Scientific.ru
Новости науки
14.08.2003. Чем пахнет "дохлая лошадь"?

Аронник Helicodieros muscivorus называют еще аронник "дохлая лошадь". Это растение произрастает в Сардинии, на Корсике и Балеарских островах. С ним связан очень интересный пример мимикрии. Для привлечения насекомых-опылителей цветки этого растения испускают запах, имитирующий запах разлагающейся лошади. Насекомые-падальщики летят на запах, пробираются в цветок и трутся о тычинки. В это время на них налипает пыльца. Потом они переносят пыльцу с цветка на цветок и с тычинок на пестик в пределах одного цветка.

Группа ученых из Шведского Университета Сельскохозяйственных Наук, -- Маркус Стенсмюр, Малин Селандер и Билл Ханссон и их итальянские коллеги из Университета Калгиари Изабелла Уру, Игнасио Коллу и Анна-Мария Ангиой изучили химических состав столь привлекательного для насекомых запаха. Они использовали газовую хроматографию для разделения и определения его компонентов.

Ученые пришли к выводу, что за тухлый запах отвечает группа из трех олигосульфидов - диметил моно-, ди- и трисульфид. Они обнаружили эти вещества среди компонентов запаха. Затем исследователи изучили электрофизиологический ответ антенн мух-падальщиц (а антенны у насекомых отвечают за обоняние) на смесь олигосульфидов и, сравнив его с ответом на запах цветка, пришли к выводу, что ответ один и тот же. То есть насекомые реагируют именно на эту группу веществ.

Бронник Helicodieros muscivorus цветет обычно в течение двух дней. Биологи подсчитали количество насекомых, посещающих его цветки в течение этого времени. Они показали, что насекомые посещают цветущий аронник преимущественно в первый день.

Часть цветков экспериментаторы обработали смесью (1:1:1) диметил моно-, ди- и трисульфида (кусочек ваты, пропитанной 100 микролитрами смеси, помещался внутрь цветка). Исследователи обнаружили, что примерно одинаковое количество насекомых посещают такие цветки и в первый и во второй день. Результаты говорят о том, что олигосульфиды играют важную роль в привлечении насекомых. Проще говоря, они и создают привлекательный для насекомых запах.

Открытие позволяет понять молекулярные механизмы ароматической мимикрии и привлечения насекомых-опылителей некоторыми растениями. Статья шведских и итальянских ученых на эту тему опубликована в престижном международном журнале Nature.

Источник новости: Stensmyr M., Urru I., Collu I., Celander M., Hansson B., Angioy Anna-Maria. Rotting smell of dead-horse arum florets. Nature. Vol. 420. 12 Dec. 2002. p 625.

Пересказал А. Ермаков

Обсудить на форуме


На главную страницу