Scientific.ru
Новости науки
24.10.02. Дефибрилляторы – в массы.

Внезапная остановка сердца является одной из причин смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Проведение правильных реанимационных мероприятий способно сохранить человеку жизнь, но их эффективность обратно пропорциональна времени, через которое они начаты. Ученые-медики из США представили некоторые результаты своей работы над проблемой максимально возможного сокращения промежутка между началом фибрилляции желудочков и дефибрилляцией.

Около 450 000 случаев внезапной остановки сердца происходит ежегодно в США. В основе внезапной остановки сердца наиболее часто лежит фибрилляция желудочков, то есть нарушение синхронного сокращения мышечных волокон сердца. Самым важным реанимационным мероприятием в этом случае является срочная дефибрилляция.

В исследовании, проведенном несколько лет назад, было показано, что при немедленном проведении дефибрилляции выживаемость пациентов составляет почти 100%. Задержка во времени на 4-5 минут приводила к снижению этого показателя до 15-40%, если же она превышала 10 минут, то выживаемость падала до 5% (т.е. уровень смертности составлял 95%). В среднем по США время, за которое обычно специализированная медицинская помощь достигает пострадавшего, составляет 8-15 минут, таким образом нельзя ожидать, что выживаемость в случае внезапной остановки сердца составит более 5-10%, а реально она не превышает 5%.

Вывод из всего вышесказанного напрашивается сам собой – необходимо уменьшить время между началом приступа и дефибрилляцией. Но как это сделать? Предположить потенциальных жертв не представляется возможным, часто внезапная смерть является первым проявлением сердечной патологии. При этом, хотя чаще всего приступ случается в домашних условиях, до 25% всех случаев развиваются в общественных местах, нередко в присутствие людей, способных оказывать первую медицинскую помощь и проводить реанимационные мероприятия (непрямой массаж сердца и искусственное дыхание).

Наиболее эффективным представляется создать такие условия, в которых дефибриллятор будет доступен в общественных местах, причем воспользоваться им для оказания помощи смогут даже люди, не имеющие специальных навыков.

Группа американских ученых с целью изучения того, как часто свидетели сердечного приступа будут пользоваться дефибриллятором и каковы будут результаты их действий, организовала двухгодичные исследования в трех аэропортах Чикаго, общий пассажиропоток в которых достигает около 100 миллионов в год. Дефибрилляторы, специально сконструированные для этих целей, разместили в стеклянных кабинках, указатели их местоположения вывесили на видных местах. Информация о дефибрилляторах, их назначении и призыв к их использованию в необходимых случаях предавались каждые 30 минут по телевизионным мониторам, установленным в залах ожидания. Такая же информация была широко доступна в печатном виде.

Всего за 2 года дифибрилляторы были использованы 26 раз. В четырех случаях не было остановки сердца и, поскольку в схеме дефибриллятора присутствовало устройство детекции сердечного ритма, они не дали разряда.

Из 22 пациентов с остановкой сердца у одного это состояние развилось в результате травмы. Среди оставшихся пациентов было 2 женщины и 19 мужчин, у 20 из них приступ произошел в присутствии свидетелей. У 2-х человек, хотя и отсутствовал пульс, сохранялась организованная сердечная активность, 18 же человек имели фибрилляцию желудочков, в их числе были и обе женщины.

Автоматический дефибриллятор функционировал правильно во всех 18 случаях фибрилляции желудочков. У 11 пациентов с помощью дефибриллятора удалось успешно восстановить кровообращение и со временем они пришли в сознание. В дальнейшем все они имели хороший неврологический статус, а 10 из них были живы спустя год. Таким образом, общая выживаемость составила для 18 пациентов с фибрилляцией 56%, а для 12 человек, у которых время от начала приступа до дефибрилляции не превысило 5 минут, этот показатель составил 67%.

Результаты достаточно красноречивы. В то же время исследователи отмечают, что аэропорт - это то место, где может находиться достаточно много людей чувствующих себя уверенно в экстренных ситуациях и способных оказывать первую помощь. Так, только в семи случаях спасатели совершенно не имели опыта использования дефибриллятора, однако трое из них, тем не менее, имели медицинское образование.

N Engl J Med 2002; 347: 1223-1224

N Engl J Med 2002; 347: 1242-1247

The New England Journal of Medicine

Г.П.

Обсудить на форуме


На главную страницу