08.06.2025 04:40

Новости:

TрВ-Наука: текущий номер - http://scientific.ru/smf/index.php?board=132.0

Ссылка на последние сообщения - http://scientific.ru/smf/index.php?action=recent

Сайт газеты "Троицкий вариант - Наука" - https://trv-science.ru

Сокращение штатов - практический вопрос.

Автор Ïàâåë Óñà÷¸â, 16.03.2006 22:36

« предыдущая - следующая »

Ïàâåë Óñà÷¸â

Я исполняю обязанности профорга в одной из лабораторий ФТИ им А.Ф. Иоффе. От дирекции института нам пришло распоряжение о сокращении примерно 10% ставок. У нас сейчас 10,5 ставок на 11 сотрудников и мы можем сократить только 0,5 ставки, на которой числится сотрудник, работающий за рубежом. Дирекция считает, что этого недостаточно и требует дальнейших сокращений.

Мы считаем такие требования несправедливыми и хотим бороться. Прошу помощи Ассоциации в выработке тактики борьбы.

В активе лаборатории:
Заведующий лабораторией входит в список российских ученых, имеющих более 1000 цитирований работ.
Сотрудники лаборатории регулярно публикуются в самых высокоимпактных журналах, за последние 5 лет у нас вышло 3 работы в Nature.
Почти все сотрудники участвуют в различных проектах, в том числе РФФИ.
Готовится к защите одна докторская, одна кандидатская диссетрация, а также два студенческих диплома.

Железняк Александр

Насколько мне известно, администрация по КЗоТу не имеет права уволить в течение года более 4% работников организации без изменения коллективного договора, подписанного с профсоюзом. Другое дело , что этот пункт действует на всю организацию - врядли Вы в колдоговоре оговорили, что он действует на каждую лабораторию отдельно. Поэтому прежде , чем затевать борьбу, узнайте, что в других лабораториях: там тоже везде сокращают по 10%, или есть чистые и нечистые. Нечистым надо кучковаться, и требовать вынесения вопроса о сокращении на Ученый Совет, где с открытыми картами потребовать предварительной аттестации всех сотрудников института с тем , чтобы определить, кто является "слабым звеном" . а вдруг другие еще круче вас? Тогда придется смириться.
Еще путь - организуйте фирму при НИИ, и переходите туда.

Anatoly

Павлу Усачёву.
Сегодня на заседании президиума совета профсоюза РАН, где присутствовал А.Зиновьев (лидер ленинградской организации профсоюза),  А.Коношенко ещё раз подтвердил, что никаких заданий по сокращению Президиум не давал и не мог дать, поскольку не реализовано пакетное соглашение с властью о введении отраслевой системы оплаты труда (ОСОТ). Увольнения в пределах 10%, установленных на весь период до 2008 года, возможны в соответствии с Концепцией реформирования РАН (текст на сайте МОНа). Но только после выхода постановления правительства об ОСОТ.  Ещё надо будет прочитать то, что там будет написано. Сокращение бюджетных ставок по усмотрению отделений до 25% за тот же период с переводом на внебюджетные ставки - над процедурой крепко ломают головы. Было поручение отделениям дать сведения по кадровым вопросам. Разнарядка вплоть до лабораторий - какая-то чушь. Где критерии? Кем утверждены? Что решил Учёный совет? Поговорите с Зиновьевым. Было бы интересно увидеть распоряжение дирекции, на которое Вы ссылаетесь. К нам придут с веревкой, а мы будем мыло искать?

Сергей Шишкин

С Бытия:

http://www.scientific.ru/dforum/scilife/1142530972
Заглянувший - 16.03.2006 20:42

В данном случае бороться невозможно, сокращаются НЕ люди, а ставки. Бороться можно с сокращениями ЛЮДЕЙ. А по ставкам лишь не возобнавляются договора (срочные, скорее всегь все на них).

Людей никто сокращать не будет или надо добиваться записи сокращение и через суд восстанавливаться с моральной компенсацией.

Пусть читают и-нет ТК РФ и комментарии, инфы более чем достаточно. А что требует, ну так это от людей зависит. Послать в ... "сад, сэээр, в сааад"

: См http://scientific.ru/society/forum.php?topic=304.0
:
: "<...> От дирекции института нам пришло распоряжение о сокращении примерно 10% ставок. У нас сейчас 10,5 ставок на 11 сотрудников и мы можем сократить только 0,5 ставки, на которой числится сотрудник, работающий за рубежом. Дирекция считает, что этого недостаточно и требует дальнейших сокращений.
:
: <...> Сотрудники лаборатории регулярно публикуются в самых высокоимпактных журналах, за последние 5 лет у нас вышло 3 работы в Nature."

Да хоть в Сайенсе, это дирекцией не учитывается и нет таких законов, все на усмотрение аттестационной комиссии, а вы знаете какие они?

Впрочем, здесь где-то профсоюзы пробегали, я еще могу подсыпать случаев.

http://www.scientific.ru/dforum/scilife/1142581661
deton - 17.03.2006 10:47

Прошу прощения, но позвольте слегка уточнить: 1. Имеется "Отраслевое соглашение" - в нем массовые сокращения - 5%
2.В каждом институте имеется Кол. договор - в нем может быть установлена другая цифра.
Но к сожалению на сколько мне известно никто не собирается официально объявлять о массовых сокращениях. Все будет спущено вниз на усмотрение директоров институтов. И, если в руководстве профсоюза на уровне, хотя бы, региональных организаций народ "побоевитей", и с ними связываться может выйти себе дороже, то на уровне профкомов институтов ситуация, мягко сказать, не совсем однозначная. Кто-то очень грамотно выбрал тактику проведения этой кампании. В этой ситуации вмешательство вышестоящих органов профсоюза по вопросам, связанными с "сокращением", а такового официально нет, может носить характер исключительный, при этом, связанный с необоснованным увольненнием. Ну, а обосновать увольнение, это не проблема, хотя конечно как помотреть.

Alexei Ivanov

Ситуация, как я понимаю, такая.

Уволить человека нельзя. Вернее можно, но потом подается в суд и по суду человека восстанавливают, да еще и с компенсацией. Реально невозможно уволить самого последнего бездельника.

Сокращение ставок - это тоже дело непростое, так как это (сокращение скажем 10% ставок в институте) ведет к изменению структуры института. Любые изменения должны вестись с утверждения Ученым советом.

Пока сокращение ставок в институтах - то личная инициатива директоров (в центральном отделении) и руководства СО РАН в СО РАН. Наш директор уже давно дал понять и подтвердил сегодня, что он не будет никаких сокращений проводить до тех пор, пока не будет юридической основы для этого или прямого указания от начальства на сокращение с принятием ответственности за возможные судебные последствия.

Думаю, что строить защиту надо таким образом - ставку не отдадим, но готовы на торг - отдать 0,5 ставки (того, кто за рубежом).

Ïàâåë Óñà÷¸â

Цитата: Anatoly от 17.03.2006 04:34
Поговорите с Зиновьевым. Было бы интересно увидеть распоряжение дирекции, на которое Вы ссылаетесь. К нам придут с веревкой, а мы будем мыло искать?
Спасибо, я так и сделаю. А распоряжение о сокращении увидеть нельзя, его можно только услышать :)

Смешно, но сотрудники, которые могут попасть под сокращение, уже устали бояться и говорят "Уж скорее бы нас сократили". Но для лаборатории их ставки - резерв развития. Если сотрудники уволятся, то ставки немедленно сократят и получить их обратно для приёма аспирантов будет негде.

Цитата: Сергей Шишкин от 17.03.2006 14:39
Ну, а обосновать увольнение, это не проблема, хотя конечно как посмотреть.
Несколько лет назад у нас был случай, когда человека вынудили уволится, так как ему грозило увольнение "за прогулы"

Заставить человека за 3000 в месяц по 8 часов в день проводить на работе невозможно, так что обосновать увольнение, действительно, не проблема.

Цитата: Alexei Ivanov от 17.03.2006 15:30

Наверное, так и будем защищаться.
А почему нельзя уволить бездельника? Три выговора за опоздание на работу и всё.

Zadereev Egor

Вышло постановление СО РАН о сокращении на 7,2% - его я так понимаю никто не видел (по крайней мере в нашем инст), но на него ссылаются уже, ОУСы:) - мистика... Пока непонятно юридическое обоснование этого, поэтому никто, я так понимаю, на местах ничего делать не будет...

Железняк Александр

Цитата: Zadereev Egor от 17.03.2006 20:45
Вышло постановление СО РАН о сокращении на 7,2% - его я так понимаю никто не видел (по крайней мере в нашем инст), но на него ссылаются уже, ОУСы:) - мистика... Пока непонятно юридическое обоснование этого, поэтому никто, я так понимаю, на местах ничего делать не будет...

Вспоминается горисполкомовское положение о распределении жилья, которое тоже никто в руки получить не мог, но которое действовало. История повторяется. Однако теперь есть закон и свободе информации - кто не боится, может судиться.

Alexei Ivanov

Цитата: Павел Усачёв от 17.03.2006 17:38
[А почему нельзя уволить бездельника? Три выговора за опоздание на работу и всё.

Поправлюсь, нельзя уволить умного бездельника, так как у него всегда найдется справка, подтверждающая уважительную причину безделия. Реальный случай, в нашем институте, когда человека (кредо, котрого было приходить на работу только за зарплатой) восстановили по суду, а директору пришлось выплатить компенсацию из своей зарплаты.

Цитата: Zadereev Egor от 17.03.2006 20:45

Видел-видел. Просто так получилось, что мой коллега исполняет обязанности зам. директора одного из институтов, и временно оказался у них единственным из начальства. Получив от него эту инфу я задал вопрос в лоб своему директору на УС и он подтвердил, что такая бумага пришла. Бумага пришла на всех директоров, так что и у вас в институте она должна  быть.

Zadereev Egor

В инст пришла бумага из ОУСа!!! которая ссылается на это постановление (ее я видел) - постановления нет это точно....