Новости науки |
07.10.2003. Мыши: желтые и несчастные. |
Мыши помогают понять причины наследственных заболеваний.
О зеленых мышах Scientific уже писал. Оказывается, существует еще и желтая
разновидность этих зверушек. Как вы сами понимаете, тоже созданная человеком. Такая
рукотворная мышиная линия называется "Желтый Агути" (Agouti Yellow). Получены они
были путем вставки в геном обычных мышей гена "агути", который определяет
необычный окрас шерсти. Кроме того, такие трансгенные мышки страдают наследственным
пороком - ожирением (ради изучения причин которого они, в общем, и были созданы).
Желтые мыши агути при "нормальном" воспроизведении и скрещивании между собой
всегда дают желтое и "толстое" потомство. Считалось, что для того, чтобы вернуть
мышам "нормальный" цвет и вид, необходимо удалить или изменить тот самый
искусственно введенный ген "агути" в их хромосомах. Однако недавно ученым из
Duke University Medical Center (США), удалось достичь того же эффекта, никак не
вмешиваясь в структуру генов.
Они показали, что "выключения" гена агути можно добиться путем смены
рациона самок мышей во время беременности и последующего вскармливания.
Исследователи давали мышам повышенные дозы витаминов B12, фолиевой кислоты, холина и
бетаина. В результате такой "подготовки" на свет появлялись коричневые и вполне
худощавые мышата.
Идея о том, что питание родителей может влиять на развитие у их потомства таких
заболеваний, как диабет, ожирение и рак, обсуждается уже давно, и этому найдены
подтверждения в эпидемиологических исследованиях. Однако механизм такой взаимосвязи
пока никем не был раскрыт. Работа американских ученых, опубликованная в журнале
Molecular and Cell Biology, 23: 5293 - 5300, (2003), стала первой,
продемонстрировавшей возможные механизмы такого явления.
Ученые исследовали структуру гена агути у новорожденных нормальных мышат,
и отметили, что она не была нарушена. Затем они выявили, что снижение эффективности
работы данного гена было связано с его химической модификацией, а именно -
метилированием, в ходе которого к нуклеотидам присоединяются метильные
(-СН3) группы.
Реакция метилирования - один из самых распространенных механизмов изменения
генной экспрессии без изменения структуры гена (то есть без его мутации). В
человеческом геноме метилировано около 40% ДНК. Такие механизмы регуляции называют
эпигенетическими (над-генетическими). Клетки применяют эти подходы для
"усмирения" своих непоседливых подвижных элементов, коих в геноме высших
животных содержится огромное количество. Кроме подвижных элементов, этой процедуре
подвергаются и некоторые гены, способствующие клеточному делению, которые могут
привести к развитию рака (протоонкогены).
Метилирование также вовлечено в процесс "генного импринтинга", при котором
совершенно одинаковые по последовательности нуклеотидов гены могут проявляться
по-разному в зависимости от того, получены они от отца или от матери. Ученые
полагают, что явление генного импринтинга вовлечено в формирование рака и некоторых
видов врожденных заболеваний. Если же окажется, что изменения в диете могут влиять
на метилирование или другие эпигенетические изменения "критических" для развития
заболеваний генов, это откроет новые пути в борьбе с ними.
Источник новости: Nature
Science Update
|
|