20.04.2024 07:01

Новости:

TрВ-Наука: текущий номер - http://scientific.ru/smf/index.php?board=132.0

Ссылка на последние сообщения - http://scientific.ru/smf/index.php?action=recent

Сайт газеты "Троицкий вариант - Наука" - https://trv-science.ru


Цитаты: к определению сущности и задач нашей организации

Автор Андрей Калиничев, 13.01.2006 22:59

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Андрей Калиничев

13.01.2006 22:59 Последнее редактирование: 23.01.2006 15:24 от Сергей Шишкин
Перенесено из темы "Новый форум" ( http://scientific2.sai.msu.ru/newforum/index.php?topic=14.0 ). - СШ


Цитата: Сергей Шишкин от 13.01.2006 14:28
Ваксмана скоро уберу :) (Кстати, если у кого-то есть цитата-кандидат из более классических источников, то можно было бы попробовать пока повесить ее. Далее, я думаю, там могла бы быть какая-то лаконичная формулировка сущности организации.)


Д.И.Менделеев (http://vivovoco.nns.ru/VV/PAPERS/HISTORY/MENDAC.HTM)
1) "Если мы теперь обратим внимание на то, что научные исследования в России, совершаемые русскими у себя дома, начали положительно интересовать ученых всего света, то этому чрезвычайно много содействовало развитие и учреждение у нас ученых обществ."
2) "Наука есть дело вольное и совершенно свободное. Такою она и сложилась в ученых обществах."

П.Л.Капица (http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/KAPITZA/KAP_03.HTM)
1) "Пример Америки должен быть для нас весьма поучительным."  :)
2)  "при оценке ученого мы волей-неволей должны опираться на мнения самих же ученых, работающих в той же или смежных областях"
3) "Страшная оторванность нашей научной жизни от западной сильно мешает правильной и своевременной оценке значения отдельных научных работ (к рассмотрению других вредных сторон этой оторванности мы еще вернемся в связи с тематикой и организацией научной работы у нас в Союзе). Для того, чтобы систематизировать и упорядочить международную оценку наших научных работ, нам надо по возможности теснее включиться в международную систему оценок."
4) "в действительности научные работники в Союзе стране крайне разобщены, оторваны от научной жизни смежных областей и запросов окружающей действительности. "
5) "Общественная научная жизнь в стране должна развиваться не формально, а естественно, без всякого нажима, без какого бы то ни было понуждения. Надо прежде всего облегчить возможность людям науки и практики, творческим работникам разных областей встречаться друг с другом непреднамеренно. "
6) "Образованию контакта между учеными надо содействовать всевозможными путями. "
7) "В настоящий же момент надо планировать наш научный бюджет, исходя из реальных возможностей существующего кадра научных работников и из стремления хорошо обставить научную работу, подняв ее на очень высокий уровень. Надо помнить, что научная работа - один из самых дорогих видов труда, но и ни одна работа не требует от человека затраты такого количества всех его сил, как научная. Поэтому научный работник должен быть обставлен так, чтобы совершенно не заботиться о каждодневных потребностях, не помышлять о добавочном заработке, производя неполноценные книги, ведя педагогическую халтуру и т.д. Научный работник должен быть настолько финансово обеспечен, чтобы единственным побудительным мотивом его лекционной или литературной работы являлось не стремление к приработку, а исключительно желание поделиться своими работами и достижениями.
Сейчас этого еще нет прежде всего потому, что наши научные штаты чрезмерно раздуты. В большинстве своем институты заполнены людьми, которые, вероятно, могли бы быть прекрасными инженерами и играть большую роль в промышленности, но очень мало дают науке, выполняя отдельные задания ниже среднего уровня. Наличие колоссального числа научных работников, достигающего десятков тысяч, не оправдывается запросами нашей промышленности и науки и не соответствует тем средствам, которые отпускаются на науку. " (1935!!!)
8/ "Только противоречие стимулирует развитие науки. Его надо подчеркивать, а не замазывать." (http://letter.com.ua/aphorism/science3.php)



Administrator

Прислано Крокодилом:

«Еще никогда наука не была так загнана в России, как теперь. Наученный горьким опытом, я уже не решаюсь предсказывать наступление в России в ближайшем будущем периода, когда научный труд найдет себе большее применение. Но я не вижу причин, чтобы отвергать подобную возможность.»

И.И. Мечников. «Этюды оптимизма». 1907 г.