только от трехфазной сети, он, похоже, специально привел в негодность), а потом радостно циклевал ей пол у меня в квартире и еще по многим адресам. Так что оборудование, бывает, приносит пользу и без зарплаты.

Alex K

Цитата: Ваксман от 06.07.2006 21:29

Это не мое дело. Хозяин либо выгоняет работников либо платит им прилично. Не дело работников просить новые машины с призрачной надеждой что с ними уж хозяин раскошелится - никогда этого не бывало. Это даже просто идиотство с любых позиций. Кроме одной позиции: желания научных бар (ранцов и приближенных) получить в свое распоряжение новые орудия научной эксплуатации нищего научного пролетариата.

А нифига. Если работник в своей конкретной области намного компетентнее руководителя (а для достаточно сложных областей деятельности это сплошь и рядом), то именно он указывает последнему, какие тех. средства необходимы для выполнения поставленной задачи. А руководитель уж потом решает - стоит ли задача того...

Âàêñìàí

Цитата: Александр Азбель от 07.07.2006 14:55
Есть в этом правда, конечно. Но полная аналогия с пролетариатом не очень корректна, поскольку в данном случае у "пролетариев" есть возможность продавать результаты своей работы помимо хозяев. Впрочем, и у настоящих пролетариев такая возможность есть, как-то один мой знакомый плотник уговорил начальника купить новую циклевочную машину (старую, которая была совершенно неподъемной и питалась только от трехфазной сети, он, похоже, специально привел в негодность), а потом радостно циклевал ей пол у меня в квартире и еще по многим адресам. Так что оборудование, бывает, приносит пользу и без зарплаты.

За аналогиями далеко ходить не нужно, без полтинника простыню не поменяют в больнице. Неполнота же аналогии заключается скорее в различных нюансах, связанных с прилагательным *гнилая* (к слову *интеллигенция*), включающих тщательно культивируемое корпоративное согласие жить в состоянии корпоративной нищеты

spark

Наука официально числится в национальных приоритетах. И разбирающиеся в этой сфере деятельности люди (а это именно ученые) советуют выбранному для проведения государственной политики чиновнику (президенту), что надо делать для успешной работы в этой области.
[/quote]

Т.е. поскольку наука числится в национальных приоритетах, то
ученые воспользовались любезно предоставленным властями случаем,
и посоветовали президенту (через интернет-форум!) выделить ученым деньги на закупку оборудования!!! Здорово! Я вот только не понял, это был совет или просьба?

...а президент оптимизирует расходы государства в соответствии с теми или иными приоритетами.
[/quote]
И для этого устраивает интернет-конференции и даже встречи большой восьмерки!

Alex K

Спарк, Вы пишете, что действующий президент неидеален - дык, ктож спорит-то? Но я писал, что обращение ученых (и не только их) к президенту и просьба барина о милостыне - вещи приципиально разные.

spark

Цитата: Alex K от 10.07.2006 18:06
Спарк, Вы пишете, что действующий президент неидеален...

Бог с Вами! Что Вы про меня такое говорите, где это я писал,
что Президент(!) неидеален? Я считаю, что унас самый идеальный
(и самый гениальный и самый генеральный!) из всех президентов!
Я вообще писал не о Президенте, а о предложенной акции.

Сергей Шишкин

Пресс-конференция уже прошла. Оглавление заданных вопросов тут: http://president.yandex.ru/ , конкретно раздел Наука и техника: http://president.yandex.ru/theme.xml?id=126 . Поскольку обсуждение не движется в к-н явно конструктивном направлении, эта тема закрывается.

С уважением, модератор

Сергей Шишкин

19.07.2006 02:55 #20 Последнее редактирование: 27.05.2008 13:07 от Сергей Шишкин
Вопрос про оборудование оказался среди 11 вопросов, на которые ответ был дан уже отдельно, через несколько дней после интернет-конференции:

http://kremlin.ru/appears/2006/07/12/1724_type63376_108539.shtml
http://www.kremlin.ru/appears/2006/07/12/1724_type146436_108539.shtml

(Почему-то он оказался единственным вопросом, у которого там не указан автор.)

Ответы на вопросы, поступившие к интернет-конференции Президента России 6 июля 2006 года    
12 июля 2006 года
Вопросы поступили на портал «Яндекс» и сайт Би-Би-Си в период с 30 июня по 6 июля 2006 года

К интернет-аудитории

В.ПУТИН:

Еще раз хочу искренне поблагодарить всех, кто прислал вопросы, кто внимательно следил за интернет-конференцией у нас в России и в других странах. Мне было крайне интересно и полезно знать, что именно вас волнует. А на ряд ваших вопросов я постарался ответить в ходе интернет-общения, насколько это позволяло время, отведенное организаторами.

И еще. Почитав отклики в Интернете, я почувствовал, что многие пользователи ожидали более веселого и раскованного общения. Должен сказать, что это зависело не только от меня, но и от ведущих. А они выбирали вопросы, которые считали наиболее актуальными. И я отвечал на эти вопросы - вне зависимости от того, нравятся они мне или нет.

Надеюсь, что в будущем стиль и формат интернет-общения - открытого, прямого, - приживется в диалоге власти и общества. Мы готовы этому способствовать, мы открыты. И, кстати, ваши отклики говорят о том, что в этом плане Россия не только не уступает, но и по ряду позиций задает мировую моду.

У Президента России уже есть два сайта - официальный и детский. А сейчас, перед «восьмеркой», которая пройдет в Санкт-Петербурге, мы решили дать возможность ее гостям и, разумеется, всей мировой аудитории Интернета, близко познакомиться с Кремлем как центром и символом России. Запущен уникальный проект, в котором Кремль открывается для любого посетителя. Можно даже «зайти» в мой кабинет и другие помещения, которые для туристов обычно закрыты.

..........

Вопрос 6: Уважаемый господин Президент! Острейшая проблема российской науки - катастрофическое состояние приборного парка, который устарел и неконкурентоспособен на международном уровне. Для обновления необходимо дорогостоящее импортное научное оборудование. Приобретение такого оборудования за рубежом заведомо неинфляционно для России, Как Вы считаете, можно ли использовать для этой важнейшей цели Стабилизационный фонд РФ?

Ответ: Разделяю вашу озабоченность. И хочу сразу сказать, что, выделяя деньги на науку, мы исходим в том числе из расчетов средств на приобретение приборов и другого научного оборудования. Отмечу, что все последние годы сохраняется положительная динамика бюджетного финансирования науки. Так, в 2006году бюджетные ассигнования на развитие науки и сферы высоких технологий составят 72,4 млрд руб., что на 14,1млрд руб. выше чем в прошлом году. При этом мы понимаем, что, конечно, даже этих денег не хватает. И бюджет остается пока основным источником финансирования исследований и разработок. Доля предпринимательского сектора составляет пока менее трети внутренних затрат в сфере науки.

Что касается Стабилизационного фонда, основанного 1 января 2004 года, то он является частью федерального бюджета и его средства предназначены прежде всего для обеспечения укрепления финансовой системы, бюджетной сбалансированности и сдерживания инфляции в стране.

Так, средства Стабилизационного фонда, которые, кстати, на 1 июля текущего года составили 2 066,8 млрд рублей, могут быть направлены на покрытие дефицита федерального бюджета при резком снижении цены на нефть на мировом рынке. Если же накопленная за год сумма превысит 500 млрд рублей, то в соответствии с законодательством о бюджете средства фонда могут использоваться и на другие цели. Например, в прошлом году из Стабфонда на нужды Пенсионного фонда перечислено 30 млрд рублей. Еще 643,1 млрд рублей было выделено на досрочное погашение внешнего долга России. Подобные выплаты будут продолжены.

Кроме того, часть средств фонда должна быть зарезервирована для обеспечения стабильных социально-экономических условий в стране на долгосрочную перспективу, то есть фактически в пользу будущих поколений.

Отмечу также, что серьезное внимание уделяется обновлению основных фондов. Так, за период 2002-2005 годов инвестиции в основной капитал выросли в 2 раза. Причем значительная доля этих инвестиций приходится на транспорт и связь, обрабатывающие производства и сектор добычи полезных ископаемых.

Постепенно стала сокращаться степень износа основных фондов в этих отраслях. Коэффициент обновления основных фондов за 2004-2005 годы в два раза превышал коэффициент выбытия основных фондов. Вместе с тем в целом этот коэффициент остается еще недостаточно высоким, а в ряде отраслей, например в электроэнергетике, коэффициент обновления составляет лишь 0,6%.

Кроме того, в последние годы государство предпринимает шаги по стимулированию технологического обновления производства, особенно в перерабатывающих отраслях. В текущем году отменены импортные пошлины на технологическое оборудование, аналоги которого не производятся в России. Пошлины снижены до нуля в отношении почти 800 наименований промышленной продукции, поставляемой для авиа - и судостроения, металлургии, деревообработки и сельского хозяйства.

Ряд мер предпринят и в налоговой сфере. Так, с 1 января 2006 года в России действует общий порядок возмещения НДС по капитальному строительству. Это означает, например, что если строится завод, то НДС возмещается предприятию по мере строительства, а не после того как завод построен.

При расчете налога на прибыль с 1 января 2006 года компаниям также предоставлена возможность сразу включать в состав расходов 10% от стоимости приобретаемых средств.

И хочу подчеркнуть, что работа государства в этом направлении будет продолжаться.

..........

ВЛАДИМИР ПУТИН

В вопросах сохранена орфография авторов.