"Журнализмы" дебютируют на нашем сайте. Не секрет, что учёные много пишут :). В том числе и на темы далёкие от научных. Но при этом многие их публикации не отнесёшь и к художественной литературе. Не потому, что пишут "нехудожественно", а потому, что проблемы затрагивают куда более прозаические и насущные. Именно для подобных публикаций мы и приготовили нашу страничку... 

Предполагается, что материалы здесь помещаемые будут уже где-либо опубликованы. Впрочем, мы готовы предоставить трибуну и для тех, кому другие СМИ в публикации отказали.


Дебютирует же страничка статьёй Юрия Поля "Дороги, которые нас выбирают" (газета "Троицкий вариант", № 9 от 13 марта 2007 г.). В статье поднимаются вопросы, животрепещущие для многих небольших городов страны. Сам же Троицк в нашему сайту имеет самое непосредственное отношение. Хотя бы потому что недавно приобрёл статус наукограда.

 

Дороги, которые нас выбирают

Избираясь на пост Главы города,  Виктор Сиднев давал два основных обещания: добиться присвоения городу статуса наукограда и разработать и принять Генплан развития города. Первое из них, благодаря представительскому авторитету Главы города в областных и федеральных структурах, содействию Совета научного центра, административными усилиями заместителя Главы Юрия Капитульского, - уже выполнено: постановлением Правительства РФ Троицку таковой статус присвоен. Это дает дополнительных 50 – 60 миллионов рублей в городской бюджет, а главное, повышает брэнд города, его инвестиционную привлекательность.

Второе обещание Сиднева было вызвано раздражением жителей от хаотической точечной междомовой застройки города коммерческими домами, меняющими  его исторически сложившийся облик. Общественные слушания по этому строительству предыдущая Администрация  проводила формально, выделение участков, условия заключения инвестиционных договоров совершалось келейно. Городу был нанесен непоправимый ущерб, последствия которого ощущаются и поныне. Продолжается по ранее заключенным договорам застройка «площади салютов», узкая улица Текстильщиков стеснена мрачными огромными домами и стала похожа на логово Кинг-Конга, безвозвратно потерян живописный овраг в м-не «В» (который, будучи превращенным в анфиладу прудов, мог бы стать его украшением), вызывает сожаление и застройка высотными домами берега реки Десны.

Город хочет, чтобы Генплан стал панацеей от подобного строительства, однозначно определил  жилые зоны, расположение социальных объектов, стоянок автотранспорта, зон отдыха и развлечений и пр. И вот Генплан готов и представлен на суд общественности. Утверждение его Советом депутатов в качестве городского закона состоится осенью.

Болевые точки Генплана известны: это и новый жилой район на Батаковском поле, и
строительство университета ВШЭ, транспортные коридоры, соединяющие вытянутый кишкой город в единое целое. Не буду касаться здесь фактуры Генплана, она проговаривалась на семинарах, публиковалась в прессе. Меня интересует психологические причины неприятия Генплана определенным кругом жителей.

Накануне публичных слушаний вышел 10-й номер газеты «Наш город Троицк» (далее НГТ), органа активных лесозащитников и противников какого бы то не было движения в городе. Редакционный совет газеты составляет ядро инициаторов референдума по лесу, придания ему статуса рекреационной зоны.  Аргументы против Генплана, изложенные в этой газете, в основном были повторены на слушаниях. Особенно эмоционально и пассионарно  выступала автор обширной статьи в НГТ Ирина Урюлина – пламенный борец за право видеть из окна своей квартиры ласково шумящий лес.

Передовица учредителя НГТ Владимира Ефросинина полна мрачных предсказаний. Известно, что люди по характеру делятся на пессимистов и оптимистов. Так, глядя на наполовину наполненный стакан, пессимист скажет – «он наполовину пуст»; оптимист же – «он наполовину полон». Господин Ефросинин не заметит даже этой половины. Для него, судя по его статьям, даже наполненный стакан всегда пуст. Он не замечает положительных сдвигов в облике города, положительных тенденций в его развитии, таких как строительство ФОКа  и школы искусств на Октябрьском проспекте, обновление детских площадок, благоустройство дорог, стабильность коммунального обслуживания жителей  теплом, водой , электричеством. В городе идет интенсивная культурная жизнь, работают музыкальная и художественная школы, выставочный зал, концерты в Доме ученых, наши дети занимают почетные места на олимпиадах. Но как адвентисты седьмого дня живут в ожидании конца света, так и г. Ефросинин в каждой своей статье предрекает близкую гибель Троицка.  Вообще бывшей советской интеллигенции свойственно все видеть в черном цвете. В этом она похожа на героя песни Владимира Высоцкого Джона Ланкастера, для которого «клуб на улице Нагорной стал общественной уборной и сказать уж неприлично, чем предстал театр МХАТ».

Ещё один автор НГТ – Наталья Сидоркина, знаток земельного, водоохранного и лесоохранного законодательства. Она – яркий представитель агрессивного направления в экологии, когда защита растений ставится подчас выше интересов людей, противоречит их конституционному праву на жилище, на жизнедеятельность. Наша газета в свое время публиковала многочисленные статьи госпожи Сидоркиной о ее борьбе за право провести референдум по статусу леса как рекреационной зоны. Теперь у нее и ее единомышленников - собственная газета. Слава Богу, будет с кем вести диалог.

В следующем номере газеты мы обсудим проблемные, по мнению авторов НГТ, места генплана, коснемся вопросов жилищного строительства, леса, ВШЭ, ЖСК  и прочих связанных с Генпланом тем.

Юрий Поль (кандидат физ.-мат. наук, старший научный сотрудник ФИАН)