Программа реформирования науки от председателя Всеукраинской ассоциации «За европейские ценности в науке»

Автор Сергей Шишкин, 16.01.2007 23:41

« предыдущая - следующая »

Сергей Шишкин

http://www.expert.ru/printissues/ukraine/2007/01/qa_cherniga/
Платить не за звания, а за результат
«Эксперт Украина» №1-2(100)  /  15 января 2007

"Роман Чернига, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института математики НАНУ, профессор Института кибернетики МАУП, председатель Всеукраинской ассоциации «За европейские ценности в науке»:

-- Существует общепринятая база данных, ежегодно формируемая Институтом научной информации (Institute for Scientific Information -- ISI). Пользуясь ею, можно собрать информацию обо всех украинских ученых, опираясь на два критерия: импакт-фактор зарубежных журналов, в которых ученый публикуется, и индекс цитирования его работ.

Сбор таких данных займет несколько месяцев и потребует немного средств от государства. ...

Технически мы представляем себе это так: создается Специальная аттестационная комиссия (САК), сформированная из служащих госаппарата и ученых, не занимающих административных должностей в НАНУ. Задача комиссии -- по каждому отечественному ученому в поисковой базе ISI определить две цифры: количество публикаций во всемирно признанных изданиях и индекс цитирования. Если собрать подобную базу данных и опубликовать ее, она вызовет настоящий переполох среди так называемой научной элиты нашей страны, ведь у многих академиков публикаций в журналах ISI нет.

Когда будет собрана информация обо всех ученых, можно приступать к реструктуризации НАНУ, а также всех других научных учреждений, претендующих на проведение фундаментальных исследований.

Собранные данные выявят немного реальных ученых-лидеров, признанных в мире. Этим лидерам нужно предложить участие в конкурсе на формирование новых научных направлений. Но сначала они должны пройти международную экспертизу: работы каждого, опубликованные в течение последних десяти лет, необходимо отправить трем-четырем западным экспертам, чтобы они прислали свои научно обоснованные отзывы.

Отобранные таким образом специалисты, действительно являющиеся ведущими украинскими учеными, будут комплектовать новые структурные единицы (в одном НИИ может быть сформировано несколько таких единиц), набирая в штат лишь научных сотрудников, имеющих пристойные результаты аттестации согласно критериям ISI.

Тем научным сотрудникам, чьи результаты окажутся плачевными, мы предлагаем предоставить последний шанс. Это испытательный срок от одного до трех лет, в течение которого они должны доказать, что многие годы все-таки занимались наукой, но просто не публиковались и писали «в стол» -- от них потребуется немедленная публикация своих работ в журналах из списка ISI. Иначе им могут найти другую работу либо предложить выйти на пенсию.

Мы предлагаем также установить возрастной ценз: запретить после достижения шестидесятипятилетнего возраста занимать административные должности в НИИ. Это правило действует в странах ЕС."

Железняк Александр

Евгению:

ЦитироватьТем научным сотрудникам, чьи результаты окажутся плачевными, мы предлагаем предоставить последний шанс. Это испытательный срок от одного до трех лет, в течение которого они должны доказать, что многие годы все-таки занимались наукой, но просто не публиковались и писали «в стол» -- от них потребуется немедленная публикация своих работ в журналах из списка ISI. Иначе им могут найти другую работу либо предложить выйти на пенсию.

Вот видите - это то же самое, о чем мы спорили недавно на старом форуме лично с Вами. Украинцы предлагают то же, что и я, а Вы за то, чтоб сразу гнать "бездельников". "Молодое людоедство" заразно - а Вы не верили!

Сергей Шишкин

Александр, у нас как раз все сейчас имеют тот шанс, о котором говорит Чернига. А Вы, если я ничего не путаю, предлагали в дополнение к нему обеспечить даже тех "научных сотрудников, чьи результаты окажутся плачевными", оборудованием на том же уровне, что и явно сильных сотрудников. Это разные вещи.

Евгений Онищенко

Сразу предлагается "гнать" только тех, кто не имеет публикаций за долгое время. Причем не вообще гнать, а освобождать со штатной ставки, что вполне допускает перевод на контракт, если у самого человека есть деньги или кому-то этот человек кажется ценным. Что здесь "людоедского", не очень ясно.

Железняк Александр

Цитата: Сергей Шишкин от 18.01.2007 14:05
Александр, у нас как раз все сейчас имеют тот шанс, о котором говорит Чернига. А Вы, если я ничего не путаю, предлагали в дополнение к нему обеспечить даже тех "научных сотрудников, чьи результаты окажутся плачевными", оборудованием на том же уровне, что и явно сильных сотрудников. Это разные вещи.

Фразу, которую я выделил, Вы придумали сами, предполагая , видимо, что как только кого-то сократят,  оставшихся тут же начнут давать деньги на оборудование. Я ничего про новое оборудование не говорил. Если же  Вы предполагаете отбирать оборудование у слабейших - ни о каком шансе речи быть не может. Я же имею в виду сравнение "при прочих равных", т.е. исхожу из того, что оборудование у "хороших" и "плохих" было и останется примерно одинаковым.

Железняк Александр

Цитата: Евгений Онищенко от 18.01.2007 21:11
Сразу предлагается "гнать" только тех, кто не имеет публикаций за долгое время. Причем не вообще гнать, а освобождать со штатной ставки, что вполне допускает перевод на контракт, если у самого человека есть деньги или кому-то этот человек кажется ценным. Что здесь "людоедского", не очень ясно.

Стоп, стоп, стоп!
То ли я невнимательно слежу за происходящим, то ли Вы пишете нечто совсем иное, чем украинцы.
Украинцы предлагают дать людям шанс. Это у них означает, что условия останутся равными, но будут объявлены новые требования, которым сейчас соответствуют не все, и через некоторый срок "кто не соотвествует - я не виноват"  М.б., тех, кто им не соотвестствует, переведут сейчас на более котороткий контракт, но с той же зарплатой и финансированием, что и у "соответствующих", и спишут на берег уже с этого контракта. То есть сначала показывают "желтую карточку", а через некоторый срок ее или обнуляют, или показывают "красную"
Вы же предлагаете сразу - после выхода соответствующего распоряжения РАН и МОН -  лишить человека части государственного сметного финансирования - пусть работает "на свои грантовые " или "на подаренные друзьями". И это Вы называете "шансом"
Правильно ли я Вас понял?

Евгений Онищенко

Еще в Рыбе предлагалось дать шанс всем, кроме тех, кто несколько лет не публиковался (речь шла о фундаментальной науке в РАН). Вот в отношении последних я и говорю о том, что - если они кому-то нужны - пусть идут на внебюждетные деньги.

Железняк Александр

Цитата: Евгений Онищенко от 19.01.2007 03:18
Еще в Рыбе предлагалось дать шанс всем, кроме тех, кто несколько лет не публиковался (речь шла о фундаментальной науке в РАН). Вот в отношении последних я и говорю о том, что - если они кому-то нужны - пусть идут на внебюждетные деньги.

Вот у нас в ИЯИ, например, несколько лет строили нейтринную бочку. Насколько я знаю, там были проблемы с финансированием. Предполагаю, что кто-то из НС несколько лет не публиковался. Почему их надо отлучать от бюджетных денег? Вам не кажется, что это - вопрос их руководителя проекта академика Лобашова?

Alexei Ivanov

Мне трудно судить о крупных экспериментальных проектах. Но в подавляющем большинстве областей люди не сидят годами от эксперимента до эксперимента. У меня, например, нет оборудования для Ar/Ar датирования, а статьи идут по этой теме регулярно. Не течет вода под лежачую воду. Потом, странная позиция, а если МОН с РАН еще пару лет будут согласовывать документы, то мы начнем отсчет от точки их окончательного согласования?

Железняк Александр

Цитата: Alexei Ivanov от 19.01.2007 14:20
Мне трудно судить о крупных экспериментальных проектах. Но в подавляющем большинстве областей люди не сидят годами от эксперимента до эксперимента. У меня, например, нет оборудования для Ar/Ar датирования, а статьи идут по этой теме регулярно. Не течет вода под лежачую воду. Потом, странная позиция, а если МОН с РАН еще пару лет будут согласовывать документы, то мы начнем отсчет от точки их окончательного согласования?

На самом деле проблема в том, что даже не по активности бумагописания проведено сокращение, а по волюнтаристски проведенной черте в процентах. Исходно желание нынешней власти сократить ученых, а не улучшить науку.