Новости науки | ||
14.07.02. Холестин ингибирует синтез и секрецию холестерина клетками печени | ||
Повышение в крови содержания компонентов по своему
химическому строению являющихся жирами (липидами) носит название
гиперлипидемии, а гиперлипидемия - это хорошо известный фактор риска развития
атеросклероза.
Одно из направлений фармакотерапии пациентов с повышенным уровнем липидов в
плазме крови - это применение препаратов из группы статинов.
Несмотря на все преимущества статинов для первичной и вторичной профилактики
сердечно-сосудистых заболеваний, высокая стоимость, в совокупности с возможными
побочными эффектами, таким, например, как нарушение функции печени, могут
ограничивать их широкое использование.
Перспективным в этом плане выглядит поиск новых веществ, особенно
природного происхождения, как альтернативы для терапии статинами.
Из Ацетил-КоА
через ряд ферментативных реакций образуется b
-гидрокси-b-метилглутарил-КоА (ГМГ-КоА).
ГМГ-КоА под влиянием фермента ГМГ-КоА-редуктазы превращается в мевалоновую
кислоту. Мевалоновая кислота это первый специфичный продукт синтеза холестерина
в организме человека. Из нее через ряд промежуточных ферментативных стадий
образуется холестерин.
Холестин – пищевая добавка, которая готовится из риса путем ферментации с
так называемыми красными дрожжами (Monascus purpureus), продемонстрировала
значительное снижение общего холестерина у лиц с гиперлипидемией.
Для обнаружения клеточных эффектов холестина на синтез холестерина в
печеночных клетках (гепатоцитах) человека и механизмов его влияния на липидный
метаболизм было проведено дополнительное исследование.
Обнаружено, что холестин оказывает прямой ингибирующий эффект на активность
ГМГ-КоА-редуктазы (рисунок), ключевого фермента синтеза холестерина. Активность
его снижалась до величин 78-69% от контроля.
Уровень холестерина в клетках печени под влиянием холеcтина значительно
снижался, при чем степень снижения зависела от дозы пищевой добавки.
Одновременно уменьшался синтез и секреция в кровь, как свободного холестерина,
так и холестерина, связанного с жирными кислотами (этерифицированный
холестерин).
Полученные в исследовании результаты позволяют считать, что
антигиперлипидемичное действие холестина является следствием его ингибирующего
эффекта на синтез холестерина в гепатоцитах.
Данная работа представляет собой первое подтверждение биомолекулярного
действия "красного дрожжевого риса".
Mol Cell Biochem 2002, 233(1-2) Man R.Y., Lynn E.G., Cheung F., Tsang P.S.,
O K.
| ||
|