Scientific.ru
Новости науки
10.10.02. Лучше поздно или Химик - нобелевский лауреат по физике

Среди 3-х лауреатов Нобелевской премии по физике этого года особняком стоит имя Реймонда Дэвиса-младшего. Ему 88 лет и, ко всему прочему, по образованию он химик. Честно говоря, логика Нобелевского комитета не всегда понятна. По большому счёту главный эксперимент в жизни Дэвиса, давший сенсационные результаты, состоялся аж 30 лет назад, а в последнее время этот выдающийся учёный в основном отошёл от активных дел. И вот - вручение премии за вклад в изучение солнечных нейтрино. Есть мнение, однако, что таким образом научная общественность извинилась перед Дэвисом за некоторый скептицизм, который всё это время сопровождал результаты его и последующих экспериментов в подземной нейтринной астрофизике.

Измерения солнечного нейтринного потока, выполненные за минувшие 30 лет целым рядом научных групп (в том числе и российско-американской SAGE), упрямо показывали явно заниженную величину по сравнению с наиболее признанной Стандартной Солнечной Моделью, описывающей работу нашего светила. Расхождение между теоретическими расчётами и измеренным нейтринным потоком от Солнца, впервые выявленное именно группой Дэвиса, даже получило специальное название - Проблема Солнечных Нейтрино, которую признали одной из фундаментальных в современной физике. Скептическое отношение к результатам Дэвиса вызывалось массой причин: от несовершенства электроники и технологии в далёкие 60-е до сильной зависимости количества нейтрино, измеряемых Дэвисом, от теоретических допущений. Слишком уж к малой и "капризной" части потока чувствителен хлор-аргоновый телескоп американского первопроходца.

Нейтринные детекторы, кстати, принято назвать именно телескопами, несмотря на то, что для нормального функционирования их приходится прятать под землёй - чем глубже, тем лучше. Тем временем японские эксперименты Камиоканде и СуперКамиоканде, наш SAGE, европейские Gallex и GNO с той или иной степенью точности подтверждали правоту Дэвиса. Конец 80-х и все 90-е годы он провёл в составе российской коллаборации, которая впервые в мире измерила практически полный нейтринный поток при помощи мишени из металлического галлия в Баксанской лаборатории, что в горах Кабардино-Балкарии в 30 км от Эльбруса. Галлий хорош тем, что чувствителен и к низкоэнергетичным нейтрино, составляющим большую часть потока, а главное не зависящим от прикидок "на глаз" физиков-теоретиков. Эта часть непосредственно связана с наблюдаемой солнечной светимостью.

Но проблема, куда же девается по дороге из недр Солнца до Земли едва ли не половина нейтрино, оставалась, а с ней и не умирали сомнения: то ли меряют на своих телескопах подземные астрофизики. Уж больно сложной даже для современной техники остаётся получение и интерпретация получаемых результатов. Последней каплей, сломавшей даже самых закоренелых скептиков, стали данные наиболее современного эксперимента, действующего в Канаде и называемого SNO. SNO подтвердил, что Стандартной Солнечной Модели можно доверять, наша звезда светит, а значит, и выделяет энергию по всем правилам, зато по дороге к Земле часть "нормальных" нейтрино превращается в некий другой вид (по научному - меняет аромат), который не фиксировался телескопами предыдущего поколения.

До полной ясности в этой увлекательном научном детективе ещё далековато - в мире активно генерятся проекты новых, всё более совершенных нейтринных детекторов. Но очевидно одно - Реймонд Дэвис был прав, а, следовательно, без сомнения достоин самой престижной научной премии. Жалко только, что для осознания, а точнее до принятия его правоты, потребовалось столько времени.

И.Мирмов

Обсудить на форуме


На главную страницу