|
|
вниманию теоретиков! hep-ph/0305257
Смешивание и осцилляции нейтральных частиц в квантовой теории поля
(Mixing and oscillations of neutral particles in Quantum Field Theory) Authors: Massimo Blasone, Jonathan Palmer Comment: 9 pages И снова смешивание нейтральных частиц. Что может быть еще такого неизученного в этом вопросе? Ведь смешивание нейтральных каонов -- это уже классический пример двухуровневой квантовой системы, изучаемый студентами в курсе квантовой механики! Я тоже удивлялся, пока не прочитал вступление этой статьи: "Исследование смешивания состояний с различными массами в рамках КТП привело совсем недавно к ряду интересных и, в некотором смысле, неожиданных результатов [1-15]. История началась в 1995 году, когда в статье [1] было показана
неэквивалентность гильбертовых пространств для полей с определенной массой и полей с определенным ароматом, что противоречит квантовомеханической интуиции"
Именно с этой проблемой авторы разбираются в данной статье. По-видимому, основная часть проблемы разрешена, единственно, не совсем понятно, как работать со случаем CP-нарушающих взаимодействий.
Другие статьи по теме: Методы квантовой теории поля //
Смешивание в нейтральных мезонах // Нейтринные осцилляции
"Прелестные" частицы на коллайдере HERA
(Beauty Production at HERA, proceedings for Moriond QCD03 Conference) Authors: Katarzyna Helena Klimek, for the H1, ZEUS Collaborations Comment: 4 pages, proceedings for Moriond QCD03 Conference Кратко описаны последние (и пока еще предварительные) результаты коллабораций ZEUS и H1, работающих на коллайдере HERA, по измерению сечения рождения "открытой прелести" -- B-анти-B пар (мы описывали проблему с этим сечением в заметке "Тайна B-мезонов"). Результат: проблема пока не решена, хотя в отдельных случаях уже теория "дотягивает" до эксперимента.
Другие статьи по теме: B-мезоны
Перенормируемость калибровочных теорий в многомерных пространствах
(Renormalizability of gauge theories in extra dimensions) Authors: Holger Gies Comment: 18 pages, 4 figures Авторы пытаются ответить на вопрос: будет ли калибровочная теория, основанная на группе SU(N), перенормируема в мире с дополнительными пространственными измерениями? Поскольку многомерные теории нашего мира сейчас в моде, это исследование очень кстати. Авторы показывают, что если размерность пространства-времени больше, чем некоторое число, то теория не будет перенормируемой. Интересно то, что для многих теорий это число чуть больше 5. Т.е. SU(N) калибровочная теория уже с двумя пространственным измерением неперенормируема. Это конечно не означает, что идею дополнительных пространственных измерений надо забыть. Просто нужно понимать, что в некоторых случаях калибровочная теория SU(N) может быть только низкоэнергетическим приближением какой-то более фундаментальной теории. Впрочем, стоит сказать, что авторы работают не в суперсимметричных теориях. Как они сами утверждают, при наличии суперсимметрии их утверждение уже несправедливо.
Другие статьи по теме: Ренормгруппа в КХД
// Нетривиальное пространство-время
Рождение гибридного чармония в распадах B-мезонов
(Charmonium Hybrid Production in Exclusive B Meson Decays) Authors: F.E. Close, S. Godfrey Распады B-мезонов (они исследуются сейчас на установках BaBaR, Belle, CLEO и др.) являются ценнейшим источником информации и в том, что не касается непосредственно самих B-мезонов (см. например страницу о недавнем открытии загадочного мезона Ds(2317).). В частности, в распадах B-мезонов удобно исследовать спект чармония, т.е. разнообразные (c-анти-c) состояния. В данной работе утверждается, что в этих распадах можно зарегистрировать и гибридный мезон ψg -- то есть (c-анти-c) пару с примесью глюонов. Подробно описываются возможные сигналы такого мезона и стратегию его поиска.
Другие статьи по теме: Экзотические адроны
Дополнительные свидетельства в пользу переменности нейтринного потока из данных Супер-Камиоканде
(Further Evidence for Neutrino Flux Variability from Super-Kamiokande Data) Authors: D.O. Caldwell, P.A. Sturrock Comment: 4 pages, 5 figures, submitted to Phys. Rev. Lett Авторы проанализировали свежие данные экспериментов SuperKamiokande, SAGE, и GALLEX-GNO по измерению потока солнечных нейтрино. Известно, что нейтринный поток от Солнца испытывает более-менее периодические колебания, и поэтому можно ввести автокорреляционную функцию и построить спектр мощности. Это авторы и сделали на основании новых данных и обнаружили пик, отвечающий периоду 26.5 дней. Это число примерно равно двум периодам экваториального вращения Солнца. Авторы высказывают предположение, что это не случайно: вращающиеся внешние слои Солнца модулируют силу осцилляций, испытываемых нейтринным потоком при выходе из недр Солнца наружу, и поэтому приводят и модуляции нейтринного потока.
Другие статьи по теме: Астрофизические аспекты физики нейтрино
свежая идея!
hep-ph/0305305
Классические решения в SU(2) и SU(3) теориях Янга-Миллса и массовый спектр тяжелых адронов
(Classical Solutions of SU(2) and SU(3) Pure Yang-Mills Theories and Heavy Quark Spectrum) Authors: O. Oliveira, R. A. Coimbra Найдены новые классические (неквантовые) решения неабелевых калибровочных теорий SU(2) и SU(3). Это -- локализованные в пространстве решения, и интересно то, что их свойства очень похожи на свойства обычных фотонов. Похожесть доходит до того, что авторы задаются вопросом: а может быть, классическую неабелевую теорию поля можно свести к простому описанию набора невзаимодекйствующих фотоно-подобных частиц? Авторы отмечают, что для случая глюонного поля одно из решений имеет вид кулоновского потенциала. Возникает заманчивое предположение: а может быть, кварки внутри адронов удерживаются не из-за непрерывного обмена отдельными глюонами, а просто из-за того, что в центре сидит классический дефект глюонного поля и просто притягивает кварки к себе? Авторы проверяют эту идею путем сравнения экспериментальных данных для спектра тяжелых кваркониев с предсказаниями их теории. Различие нигде не превышает 10%. Что это -- очередной новый взгляд на адроны?
Теоретические аспекты b-физики
(Theoretical Issues in b Physics) Authors: Jonathan L. Rosner Comment: 18 pages, LaTeX, 4 figures, invited talk presented at LHC 2003 Symposium, Fermilab, May 1-3, 2003. Краткий обзор всех основных вопросов, связанных с физикой B-мезонов. Это CP-нарушение, целый ряд различных распадов, смешивание в нейтральных B и Bs системах, спектроскопия возбужденных состояний и т.д.
Другие статьи по теме: B-мезоны
Распады нейтрино и нейтринные телескопы
(Neutrino Decays and Neutrino Telescopes) Authors: S. Pakvasa Comment: 10 pages, Latex, presented at the Tenth International Conference on Neutrino Telescopes, Mar 11-14, 2003; Venice, Italy Сейчас мы знаем, что нейтрино -- массивные частицы. В этом случае, более тяжелые нейтрино могли бы распадаться на более легкие типы нейтрино (например, в два нейтрино и одно антинейтрино). Если время жизни нейтрино не слишком велико, то эти распады могут исказить те соотношения между потоками различных нейтрино, которые возникают из-за осцилляций. Этому вопросу и посвящена статья.
Другие статьи по теме: Нейтринные осцилляции
| |