Scientific.ru
Новости науки
24.12.03. Увидеть волновую функцию и не умереть

Слово "увидеть" ассоциируется у нас в первую очередь с глазами и светом. Глазами волновую функцию, конечно, увидеть нельзя, а вот увидеть ее "в оптике" в принципе можно, и именно этим занимались японские ученые, наблюдая экситоны в структурах с "квантовыми точками" с помощью ближнепольной оптической микроскопии..

Квантовая точка представляет собой специальным образом полученный наноразмерный объект, обладающий дискретным энергетическим спектром. Наиболее широко распространенным способом получения квантовых точек является спонтанное формирование наноразмерных островков-включений одного полупроводникового материала (с меньшей шириной запрещенной зоны) в матрице другого (с большей шириной запрещенной зоны). Из-за различия ширины запрещенных зон носители заряда оказываются локализованы в пределах островка, следствием чего и является квазиатомный (представляющий собой набор отдельных уровней) энергетический спектр.

  nfom-ewf1.jpg
Рис.1. Схема экспериментальной установки: слева схематическое изображение криостата с исследуемым образцом (измерения проводились при температуре 9 K), в который по оптоволокну заводилось излучение гелий-неонового лазера (справа вверху); справа внизу схематически показана схема полупроводниковой гетероструктуры с экситоном, локализованным в "квантовой точке", и зонд оптического ближнепольного микроскопа.
 

Квантовые точки получают с использованием различных полупроводниковых соединений и при различных условиях (размеры и состав наноостровков - квантовых точек - могут существенно отличаться даже при использовании одних и тех же полупроводниковых соединений, если различаются режимы роста), поэтому электроны могут быть локализованы в квантовых точках "весьма по-разному". "Увидеть" волновую фунцкию электрона в квантовой точке с хорошим пространственным разрешением можно с помощью сканирующей туннельной микроскопии (см., например, [1]). Правда, чтобы была возможность использовать туннельный микроскоп, квантовая точка должна располагаться на поверхности, а по форме, размерам и составу квантовая точка, находящаяся на поверхности, может отличаться от квантовой точки, находящейся "в глубине" полупроводниковой гетероструктуры. Но и для последнего случая оказывается возможным получить информацию о волновой функции электрона (приятно отметить, что приоритет здесь принадлежит российским ученым из ИПТМ РАН ). Однако туннельная спектроскопия слабо вяжется с бытовым значением слова "увидеть".

Гораздо ближе и роднее тот способ "увидеть" волновую функцию, который использовали японские ученые [2]. Естественно, им "пришлось выбрать" такие квазичастицы, которые способны испускать фотоны - экситоны. В объемных (обычных трехмерных) полупроводниках экситон - это водородоподобный "атом", возбуждение, представляющее собой связанное (за счет кулоновского взаимодействия) состояние электрона и дырки. Экситон нестабилен, т.е. имеет конечное время жизни, и при рекомбинации электрона и дырки испускается фотон, энергия которого в самом простом случае равна ширине запрещенной зоны за вычетом энергии связи экситона (которая примерно на три порядка меньше, чем энергия связи протона и электрона в атоме водорода). Однако, в отличие от объемных полупроводников, экситон в квантовой точке в принципе не может свободно перемещаться, так как электрон и дырка, его составляющие, изначально локализованы. Если бы у ученых была возможность фиксировать электромагнитное излучение, возникающие при рекомбинации электрона и дырки, с пространственным разрешением нанометрового уровня, они должны были бы увидеть, что интенсивность излучения в области квантовой точки распределена неравномерно, и распределение интенсивности излучения определялось бы волновой функцией экситона.

Способ получить разрешение порядка десятков нанометров, работая со светом видимого диапазона, существует - это оптическая ближнепольная микроскопия. По своей конструкции оптический ближнепольный микроскоп напоминает сканирующий туннельный микроскоп, только в качестве зонда используется заостренное оптоволокно, покрытое с боков металлической пленкой (рис.1, справа внизу). Диаметр выходного отверстия может быть много меньше длины волны, а сам зонд располагается в непосредственной близости от поверхности исследуемого образца, что обеспечивает локальное возбуждение образца, когда размер светового пятна на поверхности много меньше длины волны. В оптоволокно заводится лазерное излучение, а сигнал регистрируется через это же оптоволокно (как в описываемых ниже экспериментах) либо с помощью обычной оптики.

  nfom-ewf2.jpg
Рис.2. a, d, g - изображения пространственного распределения интенсивности экситонной фотолюминесценции для нескольких квантовых точек; b,e, h - изображения пространственного распределения интенсивности излучения биэкситона для тех же квантовых точек; c, f, i - спектры фотолюминесценции для тех же квантовых точек (X - линия излучения экситона; XX - линия излучения биэкситона). Цветовая шкала показывает интенсивность излучения (в фотоотсчетах в секунду).
 

Ближнепольный оптический микроскоп японских ученых имел разрешение порядка 30 нм, поэтому работать с обычными квантовыми точками, полученными в результате спонтанного формирования наноноостровков, было бы не очень удобно ввиду малости их размеров. Поэтому исследователи решили работать с несколько более крупными нанообъектами, которые тоже иногда называют квантовыми точками. Именно, они исследовали экситоны, локализованные на неровностях гетерограниц квантовой ямы - слоя одного полупроводника (GaAs в данном случае) нанометровой толщины (5 нм) в "обкладке" другого (-их), более широкозонного (-ых), полупроводника (-ков) (рис.1). Если бы квантовая яма обладала асболютным структурным совершенством, то электроны и дырки (и экситоны) могли бы свободно перемещаться в плоскости слоя, однако в реальности слой не абсолютно идеален - гетерограницы на самом деле "шероховаты". И, в частности, могут существовать участки с размером порядка сотни нанометров, где толщина слоя отличается от средней толщины ямы на один мономолекулярный слой (можно себе представить ситуацию так, что на поверхности идеального слоя существуют островки с толщиной один монослой - рис.1 справа внизу). В таких областях потенциальная яма для электронов (дырок) чуть больше, поэтому частицы оказываются локализованы в области таких островков и в плоскости слоя (квантовой ямы). Таким образом, тоже имеет место локализация частиц в трех измерениях, что формально дает повод употреблять слова "квантовые точки".

Используя относительно большие размеры таких "квантовых точек", японцы и смогли "увидеть" волновую функцию экситона (рис.2 - a, d, g). Поскольку оптическая ближнепольная микроскопия.позволяет анализировать спектр собираемого излучения, то исследователи имели возможность смотреть распределение интенсивности люминесценции при различных длинах волн. В частности, они регистрировали не только излучение экситона, но и более сложных составных частиц (биэкситона - связанного состояния двух экситонов). Можно напрямую увидеть (рис.2), что за счет взаимодействия двух электронно-дырочных пар биэкситон сильнее локализован в квантовой точке, чем экситон, как и следует ожидать.

1. Theopilos Maltezopoulos, Arne Bolz Christian Meyer et al. Phys.Rev.Lett., v.91, 196804 (2003).

2. K.Matsuda, T.Saiki, S.Nomura et al. Phys.Rev.Lett., v.91, 177401 (2003).

Е.Онищенко

Обсудить на форуме


На главную страницу