![]() |
Новости науки |
04.02.2004. Источник вечной молодости. |
Весной 1512 года три корабля под предводительством
испанского исследователя Понс де Леона покинули теплые Карибские воды
Пуэрто-Рико, отправившись на поиски источника вечной молодости. Движимые
страстью обрести бессмертие, путешественники искренне верили легенде, согласно
которой такой источник, окруженный великолепными цветами, существовал где-то в
северных странах.
Несколько месяцев скитались они, переплывая от острова к
острову и пробуя воду во всех встречающихся реках и озерах, пока недостаток
продовольствия и враждебность аборигенов не заставили их отказаться от своей
затеи.
Пустынное когда-то побережье Флориды - та самая северная земля,
случайно открытая Понс де Леоном, заполонено теперь престарелыми отдыхающими, не
менее страстно мечтающими вновь обрести молодость. Несмотря на значительный
прогресс в понимании молекулярных механизмов старения, достигнутый за последние
два десятилетия, лекарство, способное замедлить эти процессы, до сих пор
не изобретено. И все же...
Установлено, что
ограничение в приеме пищи увеличивает продолжительность жизни для ряда животных.
Однако вряд ли такой подход нашел бы поддержку в современном индустриальном
обществе, страдающем от эпидемии ожирения. Принимать таблетки, сжигающие
калории, гораздо удобнее: так можно обманывать организм, имитируя недостаток
пищи.
Механизмы влияния недостатка калорий на
продолжительность жизни были изучены на дрожжах
Saccharomyces cerevisiae, у которых ограничение в питании увеличивает
продолжительность жизни посредством механизма, требующего фермента Sir2.
Интересно, что повышенная активность этого фермента способна увеличивать
продолжительность жизни без ограничения в питании. Такой же эффект
зарегистрирован для червя Caenorhabditis elegans,
стоящего на более высокой эволюционной ступени: фермент - аналог Sir2
увеличивал продолжительность жизни червя.
Фермент Sir2 принадлежит к семейству сиртуинов.
В клетках низших организмов эти ферменты регулируют широкий спектр жизненно
важных процессов: например, они определяют плотность упаковки ДНК. В клетках
млекопитающих сиртуины принимают
участие в процессах программированной клеточной гибели и дифференцировки
(созревания) клеток. Они осуществляют свое действие посредством удаления
ацетильных групп из специфических белков-мишеней, и этот процесс зависит от
внутриклеточной концентрации одной из важнейших для клетки молекул - никотинамидадениндинуклеотида
(НАД). Молекула НАД
способна существовать в окисленной и восстановленной формах, причем большее
влияние на действие Sir2 оказывает ее окисленная форма.
Возможно, снижение потребления калорий у дрожжей регулирует
активность Sir2 (увеличивая тем самым продолжительность
жизни) посредством восстановления окисленного НАД или изменения уровня
предшественника НАД, никотинамида. Похоже, что это открытие способно пролить свет
на связь механизмов обмена веществ с продолжительностью жизни.
В настоящее время ученые заняты поиском молекулы, способной непосредственно
активировать фермент Sir2. Установлено, что такой
способностью обладают полифенолы - продукты метаболизма растений. Наиболее
изученным растительным полифенолом является
резвератрол, содержащийся в
красном вине и обусловливающий многие из его полезных свойств. В
экспериментальных исследованиях
резвератрол-зависимая активация Sir2 увеличивала
продолжительность жизни дрожжей до 70%.
Могут ли растительные полифенолы оказаться тем самым
эликсиром молодости, о котором так долго мечтало человечество? Доказано их
защитное действие против болезней, обусловленных старением, таких как рак,
атеросклероз и нейродегенеративные заболевания.
Однако замечено, что стимулировать активность сиртуина способны только относительно низкие дозы
резвератрола, в то время как повышение дозы вызывает противоположный эффект. Эту особенность отнюдь
нельзя назвать идеальной характеристикой фармацевтического средства. К тому же функции сиртуинов в
регуляции процессов старения млекопитающих изучены слабо.
Но работать в этом направлении все-таки стоит. И, может быть, мореплавателям,
отправившимся на поиски эликсира молодости, следовало пробовать не воду из
встречающихся источников, а цветы, растущие вокруг?
Источник новости: <
I>Nature News and Views: Nature, vol. 425, p. 132 - 133 (2004).
|
|