Новости науки |
18.05. hep-ph за 13-17 мая 2002 года: избранные статьи |
Описывается современное видение того, как будет проводиться поиск Хиггса и суперсимметричных частиц, а также, как будет изучаться "без-суперсимметричный вариант" на линейных e+e- и на адронных коллайдерах в недалеком будущем.
Представлен метод расчета древесных многофермионных амплитуд
на основе тетрадного представления. Метод протестирован на конкретных примерах.
Показывается, что идея создания поляризации электронных пучков путем комптон-рассеяния на лазерных фотонах, предложенная в целом ряде работ, ошибочна. Равновесная поляризация при таком процессе равна нулю.
Строится эффективный потенциал типа Гинзбурга-Ландау для цветовой группы SU(3) вплоть до 4-го порядка по параметру порядка.
Проводится классификация членов этого потенциала, а также классификация конденсированных фаз, возникающих при нарушении симметрии этого потенциала.
Приводятся расчеты магнитного поля как для кварковой, так и для "адронной" нейтронной звезды на основе точного решения модели типа Гинзбурга-Ландау.
Строится новая разновидность подхода к решению уравнений связанных состояний на световом конусе, обобщающая чисто light-cone и чисто время-упорядоченные подходы. В рамках этой конструкции вычисляются многие наблюдаемые.
Развивается так называемая коллинеарная эффективная теория: подход, годящийся для описания сильного взаимодействия безмассовых частиц с небольшими поперечными импульсами. В таком подходе малым параметром является отношение поперечного импульса к энергии, и оказывается возможным построить эффективный лагранжиан как разложение по этому параметру. В статье исследуются симметрийные аспекты такой конструкции.
Представлен 16-страничный отчет об основных результатах, представленыых на конференции
IPPP Workshop on Multiparticle Production in QCD Jets, Durham, December 2001. Все, что касается рождения струй и многочастичного рождения адронов.
В процессе рождения очарованных мезонов в экспериментах с фиксированной мишенью часто наблюдается "эффект лидирующей частицы" -- частично-античастичная асимметрия лидирующей очарованного адрона. В работе предлагается экономный вариант объяснения этого эффекта.
В работе исследуется вопрос о экранировке глюонной плотности
при объединении нескольких нуклонов в ядро. Эта проблема решается в статье в рамках дипольного формализма; результаты применяются для исследования рождения тяжелых кваркониев на ядрах.
42-стр. лекционный курс про "кухню" решеточной КХД
на доступном аспирантском уровне.
Проанализирован адронный вклад в электрослабые диаграммы,
дающие вклад в аномальный магнитный момент мюона. (Это двухпетлевые диаграммы, в которых фотон переходит в фотон и Z-бозон, а они затем цепляются к мюону; адронная петля содержится в эффективной вершине фотон-фотон-Z.) Благодаря использованию техники алгебры токов, тождеств Уорда и улучшенного высокоэнергетического поведения адронных функций Грина, был получен более точный результат, нежели предыдущие вычисления. Вклад оказался достаточно важным для всего теоретического предсказания g-2.
В рамках 1/N_c разложения вычислены квадрупольные моменты 6 нестранных барионов. Получены 4 уравнения, связывающие эти моменты друг с другом. Обсуждаются возможность экспериментального наблюдения этих моментов.
Рассчитаны радиационные распады фи-мезона в f0(980) и a0(980) с учетом конечной ширины последних. Результаты -- безо всяких дополнительных предположений -- вполне хорошо согласуются с экспериментальными данными.
В работе в рамках разных подходов исследуется вопрос о том, может ли обмен голдстоуновской модой привести к отталкиванию нуклонов на малых расстояниях.
Проанализированы недавние данные экспериментов BaBaR и Belle по распаду B_d^0 -> pi+pi- на предмет извлечения угла alpha матрицы Кобаяши-Москава.
Показано, что если допустить наличие CP-нарушения в смешивании нейтральных D-мезонов, то ограничения на параметры смешивания могут оказаться не столь строгими, как считалось ранее.
Поскольку ренормгрупповая эволюция всех параметров нейтринной массовой матрицы зависит от одного только энергетического масштаба,
удается найти такие комбинации величин, которые не менялись
бы в ходе эволюции. В работе выводятся такие инварианты и обсуждается их смысл.
Параметр Vcb кварковой матрицы смешивания -- информация на сегодняшний день.
В статье строится описание взаимодействия гравитонов с другими полями на основе методики эффективного лагранжиана. Построенный лагранжиан затем используется для нахождении аналитических выражений ширин распадов разнообразных частиц, происходящих с испусканием гравитона. Для некоторых из этих распадов проводится анализ того, насколько они могут быть доспутны экспериментальному наблюдени. в экспериментах ближайшего будущего.
В статье обсуждаются разнообразные варианты того, к каким изменениям в свойствах наблюдаемого мира могут привести дополнительные пространственные измерения нашей Вселенной.
Описываются сценарии поиска дополнительных измерений в столкновениях элементарных частиц на коллайдерах, в прямых экспериментах по проверке закона Ньютона на малых расстояниях, а также исходя из астрофизических наблюдений.
В рамках теории поля при конечной температуре и линеаризованной теории гравитации решается задача о поправках к гравитационной массе объектов, погруженных в газ частиц.
Предложена новая наблюдаемая -- поперечная поляризационная асимметрия лептонов в распаде pi -> l+l+gamma -- для поиска CP-нарушающих взаимодействий вне Стандартной Модели.
Исследуется хиггсовский сектор MSSM в варианте сильной связи хиггсовских полей с электрослабым сектором и третьим поколением фермионов, то есть случай большого tan(beta). Проводится тщательный анализ феноменологических особенностей такого сценария.
|
|