19.04.2024 15:43

Новости:

TрВ-Наука: текущий номер - http://scientific.ru/smf/index.php?board=132.0

Ссылка на последние сообщения - http://scientific.ru/smf/index.php?action=recent

Сайт газеты "Троицкий вариант - Наука" - https://trv-science.ru


Последние сообщения

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 ... 10
21
Цитата: Galina Tsirlina от 27.03.2009 04:20
Оля Орлова сделала материалы на "Свободе" от 24.03 и 25.03, посмотрите по возможности.



http://www.svobodanews.ru/content/article/1516803.html
http://www.svobodanews.ru/content/article/1515883.html
22
Приговор огласили вчера, 5.5 лет. Оля Орлова сделала материалы на "Свободе" от 24.03 и 25.03, посмотрите по возможности.
23
http://www.scientific.ru/dforum/scilife/1238044636

Цитата: Задереев - 26.03.2009 08:17
Re: Как ПРАНа слова Н. Пирогова перефразировала, чтобы выжить.
  › › ›   в ответ на: Как ПРАНа слова Н. Пирогова перефразировала, чтобы выжить. - АлександрI


покажите мне 10 отличий в итоговом кол-ве полученного продукта "научного знания" от универа и института которые находятся рядом и все сотрудники института читают одну лекцию в неделю в универе, числятся в универе на микро долю ставки и делают науку в институте и все студенты с универа ходят в инситут делать курсовые и дипломы (Россия) от универа в котором факультеты достаточно независимы, проф также читает одну лекцию в неделю, делает науку и все то же самое со студентами (Америка). Отличий по сути нет! Отличие одно - если вы свалите в России науку в универы то она загнется так как система управления настолько неповоротлива, что и так сложную ситуацию сведет на нет. У нас часть людей под увещевания универа перевела гранты с инст под универ, а потом поехать на конф со своего же гранта оказалось проблемой так как проректор решал, а стоит ли этому сотруднику ехать на эту конфреенцию, и не важно что это его личный грант.. Понимаете вы говорите теорию, которая гладко выглядит в идеальном мире, а в реальности Вы несете полную херню! Я не стронник системы управления в РАН, можете порыться и почитать что где и как я писал про это. НО, реалии таковы, что сейчас РАН создает куда как более комфортные условия для науки в России, с учетом гримас бюджетного финансирования, казначейства и т.п. Если нет надуманного противостояния между универами и РАН, то они работают в связке прекрасно - наука получает более легкое управление в инст за счет просто более мелькой и специализированной системы управления, студенты привлекаются через универ. Все это идет в связке. если конечно кому-то важно рулить потоком бабла, то конечно система плохая. С точки зрения выхода продукции система работает нормально. Надо не сливать в одно вузы и академию - надо делать консорциумы на местах и заключать договора о сотрудничестве.




http://www.scientific.ru/dforum/scilife/1238061090

Цитата: Yermolaev (адрес e-mail) - 26.03.2009 12:51

почти не обсуждалась тема, что в результате сокращений в РАН, было уволено много сотрудников ВУЗов, которые работали в НИИ РАН на неполных ставках по совместительству. Помимо научного интереса они отмечали, что проблем с грантами и командировками в РАН на много меньше, чем в ВУЗах. Надеюсь, что мои коллеги в этом году восстановятся у нас.

24
Элементы наукометрии в почвоведении и экологии (на примере факультета почвоведения МГУ)

http://jess.msu.ru/images/stories/scibibliography/2009/ready/08008.pdf
via http://www.scientific.ru/dforum/scilife/1237897473

Несмотря на несколько специфическое название, вроде на первый взгляд вполне разумно и довольно интересно.

Что интересно, например:

К сожалению, система "Publish or Perish" не лишена недостатков, свойственных вообще всем системам подобного рода. Во-первых, для исследователей, имеющих распространенные фамилии, в автоматическом режиме невозможно подсчитать индивидуальные ЛИЦ, поскольку в "Publish or Perish" запрос определяется, главным образом, инициалами и фамилией. Но, например, запросу «AV Ivanov» может соответствовать как Александр Васильевич Иванов, так и Антон Валерьевич Иванов - мы специально приводим в качестве примера двух реально существующих ученых, одновременно работающих не просто в одной и той же области науки (!) - в почвоведении, но вместе работающих на одном факультете (!!), более того - на одной кафедре (!!!). Радикальное решение вопроса состоит в том, чтобы иметь список трудов конкретного исследователя и в ручном режиме вычеркивать найденные системой "Publish or Perish" названия публикаций, не соответствующие указанному списку (к счастью, в системе предусмотрена возможность такой ручной корректировки). Для менее распространенных фамилий возможно использование автоматических фильтров по соавторам. Например, в БД "Publish or Perish" обнаруживается несколько исследователей по запросу «MV Glagolev», однако сотрудник факультета Почвоведения МГУ М.В. Глаголев никогда не писал статей в соавторстве с А.И.Веденеевым, В.Н. Голубевой и С.В.Деминой, с которым есть совместные работы у М.В. Глаголева-физика. По фильтру «"Demina" ''Golubeva" "Vedeneev"» оказывается возможным выделить работы М.В. Глаголева-«почвоведа».
Во-вторых, различное написание авторами названий некоторых журналов при цитировании приводит к искусственному увеличению количества публикаций у цитируемого автора и, следовательно, к занижению такого «показателя качества», как СКЦ/П. Например, журнал "Почвоведение" публикуется на английском языке под названием «Eurasian Soil Science». Однако иногда при цитировании этого журнала используется написание «Pochvovedenie». Представим, что некий автор опубликовал за свою жизнь лишь одну статью, на которую было 2 ссылки (таким образом, СКЦ/П = 2 ссылки /1 статью = 2 ссылки/статью). Но если один раз на его статью сослались, как на опубликованную в журнале «Eurasian Soil Science», a другой раз указали журнал «Pochvovedenie», то он «становится» автором двух статей; однако, поскольку количество ссылок остается прежним, то качество работы « данного автора «уменьшается» в 2 раза (2 ссылки / 2 статьи = 1 ссылка/статью). Есть и другие источники генерирования фиктивных публикаций. Например, иногда при цитировании названия русскоязычных публикаций переводятся на английский язык, а иногда русские слова просто записываются латиницей.
В-третьих, необходима осторожность при транскрипции имен отдельных ученых, которые в переводе с кириллицы на латиницу, используемую в БД, записываются по-разному (Касимова, 2004). В качестве примера приведем некоторые написания фамилии известного почвоведа проф. Л.О. Карпачевского, причем подчеркнем, что статьи с такими написаниями фамилии действительно имеются в БД "Publish or Perish": Karpachevski (не менее 1 работы), Karpachevskii (не менее 79 работ), Karpachevskiy (не менее 28 работ), Karpachevsky (не менее 13 работ).




25
Цитата: Galina Tsirlina от 17.03.2009 04:29
Андрей, мое общее впечатление таково: если в деле фигурируют обвинения в экспорте продукции и указания на "двойное назначение", подтвержденное конкретной зависимой экспертизой, это уже серьезный повод беспокоиться за обвиняемого. Конкретика на стр. 4-5-6 файла.
Полагаю также, что если человек перед финальным заседанием суда дистрибутировал некий текст, а по окончании заседания не отвечает на письма, то как минимум его текст должен быть доступен общественности.


Вне всякого сомнения, и по 1 и по 2 пункту.  Я-то, вроде, говорил совсем не об этом. Обвинения в незаконном экспорте продукции двойного назначения как-то по-моему не должны подразумевать требования выплаты бывшему соавтору-совладельцу (и, видимо, - хозяину территории, на которой все это производство и находилось) 2 млн 800 тыс рублей или еще ч-нибудь подобного. Каких-то важных деталей в этой картине не хватает. Чего-то г-н Петьков, мне кажется, недогованивает. Совсем не исключено, конечно, что просто по причине серьезных опасений за жизнь свою и своих близких. Не Ходорковский, чай...
26
Андрей, мое общее впечатление таково: если в деле фигурируют обвинения в экспорте продукции и указания на "двойное назначение", подтвержденное конкретной зависимой экспертизой, это уже серьезный повод беспокоиться за обвиняемого. Конкретика на стр. 4-5-6 файла.
Полагаю также, что если человек перед финальным заседанием суда дистрибутировал некий текст, а по окончании заседания не отвечает на письма, то как минимум его текст должен быть доступен общественности.
27
Цитата: Сергей Шишкин от 17.03.2009 03:41
вот файл: http://scientific.ru/society/site/tmp/rostoks-n.doc


Спасибо, получил уже. В чем конкретно заключаются обвинения - я все-таки так и не понял. 

Умиляет еще в конце апелляция к самому Президенту в характеристике незаконных действий по "...сведению счетов, недобросовестной конкурентной борьбе, сопряженной с угрозами, вымогательством..." Какую-то другую раздербаненную компанию мне это все напоминает.



29
Спасибо. Интересно. Некоторые фамилии очень знакомы. Но настораживает, что нет совсем никаких деталей.

Судебное заседание, похоже, уже состоялось. Интересно, каков результат?
30
Вот такое сегодня поступило письмо. Упомянутый в нем текст последнего слова подсудимого - большой вордовский файл, который посылаю модератору в надежде, что он добавит файл к обращению.

***********************************
Обращение к научной общественности Черноголовки.

Считаю необходимым информировать научную общественность Черноголовки о незаконных действиях руководства ФГУП ЭЗАН по рейдерскому захвату предприятия малого бизнеса, вымогательству с угрозами физической расправы и незаконному уголовному преследованию

Генеральный директор ФГУП ЭЗАН чл.-корр. РАН  В.А.Бородин, а также члены дирекции ФГУП ЭЗАН Шишкин Г.Б., Апаршин А.А., Руденко В.П., Горбунов В.Г. и сотрудники ФГУП ЭЗАН Бородин А.В., Веретенников А.В., Стериополо Т.А. организовали незаконное уголовное преследование бывшего Генерального директора ЗАО «Ростокс-Н» Петькова И.С. с целью рейдерского захвата компании «Ростокс-Н» и завладения акциями этой компании.
Обвинение сфабриковано по уже отработанной схеме, использованной в уголовных делах академиков И.Решетина и О.Кайбышева.
По сфабрикованным доказательствам гособвинитель запросил 6 лет лишения свободы и выплатить Бородину В.А. и Ко 2 млн 800 тыс рублей.

Подробности можно послушать в открытом судебном заседании в Ногинском суде 16 марта 2009 года в 14-00. Председательствующий - судья Кочергин В.В. 5 этаж. Зал 511.
Или прочитать в тексте последнего слова подсудимого (в приложенном файле).

С уважением,
Бывший сотрудник ИФТТ РАН,
Бывший Генеральный директор ЗАО «Ростокс-Н»
Подсудимый Петьков И.С.

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 ... 10