Scientific.ru
Новости науки
03.08.03. Магнитные туннельные структуры для спинтроники

Одной из основных задач, которые необходимо решить для создания спинтронных устройств, является создание спиновой поляризации электронов в полупроводниковых структурах. В настоящее время активно идут эксперименты по использованию для этих целей магнитных туннельных структур.

В последнее время значительное внимание уделяется развитию такого перспективного направления как спиновая электроника (спинтроника). В отличие от традиционной электроники, оперирующей только с зарядом электрона, спинтроника предполагает работу со спиновыми степенями свободы. Для создания спинтронных устройств необходимо решить несколько задач, в частности, нужно научиться создавать в полупроводниках спиновую поляризацию (т.е. "выстаивать" спины носителей заряда в одном направлении), обеспечить как можно бОльшие времена спиновой релаксации и научиться транспортировать носители заряда с ориентированными спинами на достаточные расстояния.

Для промышленной реализации спинтронных устройств желательно уметь управлять спиновой поляризацией в полупроводниковых и гибридных структурах за счет изменения напряжения при комнатной температуре. В настоящее время до достижения этой цели еще далеко, и ученые ищут подходы к ней. Задача по созданию спиновой поляризации электронов в полупроводнике может решаться за счет инжекции ориентированных по спину электронов из ферромагнитных материалов или разбавленных магнитных полупроводников (твердых растворов, в которых присутствует несколько процентов магнитных ионов, например, марганца), но, похоже, более удобно решать ее не "в лоб", а с использованием различных туннельных структур.

  mts-sp01.jpg
Рис.1. a - схематическое изображение магнитного резонансно-туннельного диода ; b - схематическое изображение зонной структуры (зоны проводимости) резонансно-туннельного диода при определенном приложенном напряжении.
 

Об исследовании одного из видов таких структур - магнитного резонансно-туннельного диода - сообщается в недавней работе ученых из университета Вюрцбурга [1]. Данное устройство позволяет селектировать электроны по спину за счет резонансного туннелирования электронов с той или иной ориентацией спина и, что особенно удобно, селекцию электронов по спину можно осуществлять только за счет изменения напряжения. Ученые исследовали выращенные методом молекулярно-лучевой эпитаксии структуры на основе полупроводников II-VI (схема структуры изображены на рис.1a). Основным элементом этой структуры являются пять полупроводниковых слоев нанометровой толщины (ZnSe-Zn0.7Be0.3Se-Zn0.96Mn0.04Se- Zn0.7Be0.3Se-ZnSe). Zn0.96Mn0.04Se является разбавленным магнитным полупроводником, а ширина запрещенной зоны Zn0.7Be0.3Se превышает ширины запрещенных зон двух других полупроводников (схематически зонная структура обсуждаемой области показана на рис. 1b). За счет разницы ширины запрещенных зон в центральной области формируется квантовая яма (энергетический спектр квантовой ямы представляет набор энергетических уровней, точнее говоря, энергетических подзон). При приложении магнитного поля происходит зеемановское расщепление уровней энергии в квантовой яме (рис. 1b), при этом, меняя приложенное к структуре напряжение, можно создавать условия для резонансного туннелирования электронов с различной ориентацией спина (вверх или вниз).

При наличии магнитного поля исследователи действительно наблюдали появление двух особенностей на вольт-амперных характеристиках, связанных с туннелированием электронов, различающихся направлением спина. Проведенное моделирование достаточно хорошо описывает наблюдаемое изменение вольт-амперных характеристик в зависимости от магнитного поля. Однако ученые не могут пока точно определить степень спиновой поляризации тока, текущего через резонансно-туннельный диод, для этого требуются новые эксперименты.

  mts-sp02.jpg
Рис.2. Схематическая зонная диаграмма магнитного туннельного транзистора; EF - энергия Ферми; VEB - напряжение эмиттер/база, определяющее энергию инжектируемых в базу электронов; VCB - напряжение коллектор/база.
 

Задачей оценить степень спиновой поляризации электронов, достигаемой в другом типе структур - магнитных туннельных транзисторах - задалась группа американских ученых; они использовали для этого оптические методы [2]. Магнитный туннельный транзистор состоит из магнитного туннельного перехода (см. рис.2) и полупроводникового коллектора. Эмиттер и база представляют собой пленки из ферромагнитных материалов, разделенные тонким диэлектрическим барьером. Ориентированные по спину электроны инжектируются из эмиттера в базу сквозь туннельный барьер и далее попадают в коллектор. Энергия инжектированных в базу электронов достаточно высока (см. рис.2), но в базе происходят процессы рассеяния электронов, которые сопровождаются изменением их энергии. Интенсивность рассеяния сильно зависит от ориентации спина электрона (вверх/вниз) и потому потери энергии сильны только для одного из направлений спина. Поэтому энергию, достаточно высокую для того, чтобы преодолеть потенциальный барьер на границе металл/полупроводник (база/коллектор), имеют практически только электроны с одной ориентацией спина. В принципе, спиновая поляризация электронов, попадающих в коллектор, может быть близка к 100 %. Однако необходимо еще понять, что происходит со спинами электронов в коллекторе. Для оценки степени спиновой поляризации электронов в коллекторе ученые из Стэнфордского университета и университета Сан-Хосе "встроили" в коллектор магнитного туннельного транзистора три квантовых ямы In0.2Ga0.8As/GaAs (сначала методом молекулярно-лучевой эпитаксии на подложке GaAsp-типа была выращена полупроводниковая гетероструктура с квантовыми ямами, а затем методом магнетронного распыления сверху был выращен магнитный туннельный переход: база из двух слоев ферромагнитных материалов (Co84Fe16 толщиной 1.5 нм и Ni81Fe19 толщиной 3.5 нм), диэлектрический барьер Al2O3 толщиной 2.2 нм и эмиттер - слой Co84Fe16 толщиной 5 нм).

Попадающим в коллектор электронам энергетически выгодно "свалиться" в квантовые ямы, где они рекомбинируют с дырками, а поляризация испускаемого при рекомбинации электрона и дырки излучения зависит от спинов частиц (в условиях описываемого эксперимента она определяется спином электрона). Эксперименты с регистрацией электролюминесценции в такой структуре показали, что степень поляризации излучения может достигать 10 %. Конечно, 10 % - не очень впечатляющая цифра, но нужно иметь в виду, что это оценка снизу: электроны, попадая в квантовые ямы, отдают "излишек" энергии, при этом степень спиновой поляризации, естественно, уменьшается, есть и другие механизмы, приводящие к спиновой релаксации.

Хотя, повторимся, до создания работающих спинтронных устройств дело еще не дошло, но, похоже, ученые все ближе и ближе подходят к решению этой задачи, и уж, во всяком случае, поиск оптимальных подходов к ее решению дает определенные плоды.

1. A.Slobodskyy, G.Gould, T.Sloboudskyy. Phys.Rev.Lett., v.90, 246601 (2003).

2. X.Jiang, R.Wang, S. van Dijken et al. Phys.Rev.Lett., v.90, 256603 (2003).

Е.Онищенко

Обсудить на форуме


На главную страницу