Scientific.ru
Новости науки
17.05.2008. Глюкоза крови и осложнения беременности.

Установлено, что увеличение концентрации глюкозы в крови женщин при беременности значительно повышает риск её неблагоприятного исхода.

Беременность - сложное физиологическое состояние, при котором любое неблагоприятное воздействие на организм женщины может отрицательно сказываться на формировании плода и его развитии.

Врачи акушеры-гинекологи всегда настороженно относятся к беременным женщинам, страдающим эндокринной патологией. Особое внимание уделяется больным сахарным диабетом. Дело в том, что при этом заболевании из-за дефицита инсулина в организме развиваются сложные нарушения обмена веществ, обусловленные прекращением поступления глюкозы из крови в клетки тканей. Поскольку глюкоза является важным материалом для получения энергии, то при сахарном диабете возникает так называемое энергетическое голодание клеток, которое крайне отрицательно сказывается не только на жизнедеятельности отдельных органов и тканей, но и всего организма. Кроме этого, при диабете всегда ухудшается состояние сосудов, следствием чего становится нарушение функции головного мозга, глаз, сердца, почек, конечностей и т.д. Довольно часто нарушается также формирование плода у женщин, страдающих серьёзным диабетом.

Однако кроме сахарного диабета (то есть системного заболевания) существует ряд состояний, при которых повышение концентрации глюкозы в крови не столь высоко, как при диабете. Такие состояния иногда объединяют понятием "недиабетическая гипергликемия", поскольку они не проявляются классическими симптомами сахарного диабета и не выявляются стандартными методами исследования. Для диагностики такой гипергликемии следует проводить специальный биохимический тест толерантности к глюкозе, то есть построить так называемую сахарную кривую. Кстати, данное исследование было разработано почти 40 лет назад, но до наших дней оно дошло почти в неизменённом виде. Суть такого исследования сводится к тому, что у обследуемого трижды берётся кровь для анализа: первый раз - натощак, после чего предлагают выпить раствор глюкозы с общим содержанием 75 грамм (углеводная нагрузка), через час повторно берут кровь, а ещё через час - производят третье взятие крови. На основании полученных данных определяют толерантность организма к глюкозе.

У здорового человека концентрация глюкозы в крови натощак не превышает 5,5 миллимоль/л, через час после углеводной нагрузки данный показатель не должен быть выше 8,5 миллимоль/л, а через 2 часа - снижается, приближаясь к натощаковому уровню. При сахарном диабете эти цифры в 2-3 и больше раз выше нормы. При недиабетической гипергликемии данные показатели приблизительно в 1,7 раза выше нормы, то есть организм утрачивает толерантность к глюкозе, хотя сахарный диабет ещё не формируется. К сожалению, именно такое состояние иногда наблюдается у беременных женщин.

Большой группой учёных из США, Австралии, Швеции и ряда других стран было проведено серьёзное исследование влияния гипергликемии на осложнения беременности. Для этого с 2000 до 2006 года было обследовано 28 тысяч беременных женщин разной расовой и этнической принадлежности в 15 диагностических центрах 9 стран мира. Средний возраст обследованных был около 29 лет. Врачи тщательно изучали как общее состояния женщин, так и определяли их толерантность к глюкозе и ряд других показателей.

В результате проведенного исследования удалось установить, что при снижении толерантности к глюкозе, то есть при повышении концентрации глюкозы в сыворотке крови беременных женщин значительно возрастает риск возникновения осложнений беременности. К ним относятся первичные осложнения: значительное увеличение массы тела, необходимость кесарева сечения, нарушение обмена углеводов у новорожденных (гипогликемия, повышение концентрации С-пептида и т.д.), а также вторичные последствия: преждевременные роды, повреждение тела ребёнка во время родов, необходимость в интенсивной терапии после рождения, повышение концентрации билирубина, преэклампсия. Кроме этого повышается также риск развития серьёзных осложнений, таких как врождённые уродства и смерть новорожденного.

Таким образом, установлено, что существует прямая зависимость между нарушением обмена глюкозы (гипергликемией) у беременных женщин и частотой возникновения осложнений беременности и родов, что указывает на необходимость более тщательного обследования женщин с целью своевременной нормализации обмена углеводов и предотвращения возможных осложнений.

N. Engl. J. Med. 358:1991-2002 (2008)

С.Холин

Обсудить на форуме


На главную страницу