Какая мода на благотворительность была бы полезна для науки? и как ее ввести?

Автор Administrator, 23.01.2007 00:06

« предыдущая - следующая »

Administrator

http://www.researcher-at.ru/forum/index.php?topic=3489.msg18006#msg18006

Цитата: ST
« Ответ #5 : Сегодня в 14:06:08 »

в прошлом-позапрошлом веке несколько крупных обсерваторий и телескопов были построены на частные деньги, кое-кто из миллионеров таким образом увековечил своё имя. Поскольку, конечно, обсерватории были названы их именами. Тут прямой резон - тщеславие оплачивает реальную науку, бизнес-сделка с ощутимыми результатами.

Такие и надо придумывать проекты для раскрутки наших богачей. Чтобы реклама им шла не хуже, чем от "Челси". А давать деньги в какой-то фонд, где они просто пропадут, богачам не интересно. Например - геофизический спутник имени Абрамовича ... звучит? Или нацинальный Потанинский синхротрон :) Прочем на приличный синхротрон даже у Потанина денег не хватит. Ну, помельче что-нибудь - магнетометр или там електронный микроскоп, но главное - чтобы лучший в мире, чтобы все газеты про него написали, а ученых на него посадить уж, конечно, ему захочется самых лучших, чтобы сделали там Нобелевку и ему еще круче стало. Просто надо как-то им ввести новую моду - чтобы купить прибор в институт было престижнее, чем 300-метровыю яхту (деньги тут те же). Один так выпендрится - и тут же другие его скопируют...

Александр Азбель

Не забыл еще народ, каким образом были получены деньги нынешними миллиардерами. Вот лет через 50 им можно будет устраивать себе рекламу таким образом. Да и ученым уже будет не стыдно работать на оборудовании, купленном на украденные у пенсионеров деньги.

Alexei Ivanov

Ну Сорос тоже не под старым дубом клад нашел. И ничего, многие без чувства стыда в начале 90-х от него деньги получали.

Александр Азбель

Сорос нашел клад в одном месте, а деньги раздавал в другом, в этом разница. К тому же, точно не знаю, но думаю, что Сорос разбогател все же сравнительно (с нашими миллиардерами) честными способами. Во всяком случае, вряд ли Соросу столь активно и небескорыстно помогало государство... Конечно, и у нас есть разные миллиардеры. Одно дело - украсть московский банк, а другое - поднять промышленность в Норильске.

Не хочу разводить офтоп, и не буду обижаться за перемещение во флудовник. Но, раз уж пошла такая тема, хочу предположить, что для привлечения крупного бизнеса к благотворительности, науке, культуре и прочим прекрасным вещам вначале должна быть обеспечена стабильность и наведен элементарный порядок. Нельзя делать ремонт в доме, где еще не достроены стены, и уж тем более там, где стены не опираются на фундамент. Точно также бессмысленны все разговоры о реформе науки, пока не будет четких механизмов определения того, что является наукой, а что нет, т.е. в первую очередь экспертизы.

Железняк Александр

Цитата: Александр Азбель от 28.01.2007 14:08
. Точно также бессмысленны все разговоры о реформе науки, пока не будет четких механизмов определения того, что является наукой, а что нет, т.е. в первую очередь экспертизы.

Какой бальзам на мою душу!

Тогда, тезка, Вам сюда:

http://rosmu.ru/activity/opinions/6.html

И скажите, что я мысленно с ними :-)

Alexei Ivanov

Хорошо, Сорос неудачный пример. Фонд содействия отечественной науке. Еще никто (включая меня) не жаловался на угрызения совести получая от олигархов стипендии.

Я, к чему это говорю, что если некто даст (пожертвует) крупную сумму, например, на приобретение AMS спектрометра (от нескольких млн долларов до далеко вверх в зависимости от ускорителя). То, такие поступки надо приветствовать, вплоть до именного названия центра, в котором такое оборудование будет работать. Вчера у Соловьева на эту тему была здравая мысль. Скажем именное название дается только в случае (1) пожертвоаний на создание чего-либо, (2) поддержку работоспособности этого в течении минимум N лет.

Александр Азбель

Да, смотрел я тоже эту передачу. Интересно, что две трети зрителей проголосовали против такого поощрения меценатства. О возможной причине этого сказал сам ведущий практически теми же словами, что и я, не буду хвастаться :)

Понимаете, Алексей, повторюсь, разные у нас бывают олигархи. Вот фонд Потанина, например, я уважаю. Фонд Зимина - тем более. Институты имени этих бизнесменов не будут резать лично мой слух. То есть в принципе никаких возражений нет. Но есть нюансы ... дальше не буду, чтобы не сердить Сергея.